Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

В Лондоне назвали лучших фотографов-натуралистов

17 октября 2013
Названы победителей и финалистов престижного фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year. Постоянный фотограф российского National Geographic Сергей Горшков стал победителем в одной из номинаций конкурса.
В этом году фотоконкурс Wildlife Photographer of the Year, организаторами которого являются лондонский Музей естественной истории и международное подразделение корпорации BBC, проходил в 49-й раз. Лучшие работы конкурса просматривали члены международного жюри – признанные эксперты со всего мира. В этом году звание лучшего фотографа завоевал южноафриканский фотограф Грег дю Туа, представивший на суд жюри снимок «Сущность слонов». Лучшим молодым фотографом стал 14-летний индиец Удаян Рао Павар.
/upload/iblock/887/887235eb6430375c82e9c8f6c12db0c8.png
Работа постоянного фотографа российского Сергея Горшкова заняла первое место в номинации «Ландшафты дикой природы».
/upload/iblock/787/787576686e8e83d69301aef3aea38008.png
29 ноября прошлого года Сергей Горшков услышал звонок, которого давно ждал. На Камчатке началось извержение Плоского Толбачика. «Я много раз был в тех местах, но с момента последнего изверженияТолбачика минуло уже 36 лет, - рассказывает Сергей. - Поэтому я все бросил и сорвался на Камчатку». Единственным способом добраться до места был вертолет, но сильный мороз (-40°C) помешал вылететь, поэтому Сергею пришлось ждать, когда погода станет подходящей для полета. При приближении к вулкану облако вулканического пепла, дыма и пара было настолько густым, что разглядеть кратер было невозможно. Но когда порыв ветра сдувал тучу, можно было разглядеть 200-метровый фонтан лавы, бьющий из жерла, и лавовые реки, сметающие все на своем пути. Потоки горячего воздуха подбрасывали вертолет, но Сергей, прявязавшись к открытой двери, работал быстро. «Я просто снимал, менял объективы и ракурсы, надеясь, что получится хотя бы один кадр, который передал бы то, чему я стал свидетелем». Это действительно был последний шанс. К часу дня произошел новый взрыв, земля дрожала, огромные вулканические бомбы могли упасть на лагерь, а пепел и дым сделали съемку невозможной. «Я побывал во многих местах, стал свидетелем множества необычных явлений, но извержение Плоского Толбачика произвело на меня неизгладимое впечатление», - поделился Сергей. Постоянные фотографы National Geographiс были отмечены во многих номинациях. Так, Брент Стиртон стал победителем в номинации «Фотожурналистика» за фотоработы, иллюстрировавшие статью «Бойня во имя Бога и бизнеса», опубликованную в октябре прошлого года.
/upload/iblock/052/052332c911c2dec652e53bf9bd865fec.png
Майкл Николс стал победителем в номинации «Царство растений», представив свой снимок гигантской секвойи Президент, хорошо известный нашим читателям. Другая работа Майкла Николса - снимок львов из Серенгети - была отмечена в номинации «Животные в своей среде обитания».
/upload/iblock/0dc/0dc9dbbcd81424eaf5db27f197bf8eb6.png
В номинации «Подводные миры» победил постоянный фотограф National Geographiс Брайан Скерри, в этой же номинации жюри особо отметило работу Бенсе Мате. Томас П. Песчак, известный читателям National Geographiс, например, по статье «Судьба морей Аравии» был особо отмечен в номинации «Мир в наших руках». Все работы победителей и призеров можно увидеть на сайте лондонского Музея естественной истории. Новый, 50-ый, конкурс Wildlife Photographer of the Year стартует 9 декабря. Участвовать в нем может любой желающий: жюри рассматривает как работы профессионалов, так и любителей.