Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Жизнь планеты

Анти-Санта-Клаус портит Рождество на Западе

Анастасия Баринова
23 декабря 2015
/upload/iblock/5f8/5f8b2e0b7bf15abb9c012971b1096ad2.jpg
Открытка начала XX века
Фото: Wikipedia
/upload/iblock/d4f/d4f52c0e89cf24716a30f68910a81c18.jpg
Фото: tribp/Flickr.com
/upload/iblock/6e1/6e1d3a866b4ac8626f4657fc0e2c8fe1.jpg
Фото: tribp/Flickr.com
/upload/iblock/2f0/2f0c38930168409f4bbb445d3b061c0a.jpg
Фото: Paul Narvaez/Flickr.com
Санта-Клаус, приносящий подарки послушным детям, является символом Рождества. Но вторая часть этой праздничной традиции известна не так широко. В Европе неизменным спутником доброго старичка является злой Крампус. В его обязанности входит наказывать тех детей, кто плохо себя вел в течение года.
Зловещий попутчик сопровождает Санта-Клауса в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии. Изначально же он был самостоятельным персонажем. Первые упоминания о Крампусе имеются еще в дохристианском германском фольклоре, да и по своему внешнему виду он напоминает сатиров из древнегреческой мифологии. При всех различиях, которые можно встретить в разных европейских регионах, основные характеристики неизменны: похожий на козла Крампус покрыт темной шерстью, у него длинный заостренный язык, рога и раздвоенные копыта. Цепь, которую может нести Крампус, добавилась к его облику позже: это "оковы на дьяволе" - дань христианской традиции. А связки розг, которыми он стегает детей, восходят к язычеству. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной: они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю.

В первые века христианства в Европе – и особенно во времена инквизиции – католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Но традиция оказалась сильнее, и тогда древняя мифология была направлена в «благое русло»: к XVII веку Крампус официально утвердился в рождественских празднованиях как спутник Святого Николая (Санта-Клауса).

Менялись с веками и его названия. В качестве языческого сверхъестественного существа «Krampus» («Grampus») получил имя от слова «коготь» («Krampen») с древневерхненемецкого языка. По еще одной версии, в основе имени могло быть баварское выражение «Krampn»: «нечто мертвое, высохшее». Присоединившись к рождественской процессии в качестве назидания плохим детям, Крампус получил дополнительные титулы, такие как «Hörnernickel» («Рогатый Николай») у судетских немцев, «Klausentreiben» («Дикий Клаус») у швабов, «Klausjagen» в швейцарском городе Кюснахт-ам-Риги.

В XXI веке Крампус перемахнул за океан и все увереннее утверждается в американской рождественской традиции. Он стал появляться на страницах журналов и комиксов, изображаться на открытках и действовать в художественных фильмах и спектаклях. Парады с его участием проходят теперь не только в Европе, но и в США.


Ученые не видят в этом ничего необычного, напоминая, что и Хэллоуин, изначально бывший лишь языческим ритуалом ирландских и шотладских кельтов, всемирную известность получил именно после укрепления в массовой американской культуре.
рекомендации
Горы

10 образов для путешествий в одежде National Geographic

Звезда

Самая яркая елка в мире

Звезда

Глинтвейн: рецепты и культура потребления в Европе

Сайгак

Сайгаки: ликбез о степных антилопах

Снежинка

Взятие зимнего: зачем ехать в Петербург в холодный сезон

Монеты, деньги

Карта, деньги и идеальное путешествие этой зимы

None