Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Архивное фото

В Saloon, за водкой

Текст: Мария Бахарева Фото: Гилберт Х. Гроувнор/National Geographic Creative
15 января 2015
/upload/iblock/d20/d20fa635da7341c6e2b58e16e0d3457e.jpg
Фото: Гилберт Х. Гроувнор/National Geographic Creative
/upload/iblock/932/932cf389205d7cb55df117fe785cc194.jpg
Реклама телефонной связи. Первая междугородная телефонная линия (Москва – Санкт-Петербург, разумеется) открылась в России в канун 1899 года. Поговорить можно было со специальных телефонных станций (по одной в каждом городе), подав заявку заранее. Обычный разговор продолжительностью шесть минут (меньше заказать было нельзя) стоил три рубля. 87 междугородных телефонных линий в стране работало уже в 1913 году.
Фото: Гилберт Х. Гроувнор/National Geographic Creative
National Geographic за ноябрь 1914 года был целиком посвящен России. Специально для подготовки номера главный редактор Гилберт Гроувнор отправился в большое путешествие по Российской империи. Ему принадлежит авторство восьми десятков фотографий номера, в том числе и той, которую мы решили вспомнить.
Сто лет назад, как и сегодня, Россия была одной из главных тем международной повестки дня – до такой степени, что National Geographic целиком посвятил ей свой номер за ноябрь 1914 года. Специально для подготовки номера главный редактор Гилберт Гроувнор отправился в большое путешествие по Российской империи. Ему принадлежит авторство восьми десятков из 100 фотографий номера, в том числе и той, которую мы решили вспомнить. К моменту публикации этот снимок из Нижнего Новгорода с подписью A vodka shop (Saloon) успел стать анахронизмом. Дело в том, что, как только Россия вступила в Первую мировую войну, торговля спиртным была полностью запрещена. Казенные винные лавки – или «монопольки», как называли их в народе, – работали с 1894-го по середину 1914 года. Продавалась в них только водка. В будни торговлю вели с семи утра до десяти вечера, а по воскресеньям и в дни двунадесятых церковных праздников «монопольки» открывались в полдень, после обедни. К этому времени у входа в лавку часто собиралась небольшая очередь: вероятно, фотография была сделана именно в такой момент. Часто у «монополек» стояли лоточники, у которых можно было купить закуску: соленые огурцы, вареную картошку или горячие пироги.