Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Хитрюга
Филин — крупная хищная птица семейства совиных. Своими размерами он превосходит обычную сову. Его вес может варьировать от 2 до 4 кг, а длина тела от 50 до 72 см. Самка филина крупнее самца. Размах крыльев птицы достигает до 1.5-2 метров. Несмотря на это полет филина довольно бесшумный. Филин отличается от совы не только размерами. На голове у хищника ушки из перьев и его лапы покрыты пухом. У филина мощные и цепкие когти. Он может на лету перехватывать добычу, глубоко впиваясь своими загнутыми вовнутрь острыми когтями. От такого захвата пойманная добыча теряет способность к сопротивлению. Добычей этой птицы могут быть мыши, грызуны, белки, зайцы, гуси, утки, лягушки, и иногда рыбы. Филины достаточно «многоядны», и могут ловить добычу как в воздухе, так и на земле. Иногда он может охотится на сов. Известны случаи со смертельным исходом филина во время нападения. Это может быть в том случае, когда филин охотится на крупную добычу — хорька, куницу, кабаргу. Филин — хороший охотник. Удачной добыче способствуют четкое ночное видение, бесшумный полет и маскировочный окрас. Сидя на дереве, филин едва заметен из-за окраса в тон коры деревьев. К тому же, это сильная птица. Своими когтями он способен поднять в воздух крупную добычу, например, лису или хорька. Филин может жить и размножаться практически в любых природных условиях — в степи, в лесу, в пустыне, и даже в гористой местности. Хищник обитает в Африке, Азии, Европе и Китае. С другими хищными птицами филин неуживчив. Охотники привязывают к себе за ногу филина, привлекая тем самым внимание другой дичи (соболь. ястреб). Они начинают подбираться ближе к филину, а в это время охотник наводит на них курок. Филин хоть и хищник, но способен жить и в неволе. При этом ему нужен особый рацион питания. Филин занесен в Красную Книгу, этих птиц на земле становится все меньше, они под угрозой исчезновения.
Другие фото автора Костикова Ирина Владимировна