Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Архивное фото

Автообед

Марк Силвер
02 августа 2011
/upload/iblock/0db/0db77f2a60526dd22def69e5b6ec1173.jpg
Фото: Дж.Бейлор Робертс, из архива National Geographic
Клиенты выстроились в очередь, словно в кассу в день зарплаты. На самом деле эти люди пришли в нью-йоркское кафе-автомат – о нем написали в номере National Geographic за март 1942 года.
Кафе входило в сеть East Coast, ежедневно продававшую 72 тысячи порций пирогов. За несколько монет можно было купить одно из излюбленных американских лакомств – например, запеченные бобы или рубленый бифштекс. Блюда готовили каждый день и складывали в шкафчики, похожие на почтовые ящики. Взяв за образец немецкие «рестораны без официантов», Джозеф Хорн и Фрэнк Хардарт открыли первое американское кафе-автомат в 1903 году в Филадельфии. Вскоре они владели целой империей подобных заведений. Но в 60-е годы все больше клиентов переманивали другие кафе быстрого обслуживания. Последняя точка на Манхэттене закрылась в 1991 году. Кафе-автоматы сейчас есть в Амстердаме, а в 2006-м одно такое заведение появилось в нью-йоркском Ист-Виллидже.