Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

10 индийских путешествий

05 марта 2009
Вязкая магия Индостана такова, что здесь хочется провести как минимум пару жизней. Для тех, у кого в распоряжении лишь пара недель, мы нашли десять маршрутов, которые запомнятся до ближайшего перевоплощения.
1. Серебро, Тадж-Махал и плотские утехи
В этом треугольнике ленивые прогулки по единственной улице раджастанского Пушкара разбавлены марш-бросками к топовым индийским достопримечательностям.

Пушкар
Места с самой расслабленной атмосферой в Индии безошибочно вычисляются по скоплению израильтян. Пушкар, куда из Дели можно доехать слипер-басом за $5, в этом отношении отличный пример. Поскольку этот город сакрален для индуистов, здесь вы не найдете мясных блюд и спиртного. Зато тут масса заведений с названиями «Шива Буфет» или «Ом Шива Буфет», где за пятьдесят рупий можно перепробовать вкуснейшие вегетарианские блюда. Через пару дней вы выучите весь ассортимент серебряных украшений (здесь они исключительно красивы) и испытаете искушение записаться на курсы ювелиров, что можно сделать практически в любой лавке драгоценностей. Вечерами туристы собираются на ступеньках возле живописнейшего священного озера и изумляются фокусам заезжих клоунов. Кроме того, только здесь, в Пушкаре, поклоняются Брахме, чей храм обязательно стоит посетить.

Агра
Говорим Агра – подразумеваем мавзолей Тадж-Махал, построенный императором Шах Джаханом в память о своей любимой жене Мумтаз Махал. Прекраснее и пустыннее всего это чудо на рассвете, когда восходящее солнце раскрашивает белые стены сначала в розовый, потом в медовый и золотистый. Из Агры, куда ходят частные автобусы из Пушкара, можно съездить в любопытные городки Матхуру и Вриндаван, считающиеся родиной Кришны.

Кхаджурахо
Здесь находится храмовый комплекс, построенный десять веков назад и чудом сохранившийся в годы исламских завоеваний. Главным открытием, которое можно сделать в ходе осмотра этого колоссального памятника плотской любви, – его возвышенная целомудренность и нежность, несмотря на все сцены группового секса и соития с лошадью. Перелет из Агры рейсом Indian Airlines обойдется примерно в $90.

2. Полицейские, племена и колесницы
Города треугольника охватывают восточное побережье страны, в наименьшей степени затоптанное туристами. Наградой пытливому путешественнику станут самый нелогичный и странный индийский мегаполис и пляжи Бенгальского залива.

Калькутта
Оказавшись в центре этого муравейника, мигом осознаешь, что в Индии и вправду живет миллиард человек. Город раздирают архитектурные и социальные противоречия, но в то же время он остается цельным, как вся Индия. Обязательно нужно развлечься поездкой на допотопном трамвае, с попутным фотографированием полицейских в неуместно белой форме и с зонтиками. В книжных магазинах Калькутты по бросовым ценам откапывается что угодно: от первосортных альбомов по дизайну до раритетных болливудских афиш.

Пури
Штат Орисса, где находится этот курортный городок, – еще одна, причем очень доступная, альтернатива Гоа и Керале. При всей своей пляжности Пури – не безликая деревенька, а знаменитое место паломничества вайшнавов к Храму Джаганнатха. К сожалению, неиндуистам вход в святилище запрещен, но с крыши городской библиотеки на него открывается отличный вид. В селении можно купить тур (www.orissatribaltours.com) и отправиться знакомиться с местными племенами. Из Калькутты в Пури можно попасть на поезде (от $15).

Конарак
Здесь можно продолжить изучение орисской храмовой архитектуры, одной из самых запоминающихся в Индии. В Конараке находится знаменитый Храм Солнца, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Задуманный как изображение гигантской колесницы Бога Сурьи, этот комплекс поражает пластичностью и безукоризненностью пропорций. В сувенирных лавках не поленитесь найти поделки местных аборигенов. Вишну здесь, к примеру, изображают схематически: голова – белый круг и два черных пятнышка вместо глаз. Выходит до смешного похоже на героев South Park. Дорога минибасом из Пури обойдется в $3.

3. Столица, сикхи и Далай-лама
Смещаясь к северу, интересно наблюдать за тем, как меняются лица: смуглые кареглазые индийцы уступают бородатым сикхам, на место которых приходят остролицые горцы с птичьими глазами, и, наконец, широкоскулые тибетцы.

Дели
Город напоминает лоскутное одеяло, сшитое из ключевых моментов индийской истории. Помимо обязательной программы – Джама Масджид, Красного Форта, бахаистского храма Лотуса, можно присоединиться к компании индийских семей, разложив плед для пикника в саду Лакшми Нараян.

Амритсар
Типовой индийский загазованный город раскрывается драгоценной шкатулкой, когда обнаруживаешь, что здесь находится главная святыня сикхов – Золотой храм. Если просочиться к нему с толпой серьезных бородатых мужчин, можно наблюдать сикхов, сидящих в тени под колоннами, сикхов, купающихся в храмовом бассейне, сикхов спящих, сикхов, ожидающих увидеть священную книгу Ади Грантх. Еще в любой гостинице можно купить экскурсию на ежедневную вечернюю церемонию закрытия границы с Пакистаном. Самой церемонии предшествуют песни и пляски всех собравшихся и увлекательная перекличка: с той стороны доносится «Пакистан зиндабад!» («Да здравствует Пакистан!»), с «нашей» орут «Хиндустан зиндабад!» соответственно. От Дели в Амритсар добираются самолетом (Indian Airlines, от $127) или поездом (Shatabdi Express, от $15).

Дхармсала
Официальная резиденция Тибетского правительства и Далай-ламы XIV в изгнании лежит в лесистом предгорье Гималаев. Город образован тремя улицами. Этого вполне хватает, чтобы гулять у водопадов, уплетать пельмени момо за десять рупий три штуки и фотографировать сморщенных старушек в фартуках. Плюс магия места диктует такие развлечения, как походы на лекции к самому Далай-ламе, посещение курсов тибетской кухни и 10-дневной випассаны. Из Амритсара нужно ехать автобусом через Патханкот (от $10).

4. Пустыня, махарджи и волшебное озеро
Раскрепощенная пышность Раджастана искрится таким обилием полутонов и настроений, что чувствуешь себя исследователем, обнаружившим сокровищницу сказочных царей.

Джайсалмер
Путеводители украшают название этого города в Раджастане эпитетами «медовый» и «золотой» – то ли из-за цвета городских стен, то ли потому, что он сливается с пустыней Тар, на краю которой находится. Вся жизнь сосредоточена вокруг массивного Форта. Это одновременно и музей под открытым небом, и дом для сотен индийцев, вместилище храмов, скотных дворов, торговых рядов, которые пестрят ковриками, шлепанцами, браслетами и деревянными поделками. Какой-нибудь абориген непременно уговорит вас забраться на крышу его дома и полюбоваться башенками джайнских храмов. Еще можно сходить на массаж лица со свежими фруктами, раскрасить руки хной и покататься на лодке по озеру Гади-Сагар.

Джодпур
В городе царит диктатура синего цвета, в который традиционно красили свои дома брахманы. За лучшим видом на окрестности отправляйтесь в форт Мехрангарх, который до сих пор принадлежит местному махарадже. Посетите внутренние покои и оцените роскошную коллекцию паланкинов. Отдыхать от городского шума рекомендуем в тенистых садах Умаид, где есть небольшой зоопарк. Из Джайсалмера в Джодпур едут на поезде (Jodhpur Express/Jaisalmer Express, от $4).

Удайпур
Сюда прилетают (например, Indian Airlines из Джодпура, от $77), чтобы окончательно влюбиться в Раджастан. Пользующийся славой самого романтического города во всем штате, Удайпур на деле оказывается сонным парадизом с нерасторопными аборигенами, затейливой архитектурой и выдающимися современными художниками. Удайпур стоит на красивейшем озере Пичола, в центре которого будто плавает дворец-отель (Lake Palace Hotel, от $400). Чтобы скользить по водной глади на арендованном катамаране, даже не обязательно снимать номер.

5. Истоки Ганга, цветы и костры
Города этого треугольника объединяет священная река Индии – Ганг. Ей поклоняются в Ришикеше, в ней смывают грехи в Харидваре, над ней развеивают прах в Варанаси. Здесь намоленные места, толпы людей в оранжевых одеждах с полосками пепла на лбах и атмосфера легкой религиозной экзальтации, которая передается даже самым циничным туристам.

Ришикеш
Любимый The Beatles «город мудрецов» расположен в предгорье Гималаев, и изумрудные истоки Ганга делят его на две части. В Ришикеше противопоказано торопиться. Здесь нужно гулять вдоль реки, периодически переходя на другой берег по одному из трех подвесных мостов, заниматься йогой и медитацией и, наконец, набраться смелости и совершить омовение в Ганге вместе с садху.

Харидвар
По легенде, именно здесь на камне оставил свой след Вишну, когда возносился на небо. На берегу невозможно удержаться и не купить втридорога набор для подношения – пуджи (рис, маргаритки и кокос), который принято тут же жертвовать реке. Есть более масштабные церемонии, например, ежевечерняя Ганга-арти, когда множество людей сплавляют по реке свечи и цветы, – зрелище незабываемое. Из Ришикеша в Харидвар ходят такси (бронировать можно на ж/д вокзале за $10).

Варанаси
Для индусов Варанаси – стартовая площадка в мир иной, оформленная тысячью храмов, сотнями похоронных процессий и мутно-коричневыми водами Ганга. Самый впечатляющий способ познакомиться с городом – нанять на рассвете лодку и отправиться на экскурсию по Гангу. Вот сжигают труп. Вот тело сбрасывают в воду, оно не прогорело до конца, потому что у семьи не хватило денег на дрова. Тут же люди чистят зубы водой из Ганга. А вот брамин совершает омовение. Очнитесь, вы только что стали свидетелем того, как вращается Колесо Сансары – не меньше. Быстрее всего в Варанаси добираться из Харидвара до Дели на поезде Shatabdi Express, а оттуда – самолетом (Indian Airlines, от $162).

6. Бегемоты, монахи и гигантские валуны
Карнатаком зачастую пренебрегают, и совершенно напрасно. В штате есть масса аттракционов для искушенного туриста: развалины могущественной империи, красивейшие храмы, заповедники дикой природы, пышные дворцы махараджей и тибетские поселения.

Майсур
Для начала стоит осмотреть кабинеты махараджи во дворце, затем пешком дойти до зоопарка, одного из старейших в мире. Ошарашенно отшатнуться от стоящего в трех метрах жирафа – здесь животных от посетителей отделяют лишь глубокие рвы. Самые смешные звери – горилла на качелях и бегемоты, хрюкающие в бассейне. Из Мумбая в Майсур ходят поезда (Sharavathi Express, от $40).

Билакуппе
Чтобы попасть в эту тибетскую общину, нужно сесть в автобус до Кушальнагара. Официально въезд для иностранных туристов в Билакуппе возможен только по документу, полученному в Дели. Но просто погулять по поселению днем вам никто запретить не может. Добраться в него из Кушальнагара можно на рикше. В Билакуппе страшно интересно наблюдать за монахами, как они ведут религиозные споры, покупают морковку на рынке или режутся в карты. Дополнить впечатление можно обедом в компании тибетской молодежи, одетой по моде r’n’b.

Хампи
На месте города в древние времена было царство обезьян, упоминающееся в Рамаяне. По другой легенде, здесь боролись два гиганта, швыряя друг в друга обломки скальной породы. Ландшафт Хампи представляет собой нагромождение исполинских валунов на фоне банановых плантаций и рисовых полей. Сам город разделен рекой, селиться можно на любом берегу. Чтобы объездить окрестности, целесообразно снять скутер. Вы увидите бассейны, каменные колесницы, затопленные храмы и царские купальни. На закате отправляйтесь на гору в Храм Обезьян. В предзакатном свете оттуда открывается один из самых нереальных видов в Индии. Из Майсура удобнее всего ехать в Хампи на автобусе частных перевозчиков (от $15).

7. Болливуд, пляжи и белые храмы
Города треугольника представляют собой три ипостаси Индии – страны сумасшедших мегаполисов, колониальных курортов и священных центров.

Мумбаи
Чтобы понять, где очутился, нужно несколько дней. В индийской двухэтажной реальности непривычно видеть потемневшие викторианские особняки, слышать, как шум вполне европейских кафе заглушает грохот соковыжималки сахарного тростника. Индуистские храмы здесь соседствуют с синагогами, костелами и барами на пляже Чоупатти. Вечером в кинотеатрах Eros и Regal показывают болливудские фильмы, а утром вполне реально сняться в болливудском кино, завербовавшись у агентов в районе Колабы. Пополнить коллекцию экзотических впечатлений можно, например, в Дхоби Гхат, фотографируя мужчин-прачек.

Диу
Из Мумбаи сюда летят за пляжным отдыхом (рейс Jet Airways обойдется от $68). Диу – полуостров длиной всего одиннадцать километров, бывшая португальская колония. Старый город обнесен красной стеной. Внутри – улицы шириной в один индийский мопед, обшарпанные церкви и отлично сохранившийся форт с пушками XVII века и маяком. Если хочется веселой компании, селитесь на крыше бывшего храма Сан Томе Ретиру (San Tome Retiro, от $14). Через неделю вы будете знать всех на острове, благо туристов тут пока немного. Сняв у беззубого старика, который еще не забыл португальский, скутер, непременно изучите километровые пляжи Гхогла и Нагоа.

Палитана
Пункт заслуживает хотя бы двухдневного визита. Зрелище, которое предстоит здесь увидеть, с трудом укладывается в сознании. На горе шатром раскинулся джайнский комплекс Шатрунджайя. Сотни куполов, башенок, статуй подвижников, ворот – и все это великолепие вырезано из белоснежного камня. Перед восхождением запаситесь водой. Экскурсия стоит оттоптанных ступней: вид открывается нечеловеческой красоты. Добраться в Палитану можно автобусом из Диу с пересадкой в Бхавнагаре.

8. Специи, дома на воде и аюрведа
Штат Керала – это бесконечная сеть речных каналов, аюрведа, театр катакали, мода на коммунизм, а также нехарактерные для Индии чистота и благосостояние.

Кочин
В коммерческом центре Керале царит фантастическое наслоение культур. В Кочине успели наследить арабы, португальцы, голландцы и англичане. Это не только самый космополитичный, но и самый ароматный город Южной Индии: из лавок благоухает эфирным маслом жасмина и пачули, а из торговых домов еще не выветрился запах перца и кардамона. Салман Рушди в «Прощальном вздохе Мавра» уверял, что если долго глядеть на плитку в Кочинской синагоге, можно прочитать в бело-голубых квадратах историю своей жизни. Пророческих открытий не обещаем, но хитросплетения рыбачьих сетей в торговых рядах у Форта тоже смотрятся как пряжа судьбы.

Аллеппи
Из Кочина сюда едут экспресс-автобусом за $5 лишь для того, чтобы пересесть на хаусбоат и отправиться в путешествие по каналам Кералы. В сутки дом-лодка обойдется примерно в $150, причем в команду входят капитан, моряк и повар, который готовит блюда из рыбы, выловленной буквально с борта вашего судна. За пару дней можно проплыть весь штат от Аллеппи до Коллама, отдыхая взглядом на бесконечных джунглях и наблюдая жизнь темнокожих рыбаков на берегу.

Варкала
Быстрорастущий курорт для тех, кто устал от хоженых мест. Будьте готовы к тому, что волны здесь хитры и менее приветливы, чем в Гоа или Карнатаке. Зато Варкала идеально подходит для поправки здоровья. Запишитесь на аюрведический массаж и на йогу на берегу моря, займитесь серфингом, отправьтесь в долгую прогулку в сторону рыбацких деревень, где начинаются дикие пляжи с черным песком. Впрочем, трудно забыть, что в местных кафе исключительно вкусные алкогольные коктейли со свежевыжатым соком. Из Коллама в Варкалу путь на поезде занимает полчаса и обойдется примерно в $3.

9. Восходы, башни и город будущего
В штате Тамил-Наду индуизм принимает совершенно особые формы. Завоевавшие Индостан арии обошли эти земли стороной, оттого здесь самые темнокожие индийцы, и язык их не имеет ничего общего с индоевропейской семьей.

Каньякумари
Самая южная точка Индии, где сходятся воды Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря. Город расположен на мысе, и есть полное ощущение того, что солнце встает из воды и садится туда же. Встречать тут рассвет и закат – казалось бы, занятие для галочки, но все не так просто. Если встать затемно и выйти на набережную, можно обнаружить там уже приличную толпу. Едва из моря покажется солнечный диск, многие индийцы начинают молиться и падают ниц прямо в волны. Их лица освещает такой неподдельный восторг, что трудно не разделить эту первобытную радость ежедневному чуду жизни.

Мадурай 
Пыльный южный город с цветочными рынками и швейными мастерскими, в которых обязательно нужно заказать себе яркую рубашку или платье. Все улицы стекаются к огромному храмовому комплексу Минакши, окруженному психоделическими башнями-гопурам. Неплохо бы захватить телеобъектив, чтобы выхватывать из мириадов разноцветных резных божеств самых пучеглазых. Из Каньякумари на поезде или автобусе в Мадурай добираются за $10.

Пондичерри
Чтобы снизить градус экзотичности, из Мадурая стоит съездить в бывшую французскую колонию (автобус, от $10). Здесь улицы обозначены словом rue, а хозяйки кафе на набережной разговаривают с клиентами на языке Мопассана. В десяти километрах от Понди находится Ауровиль, экспериментальная коммуна, в которой пытаются создать гармоничное общество будущего. Здесь отменены обычные деньги, а жители (в основном европейцы) развивают передовые социальные проекты. Поучаствовать в них можно, если вы собираетесь остаться в Ауровиле надолго, но посмотреть, как и что, не возбраняется.

10. Гедонизм, ласковые волны и знак Ом
Три лучших места для пляжного отдыха на западном побережье Индии.

Арамболь
Что такое Гоа, знают все, но о том, что едва ли не лучшее место в Гоа – это Арамболь, по счастью, обнаружили еще не все наши соотечественники. Здесь положено отдыхать от работы, путешествий и от самого себя. По большому счету, главный принцип местного существования – гедонизм, практически уже животного толка. В Арамболе нельзя бояться тунеядства: через пару недель такого терапевтического времяпрепровождения вас обуяет жажда конструктивной деятельности. А пока балуйте вкусовые рецепторы, чередуя непальскую, китайскую, индийскую кухни, практикуйте бессмысленный и прекрасный шопинг за вменяемые деньги на Ночном рынке. За неотменимыми в Гоа рейверскими развлечениями рекомендуется ездить в соседнюю Анжуну.

Гокарна
Название этой прибрежной деревни с труднообъяснимым шармом переводится как «Коровье ухо». В Гокарну стоит заехать (из Арамболя поездом или слипер-басом, в пределах $15), чтобы сменить пляжную обстановку на более аутентичную. Поскольку Гокарна считается священным местом, можно было бы посоветовать посетить древние храмы, но несколько лет назад доступ европейцам туда значительно ограничили. Зато можно гулять из одного конца единственной улицы в другой, бродить по холмам, вглядываясь в открыточные виды, купаться в океане с безупречными волнами, часами просиживать в вегетарианском кафе Prema, поедая салат из несусветных овощей, кашу с папайей и домашнее кокосовое мороженое.

Ом-бич
Сюда прибывают, чтобы достичь окончательного благорастворения. Своими очертаниями умиротворенный пляж напоминает загогулину священного индуистского знака Ом. Жить здесь лучше всего в шеках – хижинах на берегу моря. По утрам играть в бадминтон, днем заниматься любовью, а вечером сидеть у костра и слушать песни со всех концов света. До пляжа от Гокарны – 10 минут на такси.