Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

54-летний турист упал с водопада и полз домой почти три дня со сломанной ногой и кистью

Анастасия Баринова
24 сентября 2019
090909.jpg
Фото: BBC News Video
Пособие по выживанию в экстремальной ситуации

15 сентября житель австралийского города Брисбен Нил Паркер (Neil Parker) отправился исследовать маршрут для местного клуба любителей экстремальных походов. По планам, экспедиция не должна была занять больше трех часов, однако 54-летний мужчина поскользнулся возле водопада и упал с шестиметровой высоты в ручей на дне ущелья. Он выжил, но сломал кисть и голень. Еще одной проблемой оказалась утрата мобильного телефона.

Придя в себя, опытный путешественник оценил ситуацию. Наиболее серьезная травма оказалась на ноге, которая «висела сама по себе». Нил назвал перелом «почти открытым»: кожа осталась цела, но вздулись волдыри в 20-23 см.

Однако оставаться на месте он не мог: особенности рельефа не позволили бы спасателям заметить его. Так Нил понял, что его единственный способ выжить – это попытаться выбраться ползком.

Аптечка была у него с собой. Он принял обезболивающее и сделал шину из своей походной трости, но все равно мог преодолевать не более полутора метров за одну попытку, после чего требовался отдых. Нередко ему казалось, что он уже никогда не сможет выбраться, однако он продолжал ползти: мысль о том, что дома его ждет двое детей, придавала ему решимости. Так он проделал, в общей сложности, три километра за два дня. Все это время Нил питался протеиновыми батончиками, леденцами и орешками, которые у него были с собой.

Поиски пропавшего туриста начались на следующий день, а во вторник 17 сентября его заметили с вертолета. Врачи оказали туристу всю необходимую помощь и прогнозируют, что процесс восстановления займет около двух месяцев.

Радуясь, что все закончилось хорошо, Нил отмечает, что его опыт путешествий ему очень пригодился. «В туристическом клубе меня всегда спрашивали: зачем ты каждый раз в походы тащишь с собой по 10 кг снаряжения? Вот для таких случаев. Хорошо, что они были»,– говорит он.

Узнайте об опасностях альпинизма даже для опытных экстремалов.