Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Но есть и хорошие новости!
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Американка судится с NASA за подарок Нила Армстронга

Популярная Механика
14 июня 2018
/upload/iblock/c35/c35a65a2245a0d1414f7cdeec7a6f235.png
Фото: US District Court for the Federal District of Kansas
/upload/iblock/155/1559b9f393f93d6e18408ae5c49782cc.png
А вот эта сумка в 2017 году ушла на аукционе за 1,8 миллиона долларов.
Фото: http://www.sothebys.com/
50 лет назад Нил Армстронг подарил маленькой Лоре Мюррей пробирку с серым порошком. Сейчас Лора добивается от властей признания своего права на владение подарком; она полагает, что в пробирке — гостинец с Луны.
Лора Сикко утверждает, что ее отец, Том Мюррей, дружил с астронавтом Нилом Армстронгом. В семидесятых оба жили в Цинциннати, и однажды Армстронг подарил другу стеклянную пробирку с резиновой пробкой, заполненной светло-серой пылью. К пробирке прилагалась записка: «Лоре Энн Мюррей: Удачи — Нил Армстронг, «Аполлон-11».

Тогда подарок не очень заинтересовал девочку, однако спустя полвека, когда родители Лоры умерли, она нашла пробирку и записку в деревянной шкатулке.

Несколько лет назад NASA подало в суд на Нэнси Ли Карлсон, владелицу сумки, в которой экипаж «Аполлона-11» привез образец лунного грунта. Женщина приобрела ее за без малого тысячу долларов на аукционе, в ходе которого NASA распродавало списанные вещи. Агентство потерпело поражение: суд постановил, что Ли Карлсон приобрела сумку законным образом и имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. В результате в 2017 году женщина продала сумку (вместе с частичками лунной пыли, приставшей к внутренней поверхности) за 1 812 500 долларов на аукционе Sotheby’s.

Что именно находится в пробирке, подаренной Лоре Сикко Нилом Армстронгом, неизвестно: эксперты не сумели определить происхождение вещества. Тем не менее женщина решила не дожидаться хода NASA и заранее приготовилась защищаться. Лора наняла юриста, который составил официальный запрос в тот же самый суд, что рассматривал дело Нэнси Ли Карлсон.

«Нет закона, запрещающего частным лицам владеть лунным материалом. Это не контрабанда», — говорит юрист. Журналисты из Ars Technica написали в NASA, но им ответили, что, поскольку дело будет решаться в суде, никаких комментариев агентство давать пока не будет.
рекомендации
Телескоп

Тест: освоение космоса и поиск внеземной жизни

Звезда

Эта Киля: настоящий Ад в космосе

Звезда

Как не нужно снимать запуск ракеты: опыт фотографа NASA

Звезда

Какие люди! Фоторепортаж из Корнуолла