Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Арт-отели в Европе и Азии

05 марта 2009
/upload/iblock/b87/b876c34f5ba590ded04156eb2c2aac1e.jpg
Лондонский Haymarket не позиционирует себя как арт-отель, но, несомненно, является произведением искусства.
/upload/iblock/b87/b876c34f5ba590ded04156eb2c2aac1e.jpg
Лондонский Haymarket не позиционирует себя как арт-отель, но, несомненно, является произведением искусства.
Были времена, когда художники оставляли картины в гостиницах в оплату номера – от бедности. Теперь хотельеры, заметив интерес постояльцев к слову «арт», сами выкладывают за искусство немалые деньги и превращают отели в выставочные залы.
Haymarket, Лондон
Совсем новая гостиница рядом с Пэлл-Мэллом и Пикадилли-серкус влюбляет в себя с первого взгляда. Картинной красоты интерьеры, изящная мебель, фантастические сочетания цветов – словом, не отель, а сладкий леденец. Номера не похожи один на другой, но во всех имеются удобные кровати с пышно взбитыми подушками и высоким изголовьем, забавные пуфики и кокетливые прикроватные столики. Самые ценные экспонаты здесь – вихреобразная скульптура знаменитого британца Тони Крэгга под названием «Изгиб ума», стоящая посреди холла и сообщающая нотку безумия спокойному интерьеру, а также черно-белый пейзаж Джона Вертью, чьи работы выставляются в Национальной галерее.
1 Suffolk Place, +44(20)7470.4000, www.firmdale.com 

Chambers, Нью-Йорк
Продолговатое здание дизайнерского отеля расположено в непосредственной близости от Пятой авеню. В холле колонны, обернутые кожей, бархатные диваны плюс солидный камин, захвативший два этажа. Просторные номера напоминают студии художников, этакие индустриальные лофты с дорогой мебелью. Большие окна, полки, забитые книгами по искусству, киноальбомами и пособиями по йоге, плоскоэкранные телевизоры. В целом в отеле создается ощущение, что вы гостите у богатого коллекционера искусства. Каждый из 14 этажей оформлен руками какого-нибудь признанного современника. Например, стены коридора восьмого этажа, над которыми поработал Джон Ньюсон, покрыт гигантскими ягодами, бабочками: часть рисунков «заползает» в номера. Кроме того, в каждой комнате по крайней мере по пять произведений искусства, то есть в отеле постоянно действует экспозиция более пятисот работ арт-вольнодумцев.
15 West 56 Street, +1(212)974.5656, www.chambershotel.com

Urban, Мадрид
Владелец отеля Жорди Клос – глава археологического общества и известный коллекционер искусства Азии, Африки и Папуа–Новой Гвинеи. Отель служит выставочным залом для его коллекции. К примеру, у вас в номере рядом с кроватью легко может стоять бронзовая скульптура бога Вишну XIX века. Стеклянное здание отеля находится в районе Габсбургского Мадрида между Пуэрта-дель-Соль и Музейным треугольником. Царящий в нем минимализм служит идеальным фоном для коллекции этнического искусства. В фойе-атриуме высокие потолки и чугунные перекладины; в номерах обстановка суровая, но элегантная – с кожаными изголовьями кроватей и полами из черного дерева. Carrera de San Jerónimo 34, +34(91)787.7770, www.derbyhotels.es

Art′otel, Дрезден
Принадлежит к сети Art′otel, к которой кроме этой 4-звездочной гостиницы в центре Дрездена относятся еще три отеля в Берлине (один в Митте и два в районе Курфюрстендамм) и по одному в Потсдаме и Будапеште. Каждая гостиница сети служит выставочной площадкой для одной творческой персоны. В Дрездене это именитый художник и скульптор А.Р. Пенк, местный уроженец. В те времена, когда Дрезден находился в Восточной Германии, Пенк считался злостным диссидентом, теперь же его неоэкспрессионистские работы вызывают скорее ностальгию по 1980-м. По отелю расставлены более шести сотен его произведений. Интерьерами отеля занимался знатный миланский дизайнер Денис Сантакьяра. Просторное фойе рассчитано на то, чтобы принимать большие группы. Номера выдержаны в классических цветовых гаммах, все по-немецки просто, функционально и без излишеств. Идеальное место для тех, кто желает приобщиться к современному искусству, но не готов к извращениям, которыми любят шокировать постояльцев более радикально настроенные дизайнерские отели – вроде кроватей на цепях и решеток на окнах.
Оstra-allee 33, +49(351)49.220, www.artotels.de.

Baby Grand Hotel, Афины
Бывший Athena Grand Hotel пару лет назад переделали до неузнаваемости. Вместо классического отеля получился развеселый комикс. Для оформления пригласили десять художников – иллюстраторов и графических дизайнеров со всего мира и предоставили им полную свободу действий. В результате фойе превратилось в гараж, ресепшеном стал винтажный кабриолет Mini Cooper, а 55 номеров покрыли граффити на самые разные темы – от приключений Человека-паука до сценок из жизни джунглей. Пятнадцать номеров оставили в покое с заботой о тех постояльцах, которым буйства фантазии в фойе и ресторанах должно хватить. Ресторан Meat Me стал одним из самых модных в городе, возможно, из-за прозрачного пола, сквозь который виден бассейн отеля. А в баре Moet&Chandon, напоминающем гостиную богатого наследника, собирается самая красивая молодежь Афин.
65, Athinas&Lycourgou Street, +30(210)325.0900, www.classicalhotels.com.

New Majestic, Сингапур
Этот абсолютно сумасшедший отель открыл бывший юрист, сингапурец, родившийся в Дублине. Расположен в здании 1928 года в Чайнатауне, на улице, прежде называвшейся Mistress Street – здесь богатые китайские торговцы селили своих любовниц. Одно фойе чего стоит: белое помещение забито всевозможными креслами, от зубоврачебного до «яйца», а потолок оставили без отделки – голый бетон и мазки белой краски. Желающим узнать, что творится на ниве искусства в Сингапуре, прямая дорога в New Majestic. В номерах работы перспективных азиатских художников, а пять люксов – это частные арт-проекты. Например, фанерный Work графического дизайнера Тезеуса Чена – зарисовка на тему жилья в коробках.
31-37 Bukit Pasoh Road, +65.6511.4700, www.newmajestichotel.com.