Поиск
x
Спецпроект «Россия без мусора»
Жизнь планеты

19-летний британец провел в коме 10 месяцев и ничего не знает о пандемии

National Geographic Россия
03 февраля 2021
_-.jpg
При этом он дважды переболел COVID-19.

19-летнего жителя города Бертон-апон-Трен Джозефа Флавилла 1 марта прошлого года сбила машина, в результате чего он получил серьезную черепно-мозговую травму и впал в кому на несколько месяцев.

Лишь в конце 2020 года юноша вышел из комы и начал медленно восстанавливаться. Из-за карантинных мер родственники Джозефа не могут навестить его в палате и устраивают с ним сеансы видеосвязи. По словам Салли Флавилл, тети Джозефа, из-за десятимесячной комы ее племянник ничего не знает о пандемии. Сейчас он начал получать информацию, но родственники не уверены в том, как много ему известно.

«Я просто не знаю, с чего начать. Год назад, если бы кто-нибудь сказал мне, что произойдет, не думаю, что я бы поверила этому. Я понятия не имею, как Джозеф придет к пониманию того, через что мы все прошли», — говорит Салли Флавилл.

По ее словам, семья пыталась объяснить по видеосвязи, что они не могут быть с ним лично из-за ограничений, связанных с коронавирусом, но не пытались объяснить масштабы пандемии.

«Когда он просыпается в своей комнате, он понятия не имеет, зачем он здесь. Мы говорим об этом по телефону и пытаемся дать ему понять, что мы действительно хотим быть там, но не можем этого сделать из-за COVID-19», — Салли Флавилл.

Юноша лечился в больнице общего профиля Лестера, а сейчас переведен в центр ухода Аддерли Грин в Сток-он-Трент. Восстановление идет медленно. По просьбе врачей он может касаться своего левого и правого уха, двигать обеими ногами и отвечать «да», моргая глазами.

«Нам предстоит еще долгий путь, но шаги, которые он сделал за последние три недели, были абсолютно невероятными», — говорит Салли Флавилл.

Во время выздоровления после аварии Джозеф дважды заболевал коронавирусом, но оба раза поправлялся.

Мать Флавилла, Шэрон, смогла навестить своего сына на его 19-летие в декабре, но ей пришлось соблюдать социальную дистанцию и надевать защитный костюм. По ее словам, в тот момент Джозеф вряд ли мог узнать ее.

Чтобы оплатить лечение юноши, его семья собрала более 30 000 фунтов стерлингов на различных благотворительных площадках.

рекомендации
Карта, Россия

Весь мир на стене: интерьерные эко-карты из дерева от мастерской Cut WooD

Ноутбук, компьютер

ASUS ZenBook Duo 14 в руках художницы. Рассказывает Антония Лев

Информация

5 проверенных способов предотвратить заболевание простудой