Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Амстердам: как всё туманно

Алиса Таежная
12 февраля 2011
Прогулки по туманному Амстердаму: где пробовать самую вкусную уличную еду, сколько стоят развлечения в квартале красных фонарей и почему передвигаться по городу следует на трамвае.
Зимний Амстердам дышит на меня: от морской сырости по городу стелются туманы, растворяя в себе четырехэтажные постройки во фламандском стиле. Через туман светят фонарики – это мимо проносятся велосипедисты в плащах и с корзинками, с детьми и питомцами. Велосипедов в Амстердаме в два раза больше, чем местных жителей, и пешеходы, как и автомобилисты, здесь в абсолютном меньшинстве. Печально известная голландская погода, ставшая предметом шуток местных и приезжих, зимой досаждает обитателям непредсказуемым чередованием снега, дождя и ветра. Но как только день выдается безветренный, отправляюсь гулять по заснеженным набережным, виды которых напоминают зимние пейзажи Питера Брейгеля и Хендрика Аверкампа. С тех пор Амстердам мало изменился: белый снег, белые рамы окон, молочный цвет неба, желтые огни, кирпичные дома и каменные мостовые. В будний зимний день ничто не напоминает о том, что когда-то Амстердам был европейским Нью-Йорком: в XVI–XVII веках в этом городе было все, здесь жили самые богатые и известные люди своего времени и слонялись странники и сомнительные авантюристы со всего Старого Света. Особняки на каналах, окольцевавших центр, помнят не только Рембрандта, но и испанского короля Филиппа II. Традиции Возрождения и каноны барокко местные градостроители преобразовали в ни на что не похожий фламандский стиль: здание в 3-4 этажа с покатыми крышами и большими окнами – из-за частых дождей и малого количества солнца. Жить на канале было престижно всегда, а потому дома строили обязательно вплотную друг к другу, и именно ширина дома определяла его ценность. Так появился, например, дом номер 7 на канале Сингел, один из самых узких домов в мире, едва превосходящий пару метров по своей ширине. Именно поэтому и лестницы в старых амстердамских домах такие узкие и крутые и по ним так трудно карабкаться. Те, кому не хватило на квартиру на Херенграхт или Принсенграхт, но кто все равно любит жить в центре, покупают альтернативное жилье. Две с половиной тысячи лодок пришвартованы к набережным Амстердама: на этих баржах даже зимой живут семьи. Они платят налоги за парковочное место и имеют законное право жить на воде. Во время весенних и летних праздников пикник на лодке становится, конечно, самой главной городской забавой, и на воду спускаются даже те, кто зимует в квартирах.

Натюрморт не на холсте

Наверное, в каждом музее мира отыщется по одному голландскому натюрморту с тушей зайца, рыбой или прилавком с изобилием фруктов и овощей. Но голландские блюда редко встречаются в меню амстердамских кафе. Причина тому – простая и довольно невыразительная местная кухня. Самые главные блюда, которые голландцы любят делать дома, – штампот – картофельное пюре с нарубленными овощами, бобовые супы и жареное мясо. Перекусить на улице можно булкой с селедкой, луком и солеными огурчиками. Селедка в Голландии всегда очень свежая и нежная. Еще одна классика уличной еды – крокеты: хрустящие пирожки из сыра, мяса или овощей, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре. Крокеты часто продают в автоматах на улицах города за мелочь, достать их оттуда – отдельное туристическое развлечение. Другой приятный сюрприз для туриста: случившийся в мигрантском сообществе симбиоз, в результате которого в стране появились суринамско-китайские рестораны, гремучая смесь латиноамериканских рецептов и азиатских способов приготовления. По совету местных я отправляюсь в выходной на уличный рынок попробовать не только восточную лумпию или голландскую сельдь, но и несколько видов старого амстердамского сыра, французские блины, бельгийские вафли и жаренную в кляре рыбу. Пожалуй, самая вкусная уличная еда – на крупнейшем рынке города Альберта Кейпа. Вблизи него есть также десятки очень приятных ресторанчиков, куда стоит зайти: там повара со всего мира – от Камбоджи до Перу.

Пороки на экспорт

Легализованные в Голландии марихуана и проституция стали головной болью для старожилов центра, вынужденных слушать в своих дворах вопли иностранных гостей днем и ночью. Но для большинства амстердамцев их родной город – совершенно благопристойный, а кофешопы и Квартал красных фонарей остаются на откуп туристам. Девушки в районе Красных фонарей работают быстро, и в этот момент закрывают красные комнаты шторами, в остальное же время выставляют себя на всеобщее обозрение. Туристов так много и они так засматриваются на витрины, что почти не замечают расположенные тут же Старую церковь города и церковь на Ноймаркт. Квартал порока, Де Валлен, или Россе Бюрт, как его называют амстердамцы, всегда находился близко к порту, барам и церкви – чтобы заезжие моряки могли выпить крепкого, предаться пороку и тут же, напротив, замолить грехи. Сейчас в этих церквях не столько молятся, сколько устраивают выставки и концерты. На улицах квартала также рассыпаны кофешопы и сотни небольших кафе, чтобы далеко не ходить. Негласное правило местных и опытных туристов – туда ни ногой. Например, известно, что в кафе Де Валлена вполне можно отравиться, а еда на вкус сильно проигрывает интерьеру заведения. Самые же лучшие кофешопы, например, сеть De Rokerij, Grasshopper или Abraxas, находятся не вокруг красного Аудезайдс Форбургвал, а в районах Щпяу, Ляйдсепляйн или Рембрандтпляйн. Полностью читайте в свежем номере NGT