Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Год Японии в России: календарь событий

National Geographic Россия
11 мая 2018
/upload/iblock/17c/17c0a305ad78488d51d8500f01f2c199.JPG
Фото: Дмитрий Пименов
Рассказываем, какие мероприятия проходят в разных городах России в рамках Года Японии.

Фестиваль Niconico Festa

Омск

В этом году в Омске впервые пройдет фестиваль Niconico Festa, посвященный японской культуре – как традиционной, так и современной. Планируется косплей, мастер-классы (кендо, каллиграфия, манга, караоке и т.д.) и ярмарка японских товаров (аниме-фигурки, японские сладости и т.д.).

Фотовыставка “Память и свет. Японская фотография, 1950-2000”

Москва

591535b04e748c83e440e99ed30b51ca.jpg

До 3 июня в Мультимедиа Арт Музее проходит фотовыставка «Память и свет. Японская фотография, 1950—2000».

В 1992 году крупная японская типография Dai Nippon Printing Co. Ltd. решила познакомить французскую публику с современной японской фотографией и презентовала Европейскому дому фотографии (Maison Européenne de la photographie) обширное собрание работ выдающихся японских фотографов 1950-х—1990-х годов.

C 1994 по 2005 годы коллекция MEP ежегодно пополнялась лучшими фотографическими сериями японских мастеров и насчитывает сегодня 540 произведений. Это крупнейшее собрание японской фотографии в Европе, наглядно демонстрирующее важную роль японского искусства в истории мировой фотографии.

На выставке в МАММ представлена часть этой коллекции, охватывающая период с конца 1950-х до начала 2000-х годов, включающая работы классиков послевоенной японской фотографии.

Фестиваль традиционной и современной культуры Японии

Нижний Новгород

SzAo-Gzts8s.jpg

Фестиваль традиционной и современной культуры Японии пройдет с 11 по 16 мая в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова.

12 и 13 мая в НГЛУ состоятся мастер-классы по традиционному танцу (необходима регистрация в группе Японского центра).

14 мая в 14.00 в большом актовом зале НГЛУ пройдет гала-концерт, на котором выступят мастера и ученики танцевальной школы Тосю-рю. Подтвердить участие можно по электронной почте (sakura@lunn.ru) или в группе Японского центра НГЛУ «ВКонтакте».

Вечером 15 мая (ориентировочно в 19.30) на Нижегородской ярмарке состоится огненное шоу от группы Genso-Unrave.

Фестиваль “Дни Японии в Ульяновске”

Ульяновск

Главная цель фестиваля японской культуры "Дни Японии в Ульяновске" – познакомить местных жителей с культурой и бытом Японии.

В музее изобразительного искусства XX-XXI веков откроется выставка «Искусство эпохи Мейдзи и русское искусство начала XX века». А в Ульяновском областном художественном музее будет работать выставка «Японская гравюра школы укиё-э и русская графика начала XX века».

27 мая пройдут фестивали современного японского кино «Эйгакаи» и японской ретроспективы «Великие японские режиссеры 1950-80-х гг.».

3 июня пройдут соревнования по приготовлению суши и мастер-класс японского шеф-повара.

Главными мероприятиями фестиваля станут выступления японской группы ILU GRACE и театра теней Shadow play theatre KAKASI-ZA.

Выставка “Золотой век японской графики”

Череповец

mo7088.jpg

В Художественном музее Череповца пройдет выставка японской гравюры из частных европейских коллекций, где будут представлены «картины ускользающего мира», по-японски «укиё-э». Такое название носит графика эпохи Эдо (17 – пер. пол. 19 вв.), изображающая сцены из жизни горожан, портреты гейш, актеров театра кабуки, птиц и цветы. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов.

Выставка продолжит работу до 17 июня.

Гастроли театра кабуки

Москва и Санкт-Петербург

img_event-mo7042-1.jpg img_event-mo7042-2.jpg

Первые в истории театра кабуки зарубежные гастроли состоялись в Москве и Ленинграде в 1928 году. Нынешние гастроли ознаменуют 90-летие этого памятного события.

Москвичам и петербуржцам покажут пьесы «Кэйсэй Хангонко» и «Ёсияма», представляющие традиционные для кабуки жанры – севамоно (бытовая драма) и митиюки (танцевальная интерлюдия).

Японский театр кабуки возник в 17 веке и бережно хранит традиции. В подготовку актера кабуки (ее начинают с раннего детства, как правило, в самом театре у одного из мастеров) входит не только освоение сценического движения и сценической речи. Он также должен уметь танцевать, фехтовать мечом и копьем, применять элементы акробатики. Немаловажное значение имеет манера носить костюм и искусство грима.

С подробной программой мероприятий, организованных в рамках Года Японии в России, можно ознакомиться тут.

Примите участие в фотоконкурсе "Моя Япония", которой проходит при поддержке Национальной туристической организации Японии (JNTO).