Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

10 гастрономических приключений

05 марта 2009
Люди воспринимают путешествия через вкусовые ощущения гораздо чаще, чем признаются в этом. Мы придумали десять маршрутов для тех, кто ездит, чтобы есть.
1. Чайные плантации Индия Превращения крепкого зеленого листа в продольно скрученные чаинки черного чая – процесс не менее тонкий, если не сказать магический, чем производство вина. Но секреты последнего давно ни для кого не тайна, а вот что представляет собой чайный куст, знают немногие. Между тем в Индии, которая является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером черного чая, вот уже несколько лет прокладывают маршруты специально для любителей этого бодрящего напитка. Любому чаеману показано путешествие на плантации штата Асом (который до 2006 года назывался Ассам), в Дарджилинг и в район гор Нилгири. Сценарий прост: поселиться в бунгало у кромки плантаций, чтобы каждое утро вас будили чайником ароматного напитка, а потом приглашали на прогулку по изумрудным полям. Или везли на фабрику, откуда, упакованный в огромные деревянные ящики, чай отправляется за моря, чтобы однажды тонким ароматом напомнить о волшебных индийских каникулах.

Где попробовать?

Недалеко от Дарджилинга, на курорте Gleaburn Tea Estate (+91(33)2288.5630, www.glenburnteaestate.com), где с террассы открываются виды на горный массив Канченджанга.

Альтернатива

Остановиться в коттеджах Taj Savoy (77, Sylks Road, +91(423)244.4142, www.tajhotels.com) в местечке Ооти на склоне гор Нилгири и совершить вояж по залитым солнцем плантациям региона. В отличие от Дарджилинга чай здесь собирают круглый год, а в январе-феврале проходит ежегодный трехдневный праздник урожая.

Как организовать поездку?

До Дели регулярно летает «Аэрофлот» (от 22 730 руб.). Виза офомляется в консульстве Индии (ул. Воронцово Поле, 6-8, +7(495)783.7535) за 7 дней и стоит 1025 руб. 2. Молекулярная кухня Испания Молекулярная кухня одно время казалась эстетской забавой, обреченной на скорую гибель, но вместо этого становится все популярнее. Интерес к ней не иссякнет, видимо, до тех пор, пока каждый возможный продукт не будет приготовлен десятками новых способов.

Где пробовать?

Штаб-квартира главного авангардиста от кулинарии Феррана Адриа, ресторан El Bulli (Cala Montjoi, Ap 30, Roses, Girona, +34(972)150.457, www.elbulli.com), находится на уединенном пляже под Жероной и открыт с апреля по октябрь. Обед состоит из 25–30 миниатюрных блюд. Каждое подается зачастую с комментариями, как это нечто лучше употребить – за раз, частями или в определенной последовательности. Среди фирменных творений Адриа – замороженный виски, шоколадное масло с хрустящими ушами кролика, паэлья Kellogg – смесь из рисовых шариков, головок креветок и картофельного пюре с ванильным вкусом. Обед без вина обойдется примерно в Є200.

Альтернатива

Попробовать творения Адриа (не измененные на молекулярном уровне, а узнаваемые бутерброды, салаты и десерты по Є7–15) можно в быстро расползающейся по Испании сети забегаловок Fast Good. Пока их можно найти в Мадриде и Сантьяго-де-Чили, но вот-вот они появятся в Барселоне, Лас-Пальмас и Валенсии.

Как организовать поездку?

На 2007 год все столики уже забронированы, а на следующий год резервировать места нужно уже сейчас (по телефону после 15:00 или bulli@elbulli.com). До Барселоны летают «Аэрофлот» и Clickair (от Є244). Из Барселоны автобусом (около Є17, www.sarfa.com) или поездом (Є15) до городка Роcес (Roses), дальше на такси (около Є75 в обе стороны). Визу без записи с доплатой в 1120 руб. выдают в Испанском визовом центре (ул. Коровий Вал, 1, стр. 2, +7(495)380.2518, www.spainvac-ru.com) в Москве. 3. Застолья с песнями Грузия С введением санкций против всего грузинского любимая русским народом грузинская кухня едва не попала в разряд запретных удовольствий, и вдруг выяснилось, что жить без пышных хачапури, сациви, благоухающего кинзой и хмели-сунели, и сочащихся бульоном хинкали можно, но дается такая жизнь тяжело. С другой стороны, можно рассматривать это как повод отправиться на родину этих прекрасных блюд, презрев временное отсутствие прямых рейсов, и получить в придачу шумные застолья на свежем воздухе с хоровыми песнями. От этого не застрахован в Грузии ни один гость. Особый пункт программы – ежеутренние похмельные завтраки с наваристыми супами: хашем, харчо или чихиртмой. После такой трапезы, запиваемой студеным горным воздухом, на мир будто наводится резкость, и к обеду вы готовы начать все заново.

Где пробовать?

Приступить к изучению гастрономической карты Грузии можно прямо в Тбилиси, где есть рестораны не только грузинской, но и региональной кухни – рачинской, мегрельской, имеретинской. Одним из лучших ресторанов города считается «Цисквили» (Дигоми, ул. Белиашвили, +995(32)530.797).

Альтернатива

Взять машину с водителем и поехать в Кахетию, на родину грузинских вин. Начать с посещения винодельни Киндзмараули в городке Кварели, а дальше как получится.

Как организовать поездку?

Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси сейчас не выполняются, но есть рейсы Turkish Airlines через Стамбул (от 13 432 руб., www.thy.com) и Armavia через Ереван (от $430 плюс сборы, www.armavia.ru). У латвийской Air Baltic (www.airbaltic.com) случаются выгодные спецпредложения. Визу ставят в аэропорту Тбилиси за 60 лари, то есть примерно за 1000 рублей. 4. Охота на трюфели Пьемонт, Италия В отличие от черных трюфелей, урожай коих собирают круглый год во многих областях Италии и Франции, белый трюфель родится только в пьемонтском районе Ланге и только в течение восьми недель с октября по декабрь. В виду этих обстоятельств белые трюфели ценятся куда выше черных – на уличной ярмарке в Альбе 100 граммов этого пахучего гриба отдают по €300 в хороший год. В огороде трюфели не растут, их собирают с натасканными на запах собаками, иногда среди ночи, чтобы не выдавать грибные места конкурентам.

Где пробовать?

Собственно трюфели даже не едят – при помощи специальной терки их стругают в пасту, ризотто или мороженое. Немалые, в сущности, деньги платят за запах – резкий, возбуждающий, проникающий до корки мозга. Во время сбора урожая трюфели появляются в меню самых заштатных заведений; приобщиться можно в ресторане замка графов Кавуров Enoteca Regional Piamontesa «Cavour» (Castello di Grinzane, +39(173)262.159, пн-пт 9:00–12:30, 14:30–18:30).

Альтернатива

Когда трюфельный запах пропитает обонятельные рецепторы и одежду, можно поехать по пьемонтским холмам изучать местные вина: бароло, барбера, дольчетто – эти названия должны быть в арсенале любого сколь-либо интересующегося вином гражданина.

Как организовать поездку?

Долететь до Милана «Аэрофлотом» (от 14 336 руб.), а оттуда в Пьемонт каждый час ходят электрички. В горнолыжный сезон в центральный город Пьемонта Турин летают чартеры. Поселиться имеет смысл в сельской глуши, например в L′Ostelliere (Frazione Monterotondo 56, Gavi, +39(143)607.801, www.monterotondoresort.com, от Є130), оттуда на арендованной машине разъезжать по винохозяйствам и городкам. 5. Жареное мясо Аргентина Аргентинцы, пожалуй, самые страстные любители мяса в мире. Их любимая шутка, что полноценный обед на одного человека должен состоять из килограмма мяса и бутылки вина, очень смахивает на правду. И пускай корова здесь и не священное животное, но почестей ей достается с лихвой, вплоть до звания «двигателя» и «надежды» экономики страны. Чем ближе к концу рабочего дня, тем отчетливее в воздухе знойных аргентинских кварталов витает тонкий, сладковатый аромат мяса. Аргентинцы готовы по пять раз на дню поедать сочные, хорошо прожаренные или с кровью стейки, и неудивительно: слюнки текут от одних только вкусных названий вроде «мелко рубленный креольский карбонат под соусом чимичурри». Ни один кусочек мяса не пропадает зря. Блюдо «париллада», к примеру, это не что иное, как приготовленное на гриле ассорти из потрохов, рубца и вымени, а чинхулине готовят из говяжьей кишки, фаршируя ее мясом и специями. В особом почете бычьи хвосты, маринованные в красном вине, закрученные в разные стороны и прожаренные на гриле.

Где пробовать?

В столичном ресторане La Caballeriza (Dardo Rocha 1740, Martínez, +54(114)4513.8888) мастерски готовят мясо на решетке-гриле, особенно хороши жареные ребрышки «asado de costillar».

Альтернатива

В «мясных» местах Буэнос-Айреса, к которым относятся улица Ла Валье и район Реколета, похвал достоен едва ли не каждый ресторан.

Как организовать поездку?

Удобнее всего лететь рейсом Lufthansa через Франкфурт (от 40 092 руб.) или Air France с пересадкой в Париже (от 45 274 руб.). Визу выдают в консульстве Аргентины (ул. Большая Ордынка, 72, +7(495)502.1020) за $31 в течение 4–7 рабочих дней. 6. Дорога вин Эльзас, Франция Крохотный Эльзас, разлегшийся вдоль западного берега Рейна, славится тем, что здесь уместилось больше культурных памятников, чем в любом другом регионе Франции. Гастрономическая гордость этой земли – Дорога вин, протянувшаяся по предгорьям Вогезов почти на 170 километров. Благодаря уникальному климату в Эльзасе выпадает осадков меньше, чем в Ницце, – конкуренции с местным рислингом и гевюрцтраминером не выдержит ни одно европейское белое вино.

Где пробовать?

Путешествие по Дороге Вин имеет свойство превращаться в сплошное прославление Вакха, тем более что в октябре отмечают праздник молодого вина. Винодельческих хозяйств здесь десятки, чуть ли не все с вековыми традициями. Дегустрировать, закусывая великолепными сырами, можно всюду и везде, переезжая из одной деревеньки в другую.

Альтернатива

Передозировку сельской романтики легко снять визитом в столицу региона Страсбург. В ресторане Maison Kammerzell (16 place de la Cathédrale, +33(388)324.214, www.maison-kammerzell.com), примостившемся напротив огромного, как корабль, собора, подают потрясающий шукрут – в нем чувствуется вся монументальность немецкой кулинарной мысли. В Кольмаре, втором по значению городе Эльзаса, стоит наведаться в La Maison des Têtes (19 rue des Têtes, +33(389)244.343) за фуа-гра с яблочным мармеладом. Фуа-гра, кстати, – местное изобретение, авторства повара маршала де Контада.

Как организовать поездку?

Адреса хозяйств можно узнать на www.alsace-route-des-vins.com. Виза за Є35 (плюс сервисный сбор 900 руб.) оформляется через Центр VFS (ул. Марксистская, 3, стр. 2, +7(495)784.7147, www.francevac-ru.com). Проще всего лететь до Франкфурта, например Lufthansa (от 9800 руб.). Дальше автобусом или на машине. 7. Бары с закусками Страна Басков, Испания У басков есть все причины считать себя из ряда вон выходящим народом: они – это все, что осталось от коренного доарийского населения Европы. В отсутствие политических границ, от соседей их отделяет как минимум язык, живущий бобылем, не имея родственников ни в одной лингвистической семье. Впрочем, отделяет не он один. Испытав изрядный прессинг среды, баскская культура пережила судьбоносные изменения – примерно так же графит под давлением превращается в алмаз. В первую очередь это касается местной кухни, лучшей во всей Испании.

Где пробовать?

Верный способ прочувствовать гастрономический колорит – отдаться спонтанной дегустации. У басков это называется чикитео – неспешное переползание из бара в бар, с непременным поеданием пинчос. Этот местный вариант тапас конструируется так: на зубочистку насаживают оливки, хамон, сыр идиасабаль, хлеб, грибы, анчоусы – да то есть что угодно; запивают пивом, сидром или легким вином чаколи. В курортном Сан-Себастьяне так можно курсировать если не вечность, то около того. Страшно вкусно в общем-то везде, но в Borda Berri (2 Fermín Kalbetón, +34(943)425.638) и La Cuchara de San Telmo (31 de Agosto 28, +34(943)420.840) особенно. Только выходить на охоту позже семи вечера не стоит – есть риск не протолкнуться. До двух дня выдвигаться тоже не стоит – слишком рано.

Альтернатива

Знакомиться с кухней в более основательном режиме стоит в Бильбао в столичном ресторане Bermeo (39 Ercilla, +34(944)705.700), славном блюдами из бискайской морской живности.

Как организовать поездку?

До Бильбао можно долететь рейсом Iberia (от 17 231 руб.) с пересадкой в Мадриде. 8. Уличная еда Гонконг Гонконг – идеальный восточный город, где небоскребы, кондиционируемые тротуары и метро с плазменными телевизорами вполне уживаются с уличными рынками, разгуливающими по улицам босыми буддисткими монахами и запахом жареной свинины в центре делового района. Уличная еда здесь неотъемлемый атрибут городской жизни, как двухэтажные трамваи и прогулки на джонке по гавани Виктория. За доллар-два можно купить полноценный обед, чем пользуются и многочисленные домработницы-филиппинки, и банкиры из офисов банка HSBC.

Где пробовать?

На ночном рынке Temple Street Night Market (Yau Ma Tei, Kowloon, 14:00–22:00) на полуострове Коулун можно купить жадеитовые браслеты и бусы, еще не вышедший альбом Кристины Агилеры, усыпанную логотипами «Фенди» корзину для мусора, узнать будущее у предсказательницы судьбы и послушать оперные арии в исполнении доморощенного тенора. А на самом шумном перекрестке выставлены лотки с еще шевелящимися гадами: осьминогами, устрицами, мидиями, кальмарами, крабами, летучими рыбами. Повариха-китаянка в считанные минуты приготовит приглянувшиеся экземпляры в кисло-сладком соусе, в карамели или просто на гриле, поставит тарелку на стол с клеенчатой скатертью, и это будет один из лучших ужинов в вашей жизни.

Альтернатива

Если есть на улице боязно, смело ступайте в ресторан кантонской кухни Super Star (83-97 Nathan Rd, +852.2628.0339) и заказывайте дим-самы, креветки в кляре и лобстера со шпинатом.

Как организовать поездку?

В Гонконг нужна специальная виза ($70), которую выдает посольство Китая. Прямые рейсы в Гонконг налажены у «Аэрофлота» (от 25 432 руб.). 9. Шоколадные фабрики Швейцария Швейцария не является крупнейшим в мире производителем шоколада, уступая первое место Бельгии. Но именно здесь появился молочный шоколад в виде привычных нам прессованных плиток. Додумался до этого некто Франсуа-Луи Кайе, основавший в 1819 году в городе Брок первую в мире шоколадную фабрику, и сегодня она настоящий шоколадный пантеон. На фабрику Cailler-Nestlé, которая считается флагманом швейцарского шоколадного производства, ходит из Монтрё специальный «Шоколадный поезд» (отправление 9:36, прибытие в Монтрё в 17:52, июль-август: пн-пт; июнь, сентябрь, октябрь: пн, ср, чт, бронирование +41(840)245.245), но интереснее отправиться на небольшую мануфактуру, где разрешат самостоятельно вылепить пару кривобоких конфет.

Где пробовать?

В городке Вевей маленькая компания Poyet (Rue du Théatre 8, +41(21)921.3737, www.confiseriepoyet.com) делает шоколадки с красным перцем в форме чаплиновских штиблет, молочный шоколад в виде хрупких золотых листочков, конфеты по яванским и китайским рецептам и редкой красоты торты. На производство водят экскурсии, кормят шоколадом и учат обращаться с какао-массой.

Альтернатива

Мануфактуре Schuh в Интерлакене (Höheweg 56, +41(33)822.9441, www.schuh-interlaken.ch) почти два века, как и Cailler. Главный кондитер, худой седоусый мужчина, проведет по цехам, покажет музей шоколадной скульптуры и разрешит самолично сделать пару трюфелей. Сюда можно приехать учиться на настоящего мастера – тогда ваш дипломный шедевр тоже выставят в музее фабрики.

Как организовать поездку?

Швейцарская виза (не Шенген) стоит Є35. У Swiss и «Аэрофлота» есть ежедневные рейсы в Цюрих и Женеву (от 11 182 руб.). 10. Кулинарные курсы Франция Франция для гурмана – это не только ароматные батоны, душистые приправы и гусиная печенка; это еще и опытные мастера, которые умеют доходчиво объяснить секреты сочетаемости вкусов и научить правильно выбирать на рынке лучшие продукты.

Где учиться?

Профи и любители молятся на парижскую академию Le Cordon Bleu (8 rue Leon Delhomme, +33(1)5368.2250, www.lcbparis.com, разовый мастер-класс от Є30), основанную еще в конце XIX века. Азбуку кулинарии преподают от «А» до «Я»: от артистической сервировки стола до тонкостей приготовления яблочного сидра. Здесь можно получить профессиональный диплом, а можно поприсутствовать на нескольких мастер-классах или пройти блиц-курс для начинающих, например «Парижские рынки». Вам предстоит неспешно бродить по рынкам столицы в компании повара высшей категории, торговаться с рыбаками в черных ботфортах, следя, как маэстро навостренным чутьем выбирает свежайшую макрель, которая через пару часов будет аппетитно шипеть на сковородке. Сюда можно приезжать с детьми – их тут живо отучат от чипсов и втянут в увлекательные кулинарные изыскания.

Альтернатива

В сердце Прованса находятся ресторан и кулинарная школа Le Passage (10 rue Villars, +33(442)370.901, Aix-en-Provence). 30 минут и Є12 – и вы уже умеете готовить десерт, который только что вскружил вам голову в ресторане; 2,5 часа и Є500 – и вашим гала-ужином восторгаются семеро друзей.

Как организовать поездку?

Чтобы успеть на понравившийся курс, записаться лучше за пару месяцев. Во Францию, в Париж, регулярно летают «Аэрофлот» (от 13 434 руб.) и AirFrance (от 13 800 руб.).