Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

22 способа захотеть вернуться в Берлин

05 марта 2009
Краткий путеводитель по городу, записанный со слов его жителей
Из Берлина не привезешь глянцевых фотографий: идеальных видов и ослепляющих достопримечательностей в нем раз-два и обчелся. Главная городская достопримечательность – жизнь. Выставочная, театральная, уличная, клубная, ресторанная, магазинная, барная. Кажется, что нынешний Берлин своим жизнелюбивым настоящим наверстывает упущенное в те тоскливые годы, когда стояла Берлинская стена. Кипение наблюдается в Восточном Берлине: основную часть городской активности откачали туда, отведя Западному роль почтенного пенсионера. Русскому в новом Берлине хорошо. Гэдээровская архитектура действует успокаивающе, как знакомый рисунок на обоях. От обилия молодых лиц легко на душе, в парках растут знакомые деревья и по привычно плоскому и размашистому ландшафту совершенно не утомительно гулять и ездить на велосипеде. Не дождавшись даже, когда с Александерплац уберут все строительные леса, ее оккупировала шумная молодежь; в районах, где раньше тихо прозябали восточногерманские бухгалтеры, теперь что ни дверь, то ресторан экзотической кухни или культурный центр; на месте печального пустыря Потсдамской площади вознеслось футуристическое шапито «Сони-центра» и засверкали огнями торговые центры и кинотеатры. У каждого квартала свой стиль и своя публика. Это не город даже, а маленькая пестрая страна с неугомонным карнавалом, который, впрочем, не превращается в какофонию, а слаженно и задорно гудит на всю Европу.

1. Попрощаться с прошлым

«До сих пор, когда я вижу обломки Берлинской стены, у меня в глазах слезы», – говорит художница Инес Байер. Вместе с сотней других художников со всего мира она расписывала стену после того, как ее развалили бульдозером – теперь это East Side Gallery (Mülen Str., Berlin-Ostbahnhof, www.eastsidegallery.com), самая большая галерея под открытым небом, единственный экспонат которой – полтора километра Берлинской стены. «Сейчас не верится, что миллионы людей трепетали перед этой грудой камней, – продолжает Инес. – Берлин никогда не был единым городом и никогда им не будет. Но он стал свободным».

2. Пуститься в пляс

«Одно из самых сумасшедших и непредсказуемых мест Берлина – танцзал Clärchens Ballhaus (August Str. 24, www.ballhaus.de), – рассказывает дизайнер Ольга Нестеренко. – Днем это просто кафе во дворе, а по вечерам здесь начинаются танцы – латинос, танго, рок-н-ролл и свинг. Танцевать могут не только ученики здешней танцшколы, а все, кто угодно. Нигде в Берлине вы не встретите такой пестрой компании: усатые мужчины, щеголеватые юноши, старушки в жемчугах и студентки в джинсах».

3. Пить пиво по-немецки

«Встреча за кружкой пива вечером для немца – это обряд, как для англичан чаепитие, а для французов – ужин с хорошим вином, – рассказывает продавец автомобилей и завсегдатай биргартенов Ханс Напке. – Правильно пить пиво на свежем воздухе и только разливное. Можно поехать в биргартен Loretta am Wannsee (Kronprinzessinnenweg 260, www.loretta.de). Далеко от центра, зато на берегу озера, с прекрасной террасой. На закуску возьмите колбаски или печеную картошку, а насчет пива спросите совета у официанта».

4. Заблудиться в зеркалах

«Начало экспозиции Музея кино (Potsdamer Str. 2, www.deutsche-kinemathek.de) – настоящее королевство кривых зеркал, – рассказывает студент Немецкой киноакадемии Кристиан Реттиг. – Музей полностью интерактивный и понравится всем, кто питает слабость к старому кино. Марлен Дитрих, как и культовому немецкому режиссеру Фрицу Лангу, посвящено несколько залов. А на первом этаже музея – небольшой, но богатый на находки киномагазин с постерами, открытками и кинолитературой».

5. Взглянуть в глаза индейцам

Большинство туристов в Берлине ограничиваются Музейным островом и не доезжают до Далема. А там, между прочим, находится интереснейший Музей культур мира (Lans Str. 8, вт-пт 10:00-18:00, сб-вс 11:00-18:00, вход €6). «Самая красочная и разнообразная экспозиция – по американским индейцам, – восхищается дизайнер театральных костюмов Алекс Редецки. – Их костюмы, маски, письменность, наивное искусство поражают яркостью цветов и живой фантазией. А фотографии индейцев начала XX века просто вводят меня в ступор – в их взгляде читается гордость и сила воли, какой нет на лицах наших современников. И еще при музее прекрасный магазин с альбомами, в основном на английском».

6. Смешать еду и искусство

Берлин – город космополитичный, и все его жители с удовольствием перекусывают у китайцев, тайцев, японцев, итальянцев и турок. Одно из легендарных турецких мест в Берлине – Dada Falafel (Linien Str. 132), занятный симбиоз бистро и центра современного искусства. Фалафели здесь не пережаривают и подают со свежими овощами и вкуснейшим соусом. Дверь в дверь – арт-центр дадаистической живописи, открыт до 9 вечера. «Мне здесь очень нравится работать, готовить турецкую еду вкусно. Рядом – искусство. А вечерами в мою лавку стоят большие очереди из молодежи», – на ломаном английском рассказывает заслуженный фалафельник Фатих Бирит.

7. Не заметить прихода темноты

Хакские дворы (Hackeschen Höfe) – старинный пункт туристической программы. Здесь уже лет пятнадцать неизменно дорого и людно. «Я люблю приходить сюда вечерами. Сажусь в любое кафе и купаюсь в желтом свете фонарей и прожекторов: здесь всегда так светло и приятно, что теряешь счет времени и часто засиживаешься допоздна, – мечтательно улыбается Хильда ван Корстен, голландская стюардесса. – Вокруг много отличных магазинов: тут есть и сетевой секонд-хенд Made In Berlin (Neue Schönhauser Str. 19), в котором можно за €30 полностью одеться для тематической вечеринки, и бутики с платьями, сумками и обувью редкой красоты».

8. Побродить в мире животных

«Берлинцы свой зоопарк (Hardenbergplatz 8, www.zoo-berlin.de) называют Цоо и очень любят. В любую погоду у входа стоит очередь, – рассказывает продавщица женской одежды Пнап Байкал. – Не забудьте камеру: здешние бегемоты и кошки выкидывают уморительные фокусы. Звезда зоопарка – белый медвежонок Кнут. Это первый белый медведь, родившийся в зоопарке за 30 лет, про него все газеты мира писали. После прогулки я люблю перекусить в Café Tatou (Fasanen Str. 85). Там подают прекрасные закуски и свежевыжатые соки».

9. Посмотреть кино под звездами

«Берлинские окраины поначалу кажутся неуютными, но пара улиц от станции – и перед вами квартал с шумными барами и светлыми кафе, – ориентирует на местности бармен Эрик Крюгер. – В теплый вечер приятно очутиться на задворках клуба Cassiopeia в районе Фридрихсхайн (Revaler Str. 99, www.cassiopeia-berlin.de). Из промышленной башни сделали гору для скалолазов, в бунгало наливают спиртное, вокруг – лавочки, гамаки и шезлонги. А под открытым небом позади бара вечерами показывают кино на английском. Огромный белый экран, на часах полночь, а над головой мерцают звезды».

10. Впасть в детство

«Берлинские кафе-мороженое все хороши, но Kauf dich Glücklich (Oderberger Str. 44) – это что-то выдающееся! – восклицает стилист Катрин Шантиль. – Там подают свежайшие вафли с шоколадом и сочные сорбеты. Гости сидят на разноцветных стульях за крошечными столиками. На втором этаже – магазин женской и детской одежды, а на выходе продают маленькие заводные игрушки – звери, машинки, куклы. Покупают и дети, и взрослые».

11. Встретить осень в саду

«Парк Тиргартен осенью – это настоящий лес с озерами, расположенный в двух шагах от магистралей и небоскребов. Озера при первых холодах затягиваются дымкой, а деревья окрашиваются в немыслимые оттенки – от рыжего до фиолетового, – восхищается студентка и фотограф Ангела Вебер. – А рядом находится еще недавно страшно популярный Bar am Lützowplatz (Lützowplatz 7) с золотистой барной стойкой и портретом Мао. Коктейли там делают отличные».

12. Посчитать медведей на улицах

Есть мнение, что название «Берлин»произошло от слова «медведь» (по-немецки Bär). Вот уже семь лет все центральные улицы уставлены огромными Buddy Bear, раскрашенными художниками из двадцати стран. «В городе их больше полутора сотен, сколько точно – никто не знает. Расписные медведи – главные берлинские сувениры, их фарфоровые копии есть в любой сувенирной лавке», – говорит продавец сувениров Томас Кеплер.

13. Увидеть город будущего

«Берлин сейчас – европейский центр современной архитектуры, – решительно заявляет редактор городского журнала Stadtkind Франк Клётген. – Так сложилось, что к старине мы относимся без особого придыхания, и это позволяет экспериментировать. Легче всего оценить Берлин будущего на Потсдамской площади – от фиолетового купола Sony Center по вечерам просто глаз не отвести. Когда окажетесь около Рейхстага, обратите внимание не только на стеклянный купол Нормана Фостера, но и на правительственные кварталы – в их окружении чувствуешь себя на столетие или два впереди. Если берлинские ландшафты вас взволновали, закажите архитектурную экскурсию в бюро PanoramaB (www.panorama-b.de) или TicketB (www.ticket-b.de). Первое специализируется на старой архитектуре и зданиях первой половины ХХ века, второе – исключительно на современной». 

14. Плениться средневековой красотой

«В Картинной галерее (Gemäldegalerie, Matthäikirchplatz 4/6) самая впечатляющая средневековая коллекция в Берлине, – рассказывает художница Гизела Кляйн. – Когда я вхожу в зал, где хранятся роскошные полотна Боттичелли и Беллини, у меня просто замирает сердце. А еще здесь есть Гольбейн, фламандцы и одна из известнейших картин Караваджо. При этом посетителей немного, особенно по сравнению с парижскими и римскими музеями».

15. Стать берлинцем на одну ночь

«Местная молодежь уйму времени проводит в барах и кафе, причем за вечер принято обходить несколько заведений на одной улице, – делится наблюдениями студентка Катя Рымкевич. – В Кройцберге это Ораниенштрассе, в Пренцлауэр-берге – Кастаниеналлее, а во Фридрихсхайне – Кепеникерштрассе. Интерьеры в тамошних барах обычно с ностальгической харизмой: старая мебель, гэдээровские абажуры. Отличный пример такого бара-самоделки – An einem Sonntag im August (Kastanienallee 103); на улице здесь есть даже дачные качели. Веселятся здесь до трех, а то и до пяти утра, и только местные, туристы сюда не добираются».

16. Примерить эпохи

«Винтажные наряды популярны во всех мегаполисах мира, но никто не носит одежду из прошлого лучше, чем берлинцы, – полагает редактор моды Фридрих Райп. – Гэдээровская одежда очень модна, а винтажных магазинов только в центре штук двадцать. Настоящий рай для девушек – магазин винтажной обуви Calypso (Rosenthaler Str. 23), там есть даже туфли из 1940-х. Один из самых любимых берлинцами, хоть и дорогой для секонд-хенда, – Wahnsinn (Rosenthaler Str. 17) с сумасшедшим ассортиментом: люстры, огромные очки, старые радиоприемники и телефоны, вешалки с одеждой диковатых фасонов и невероятных цветов».

17. Приручить зеленых человечков

«Если вы приглядитесь, то заметите, что в Восточном Берлине на светофорах человечки не простые, а в смешных шляпах. Эти персонажи уже стали одним из символов Берлина, – говорит системный администратор Клаус Сушицки. – Мне кажется, самый симпатичный и добродушный сувенир из Берлина – это майка или сумка с этим чудом гэдээровского дизайна. В городе несколько магазинов c такими вещами, например Ampelmann Galerie Shop в Хакских дворах».

18. Попытаться понять современность

«Ходить по сотням берлинских галерей бессмысленно, если вы не специалист, – считает артобозреватель Лайла Никлаус. – Чтобы понять, откуда и куда дует ветер, достаточно сходить в Берлинскую галерею (Alte Jakob Str. 124-128, www.berlinische-galerie.de). Там всего понемногу: скульптура, медиа-арт, фотография и изобразительное искусство, и местные кураторы заботятся о качестве работ не в ущерб новаторству. А если днем выдалось свободное время, прогуляйтесь до Центра современного искусства Hamburger Bahnhof (Invaliden Str. 50-51), что в здании бывшего вокзала».

19. Довериться модным дизайнерам

«Две последние Берлинские недели моды были ажиотажными, и в городе появилось много новых марок c нарядными и действительно модными, а не просто маргинальными вещами, – радуется медсестра и модница Вибеке Мейер. – Радужные платья и ироничные мужские футболки продаются в небольшом магазинчике Starstyling (Mulack Str. 4). По соседству в LalaBerlin (Mulack Str. 7) продаются невесомые платья и блузки из шифона глубоких цветов. Нарядиться в стиле шестидесятых можно в магазинчике Zartbitter (Wühlisch Str. 27), а в Jimmy’s (Oranienburger Str. 86) – купить джинсы оригинального кроя и шаровары цвета морской волны».

20. Поиграть в сквоттера

«Всю территорию Tacheles (Oranienburger Str. 54-56a) надо внести в список ЮНЕСКО, – убежден диджей и дизайнер Амок Фухс. – В начале XX века это был огромный магазин для аристократов, потом штаб нацистов, где даже держали французских военнопленных. Во время войны дом пострадал от бомб, но остался берлинцам как память, а в 1989-м его заняли сквоттеры. Сейчас здесь самое расслабленное место в городе. Бары-фургончики, песок под ногами в любое время года, настольный теннис и футбол, из колонок всегда льется музыка. По вечерам я ставлю старый рок-н-ролл в баре на третьем этаже. А с диванов на полуразрушенном балконе пятого этажа отличный вид».

21. Почувствовать себя дома

«Берлин – особая история для русской эмиграции: каждый десятый берлинец – выходец из бывшего СССР, – говорит управляющий гостиницей Олег Коган. – Сейчас Пренцлауэр-берг – один из самых престижных и освоенных берлинских районов, а в 60-е тут жила бедная богема и русские евреи. Самый известный ресторан с советскими корнями – «Пастернак» (Knaack Str. 22/24) со смешанным меню из еврейской и русской кухни. Все как дома – блинчики, вареники, борщ, солянка. По-домашнему и очень вкусно».

22. Помечтать на пляже

Берлинцы летом обычно выезжают на озера, в лес или на импровизированные пляжи недалеко от центра – пара баров, песок и шезлонги в двух шагах от городской суеты. «С наступлением осени жизнь на пляжах не замирает, – раскрывает секрет администратор детского сада Юнис Шнитгер. – В начале сентября я приезжаю в Deck 5 (Schönhauser Allee 80) или Kiki Blofeld (Köpenicker Str. 48/49) с друзьями или одна, погулять с собакой. Беру коктейль, любуюсь небом над Берлином и наблюдаю за теми, кто тоже оказался здесь в несезон». NGT Рестораны В Берлине в дефиците немецкая кухня – свиная рулька и шницели, зато можно перепробовать блюда со всего мира, от вьетнамских до мексиканских, и понять, наконец, что такое фьюжн. Ресторанный критик гида Tip Berlin Оливер Бургард рекомендует: Amrit (Oranien Str. 202/203). Индийская кухня, пышный интерьер. Хит – жареное мясо с десятком приправ. На Oranienburger Str. 45 находится заведение тех же хозяев под названием Mirchi, там уже сингапурская кухня. Basi’l (Dircksen Str. 47). Фантазийные салаты (например, с ягнятиной, дыней и медом) и паста – на кокосовом молоке, вине и даже на водке, с непредсказуемым сочетанием фруктов и специй. Cape Town (Schönfliesser Str. 15). Африканский ресторан. Всем желающим попробовать стейк из гну, крокодила или страуса – сюда. На гарнир – рис в ореховом соусе, креветки с тропическими фруктами. Словом, экзотично и при этом не слишком дорого: основные блюда по €12-20. Duke (Nürnberger Str. 50-55). Дорогой фьюжн-ресторан в Западном Берлине. В меню, остроумно разделенном на «классику» и «джаз», много находок – от печеного лосося с авокадо и вином до говядины по-аргентински с красным луком и томатами. Клубы и бары Уже второе десятилетие Берлин – главный клубный город Европы. Может возникнуть только проблема выбора: клубное расписание предельно насыщенное. Журналистка Лаура Бенке советует посетить следующие места: Watergate (Falckenstein Str. 49). Главный электронный клуб Берлина и обязательный пункт в гастролях всех европейских музыкантов и диджеев. Berghain Panorama bar (Am Wriezener Bahnhof). Огромный клуб-бар в индустриальном районе. Электро- и техновечеринки с лазерными шоу и видеоартом на больших экранах. White Trash Fast Food (Shönhauser Аllee, 6-7). Забавный маргинальный бар в двух шагах от Александерплац. Может происходить все, что угодно: концерт блюз-группы, кабаре или танцы под рок-н-ролл. Barbie Deinhoff’s (Schlesische Str. 16). Один из лучших берлинских баров оформлен в ироничной розовой Барби-палитре. Выпивают здесь, однако, не блондинки, а большие и шумные компании. Solar (Stresemann Str. 76). Ресторан на 17-м этаже дома в Кройцберге ночью превращается в клуб – зажигаются лампы-медузы, звучит лаунж, джаз и easy-listening, все пьют коктейли и шампанское. Полезные советы В Берлине можно обойтись без такси даже ночью. На многих остановках раз в полчаса появляется ночной автобус, на который обычно действует дневной проездной. Расписание есть на сайте www.bvg.de. Если заблудитесь, спросите любого ночного жителя, где ближайшая остановка. Сходить в берлинские музеи со скидкой можно, купив в кассе любого государственного музея карточку SchauLUST Museen Berlin. Она действует три дня, а стоит всего €19 (для студентов – €9,50). Карточка дает скидку в 70 музеях, включая самые важные.