Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Абруцци: путеводитель

05 марта 2009
ВИЗА Оформляется в консульском отделе посольства Италии в Москве (Якиманская наб., 10, м. Полянка, +7(495)796.9692, www.ambmosca.esteri.it, предварительная запись по телефону +7(495)785.1551, 9:00–18:00, 1 мин – 70 руб.) или в консульстве в Санкт-Петербурге (Театральная пл., 10, +7(812)312.3106, www.conssanpietroburgo.esteri.it). Сбор за оформление визы – €35. СЕЗОН Если не хотите соперничать за место под солнцем с отпускными европейцами, избегайте июля и августа. В апреле еще можно кататься на горных лыжах. БИЛЕТЫ Из Москвы прямым рейсом «Аэрофлота» (www.aeroflot.ru, +7(495)223.5555, от 12 041 руб.) или Alitalia (www.alitalia.com, +7(495)221.1130, от 11 700 руб.) либо из Санкт-Петербурга Alitalia (от 11 700 руб.) или «России» (www.pulkovo.ru, +7(495)995.2025, от 9 500 руб.) до Рима, а оттуда на поезде (www.trenitalia.com), арендованной машине или автобусе до Пескары или иного необходимого населенного пункта. КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ Лучше всего на машине, которую можно арендовать в аэропорту по прибытии, – в Риме это обойдется дешевле. Из столицы до Пескары – два с небольшим часа ходу по автостраде Е80. При желании Абруцци можно объехать на Fiat 500 или на микроавтобусе, доверившись, например, Colori e Sapori d′Abruzzo (www.italyby500abruzzo.com). Компания специализируется на турах с кулинарным или винодельческим уклоном. По желанию в программу можно включить сбор трюфелей (сезон осенью) и уроки фотографии. Стоимость 5-дневного тура с проживанием и питанием составляет €1200 с человека. В индустриальной Пескаре задерживаться не имеет смысла, хотя перед отъездом можно заглянуть в этнографический музей Абруцци. Гораздо приятнее второй по величине город Абруцци – Л’Аквила, чья главная достопримечательность – 99-струйный фонтан 1272 года и замок. Побывав в паре абруццианских церквей, к декору быстро привыкаешь. Но три храма заслуживают того, чтобы свернуть с главной дороги – церковь Санта-Мария Маджоре в Гвардиагреле, где выставлены работы средневекового ювелира Николы ди Гвардиагреле, монастырский комплекс Сан-Джиованни-ин-Венере с отличным видом на море, виноградники и оливковые рощи в Фоссачесии и построенную на римском акведуке в Ланчиано церковь Сан-Франческо, где с VIII века хранятся кровь и кусочек сердца, в которые превратились хлеб и вино для причащения на глазах у сомневающегося монаха. В Роккаскаленье со стен замка открывается панорама на городок, холмы и аббатство Св. Панкратия. Созерцательные удовольствия хорошо «закусить» медом с фруктовыми добавками в лавочке на Via San Pietro, 3, которую держит мэр города. ГОСТИНИЦЫ* $$ Villa Maiella Уютный домашний отель в Гвардиагреле при превосходном ресторане. Guardiagrele, Villa Maiella, 30, +39(0871)809.319, www.villamaiella.it, от €98, с завтраком $$ Camerlengo Удобная база для походов вглубь национального парка Вилла-де-ла Майелла. Macchia del Fresco, Fara San Martino, +39(0872)980.136, www.camerlengo.info, от €75, с завтраком $$ Capè Один из плюсов этого недорогого отеля – хозяин Никола Сангро, который хорошо говорит по-английски и прекрасно знает регион. Torricella Peligna, Via Delle Piane 50, +39(0872)969.295 www.hotelcape.it, от €60, с завтраком РЕСТОРАНЫ All’Hostaria del Pavone Здесь нужно непременно пробовать суп из морских гадов brodetto alla Vastese в большом глиняном горшке. Vasto, Via Barbarotta, 15/17, +39(0873)60.227 La Torre di Pretoro Заведение славно мясным ассорти rosticini. Pretoro, Via Rua di Livio 1, +39(0871)898.400, www.latorredipretoro.com Trabocco Punta Cavalluccio Природные красоты побережья лучше всего сочетаются со вкусом кальмаров, фаршированных рыбой и хлебом. Rocca san giovanni, Via Strada Statale, 16, +39(333)726.6440 La Corniola Ехать в этот ресторан, который держат брат и сестра, стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать мягкий сыр с поджаренной полентой (vellutata di formaggio con crostino di polenta). Pescocostanzo, Via dei Mastri Lombardi, +39(0864)642.470 * Цены указаны за ночь в двухместном номере