Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотосекреты

Уроки композиции: 10 рецептов идеального снимка от Энни Гриффитс

14 сентября 2018
/upload/iblock/102/1024f35d840558bf5d38332ebe1f3119.jpg
Община Баян-Обо, Внутренняя Монголия (Китай). Фотограф – Джеймс Л.Стэнфилд, National Geographic.
Энни Гриффитс – первая женщина-фотограф National Geographic и член Международной лиги природоохранных фотографов – рассказывает, как применять правила композиции для создания интересных снимков.

Совет 1

Создавая портрет, не спешите. Обязательно найдите время, чтобы сделать последнюю проверку композиции и убедиться, что в кадре не будет ничего лишнего и отвлекающего. Составив общую картину, уделите затем внимание тому, чтобы максимально точно передать личность снимаемого объекта.

Композиция – это, по сути, процесс выстраивания «рамок» вокруг наиболее важных элементов вашей фотографии. При этом оставшееся «за рамками» не менее важно, чем то, что заключено внутри.

 Этот замечательный портрет, сделанный Джеймсом Л.Стэнфилдом, объединяет свет и тьму в идеальном балансе. Фигура поделена светом пополам, и все остальные части кадра сочетаются гармонично. Силуэт справа сбалансирован окном слева, треугольник неба симметричен треугольной тени в противоположном углу. В этой идеальной композиции ничто не отвлекает.

Совет 2

Планируя фотографировать сложные сюжеты, попробуйте найти возможность изолировать детали, которые хотите подчеркнуть. Для того чтобы снимок не стал нагромождением объектов, используйте архитектурные, природные или другие элементы, которые дадут возможность глазу «зацепиться» за них.
/upload/iblock/3fc/3fc8e0436ac72a7aff0cba8488dd0a06.jpg
Уличный рынок, Индия. Фотограф – Уильям Альберт Аллард, National Geographic.
Мир как таковой хаотичен. Фотограф использует композицию для того, чтобы изолировать выбранный сюжет от общего хаоса. Делая этот снимок, Уильям Альберт Аллард отлично справился с задачей: оконные стекла отделяют различные сюжетные сценки друг от друга. Это удивительный снимок: к нему можно возвращаться взглядом снова и снова, каждый раз замечая что-то новое.

Совет 3

В большинстве случаев размещение самой важной части изображения точно по центру кадра сделает снимок неинтересным. Помните о «правиле третей» и ищите композицию, которая обеспечит баланс между сильными элементами и открытым пространством: именно это чаще всего позволяет получить впечатляющий результат.
/upload/iblock/b7e/b7e4eb9c95651f3f5719f425111dcacb.jpg
Сливовое дерево, Китай. Фотограф – Реймонд Джеман, National Geographic.
Эта элегантная фотография, сделанная Реймондом Джеманом, – отличный пример композиционного «правила третей», что будет особенно понятно, если представить над снимком квадратную сетку, как для игры «крестики-нолики». Баланс можно достичь, размещая важные элементы фотографии вдоль линий этой сетки, а главный элемент - на пересечении линий. Данный снимок прекрасен сам по себе, но если рассматривать его с точки зрения изучения композиции – здесь баланс, созданный линиями дерева и цветов, является идеальным.

Совет 4

Симметрия в кадре может быть как скучной, так и восхитительной. Важен баланс: если в сюжете есть сильные линии, цвета, горизонт, открытые пространства – все это можно обыграть так, чтобы простая, на первый взгляд, симметрия сделала снимок интересным.
/upload/iblock/9f4/9f4fefc913720a82a870e61cf9f572e3.jpg
Аллея, Миссисипи. Фотограф – Сэм Эбелл, National Geographic.
Эта фотография Сэма Эбелла, завораживающая своей богатой цветовой палитрой, на самом деле является научной работой в области геометрии. Композиция симметрична, а дорога тянется точно к точке, где деревья изгибаются. Идентичные ряды деревьев и цветов состоят из треугольников и ведущих линий, которые ведут нас через эту композицию.

Совет 5

Составляя сцену из отдельных элементов, фотографу важно обратить внимание на каждую деталь: она может как выгодно подчеркнуть общую идею, так и уничтожить ее. Например, этот снимок могла бы погубить всего лишь пара нелепых галош!
/upload/iblock/f51/f5198f1c4525d999ab9514783d0aadc1.jpg
Прием гостей, Великобритания. Фотограф – Джоди Кобб, National Geographic.
Иногда узоры в композиции – более важный элемент, чем объект съемки. На этой фотографии Джоди Кобб мы замечаем людей в последнюю очередь; глаз тянется к узору, создаваемому зонтиками, верхушками шляп и случайными вкраплениями красных цветов.

Совет 6

Не стесняйтесь фотографировать максимально близко к объектам. Найдя идеальное расстояние, обратите внимание и на фон. Расслоение сюжетов в рамках одной фотографии может дать интересный эффект, подчеркивая при этом главные события съемки.
/upload/iblock/448/4488edd37fe5e98a0edc9b8902ce936a.jpg
Танго, Южная Америка. Фотограф – Пабло Коррал Вега, National Geographic.
Широкоугольный объектив – хороший инструмент для создания динамичных композиций. Выделяя главный объект на переднем плане, широкоугольный объектив также добавляет к сцене интригующий фон. На этом прекрасном снимке Пабло Коррал Вега успешно демонстрирует данную технику. Мы сразу же замечаем на переднем плане танцующую пару; а контрастом является задний план, где люди занимаются своими делами и не обращают внимание на яркое страстное событие, разворачивающееся прямо перед ними.

Совет 7

Помните: при тщательно продуманной композиции самый простой сюжет может стать захватывающим. Задача состоит в том, чтобы найти геометрический баланс, расположив и уравновесив отдельные элементы.
/upload/iblock/a50/a508049c0adddf0b5aba7f7cf0fa5e32.jpg
Зимний пейзаж, Германия. Фотограф – Норберт Розинг, National Geographic.
Баланс и геометрия являются основой хорошей композиции. На этом простом и изящном снимке Норберта Розинга мы видим сильную ведущую линию: дорогу, а более мелкие элементы «расставлены» в идеальном геометрическом балансе. Обратите внимание, сколько треугольников, сформированных светом и тенью, а также объектами съемки, можно найти на этой фотографии.

Совет 8

Терпение – важный навык для фотографа. Выбор события, а затем ожидание того, что в его рамках произойдет что-то особенно захватывающее, требует веры и решимости. Но результат окажется бесценным.
/upload/iblock/aac/aac8b9bf9aafac641de808c88dc457df.jpg
Уличная сценка, Португалия. Фотограф – В.Роберт Мур, National Geographic.
Иногда фотограф замечает интересную сцену и затем ждет развития в ней событий. Глядя на этот снимок, я могу вообразить, как его автор, представив общую композицию, терпеливо дожидался наиболее убедительных и ярких действий отдельных объектов. Так сценки повседневной жизни благодаря уравновешенности композиции, баланса и плавных линий превратились в интересную картину.

Совет 9

В портретной фотографии важно обращать внимание и на фон, и на положение тела объекта съемки. Задача состоит в том, чтобы раскрыть характер, не отвлекаясь на ненужные элементы.
/upload/iblock/465/4657f242128df632259b5f00c97580a2.jpg
Джорджия О’Киф, Нью-Мексико. Фотограф – Джордж Ф.Мобли, National Geographic.
Этот замечательный снимок Джорджа Ф.Мобли – отличный пример идеальной композиции. Это не только общий баланс между двумя объектами съемки: картиной Джорджии О’Киф и человеком; сам способ подачи сюжета совершенен. Каждая линия, созданная отдельными деталями: шляпой, рукой, тростью – гармонично сочетается с живописной работой, представляя картину по-новому.

Совет 10

Глаз зрителя автоматически ухватывает общие линии, узоры – даже если те неочевидны. Продумывая сцену для съемки, рассматривайте ее как хореографическую, и нажимайте кнопку спуска затвора в момент, когда вы почувствуете, что линии расположились идеально. Этого можно достичь инстинктивно – не размышляя, а чувствуя сердцем.
/upload/iblock/b87/b87dca99a568deea2cdd786c5ce2d407.jpg
Мужчина на лошади, Никарагуа. Фотограф – Луис Марден, National Geographic.
Какой отличный снимок! Плавные линии, прочерченные от конского хвоста на руки и шляпы мужчин к голове лошади и обратно к хвосту, усиливают общую атмосферу фотографии. Это повторение форм объединяет три фигуры в общий круг их хмурого настроения.