Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Фотоконкурс «Дикая природа России»
Бражник глазчатый
Екатерина Морозова
2 года, 11 месяцев назад
Бражник глазчатый относится к семейству Бражников из отряда Чешуекрылых. Это коричнево-серого цвета бабочка, у которой только задние короткие крылья выделяются яркой окраской. На розовато-красном фоне находится знаменитое пятно в виде глаза. В спокойном состоянии бражник легко мимикрирует, сливаясь с цветом окружающей среды: корой деревьев, сухими палочками, камнями. Интересно то, что взрослое насекомое бражник глазчатый не питается совсем, ему хватает тех запасов, которые накопил его организм, будучи еще в форме личинки-гусеницы. Еще одним любопытным фактом является скорость полета бражника, до 50 километров в час (!) и его способность перелетать на большие расстояния. В дневные часы эти бабочки практически не летают, а прячутся в тени деревьев или кустарников, активность начинается с приходом сумерек, поэтому и раскраска у него под стать всем ночным мотылькам. Бражник глазчатый обитает практически на всей территории Европы, за исключением районов Крайнего севера. Водится он и в Малой Азии, и в Казахстане, и в Западной Сибири. Что касается зональности расселения, то эта бабочка предпочитает селиться в светлых садах и перелесках, на опушках леса и на заливных лугах – там, где всегда много света и листвы. Фото снято мануальным объективом гелиос 44-2
Другие фото автора Екатерина Морозова