Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотосекреты

Секреты Ч/Б: истории лучших снимков

24 апреля 2015
Авторы лучших фотографий конкурса «Дикая природа России» в номинации «Природа в черно-белых тонах» поделились историями их создания.
1. «Платиновые пески». Автор: Екатерина Платонова, призер номинации «Природа в черно-белых тонах». Однажды мы с друзьями приехали на южный берег Финского залива. Я была очарована рисунками на песке, которые остаются после отлива, и с большим вдохновением собирала серию фотографий «Платиновые пески». Еще днем я обнаружила живописную песчаную косу, которая могла бы стать украшением коллекции, но рассеянный дневной свет не давал нужной картинки, и я стала ждать наступления темноты, надеясь на свет луны, который превращает даже привычные ландшафты в сказочные пейзажи. Наступила ночь, но небо было плотно затянуто облаками, и я уже готова была признать, что мне не повезло, как вдруг меня осенило, что отсутствие лунного света и есть везение, и я могу подчеркнуть красоту песчаных форм с помощью нашего рабочего фонаря. Теперь дело было за техникой, и я приступила к светописи - искала нужный рисунок, приблизительно в течение 40 секунд выдержки перемещаясь с фонарем по кадру. И, хотя пришлось делать с десяток дублей, получающаяся картина воодушевляла, и место казалось таинственным островком морского дна, высвеченным в морских глубинах.
/upload/iblock/d13/d135383614d405537c2bd311cf3228a0.jpg
2. «Март на ольховом болоте». Автор: Юрий Сорокин, призер номинации «Природа в черно-белых тонах». Недалеко от Липецка есть одно интересное место под названием Митрохин угол. Находится около дороги и при первом взгляде со стороны совсем ничем не примечателен. Это в какой-то степени спасает этот памятник природы, отнесенный к особо охраняемой природной территории. Здесь сохранился богатый растительный и животный мир, характерный для пойм лесостепных рек. В тот весенний мартовский день удивительным образом метеопрогноз совпал с реальной погодой, и я, в очередной раз поверив метеослужбе, приехал в в эти края на ольховое болото. Пробраться на участок, где небольшое течение освободило ото льда русло ручья, оказалось не так просто. Весенний лёд частенько предательски «играл» под ногами, грозя окунуть путника в холодную весеннюю воду. На этот раз всё обошлось благополучно. Как и ожидалось, прошел хороший снег, оставшись на тёмных стволах ольхи с подветренной стороны и на льду. Контраст черного с белым смотрелся замечательно. Временами подходили ещё заряды снега, продолжая наряжать деревья в этом скрытом от глаз человека уголке природы. Это было время, которого с таким трепетом ждут фотографы-пейзажисты. В эти моменты особенно чувствуешь своё единение с природой. Удачное стечение погодных явлений и интуиция позволили мне в это утро сделать много интересных фотографий. Совсем скоро в эти края на свой участок вернутся цапли, чтобы дать жизнь новому поколению. Цапельник, расположенный на болоте, является, наверное, главной достопримечательностью. И их мы тоже ждали с нетерпением, чтобы продолжить съёмки уже с засидки, расположенной на деревьях среди гнёзд. Но это уже другая история.
/upload/iblock/ea1/ea138491e238a9252a80a90088c677fd.jpg
3. Futurum primum. Автор: Федорин Николай Александрович, победитель номинации «Природа в черно-белых тонах». Снимок был сделан в самом засушливом из последних лет – 2010 году. Летние пожары, высыхающие озера и реки стали страшной явью для многих российских регионов. Лишь к осени, после того как изнуряющая жара пошла на убыль, у меня как человека, не равнодушного к природе, отлегло от сердца. В один из выходных осенних дней я привычно собрался поехать на съемку. Раннее утро погодой не вдохновляло: выглянув в окно, я понял, что такой день автомобилисты относят к страшной категории под названием «день жестянщика». Дороги больше всего напоминали опасное зеркало, выпал первый снег и дул пронизывающий ледяной ветер. Выходить из дома отчаянно не хотелось, но… Отбросив остатки сна, буквально через силу вытряхнул себя на улицу… Когда если не в выходной? Каких-то тридцать минут, и я на Красной Глинке – это ближайший к Самаре поселок, куда летом жители города устремляются для отдыха на берегу Волги. Крутой спуск по обледеневшему склону, и я с наслаждением вдыхаю морозный воздух, выходя из автомобиля на фотоохоту. Открывшаяся картина обмелевшей Волги удивительна и не совсем реальна. Вода отступила далеко от берега, обнажив дно широкой протоки. Снег, присыпавший песчаное дно, создал причудливый рисунок. Довершило сказочную картину небо, на котором вдаль убегали черные снеговые тучи, оставляя надежду на дневное тепло. Мне показалась наиболее выгодной нижняя точка съемки, она позволила выгодно подчеркнуть текстуры рисунка, захватив при этом драматичную картину неба. На этом можно было бы поставить точку в повествовании об истории снимка, если бы судьба не приготовила мне на прощание одно испытание. При попытке уехать мой автомобиль упрямо отказывался подниматься по ледяной горке, беспомощно сползая вниз. Так бы и пришлось мне сидеть в ожидании чуда в виде трактора, чтобы вырваться из ледяного плена, если бы не проходивший рядом фотограф, который нашел для меня ведро песка в ближайшем поселке. Мир не без добрых людей!