Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Asti: "Газпром"

Антон Обрезчиков
05 марта 2009
/upload/iblock/3a5/3a57c854a4ba1be9262552b42e36967b.jpg
От Асти до Тренто три часа езды, от Брешии до Асти – чуть больше. Есть не всем очевидный, но приятный резон объединить эти земли в один маршрут – лучшее итальянское игристое вино, которое делают именно здесь, в Пьемонте, Ломбардии и Трентино.
Попав в Пьемонт, неискушенные виноманы тут же отправляются в Альбу. Винные лавки городка набиты под завязку бароло и барбареско, которые вполне стоят своих €50 за бутылку. Но жизнь бурлит пузырьками и в тени этих великих красных вин. Выдающиеся качества северных игристых – прямо скажем, лучших в Италии – объясняются климатом. Здесь почти так же холодно, как в Шампани. Морозолюбивые шампанские сорта винограда – пино нуар (который здесь называют пино неро), а также шардонне – здесь себя прекрасно чувствуют. В XIX веке, после На­по­лео­нов­ских войн, Европу охватила мода на красивую жизнь с обязательным атрибутом в виде шам­пан­ско­го. Пьемонтское и ломбардское дворянство взялось следовать тренду всерьез и обзавелись шам­пан­ским собственного производства – очень и очень достойным. Убедиться в этом стоит лично, благо практически со всеми винодельнями можно договориться об экскурсиях и дегустациях. Осваивать игристые вина итальянского севера удобнее, если проложить маршрут, например, от простого к сложному. Или, как вариант, с запада на восток. Асти – вино легкомысленное, свежее и сладкое, несложно пахнущее медом и экзотическими фруктами. Его делают из москато д’Асти – очень сахаристого ви­но­гра­да. Обращение с ним требует особого мастерства, в противном случае может получиться приторный компот. Принадлежащая Campari винодельня Mondoro (+39(02)622.5206, infoitalia@campari.com) в городке Канелли известна своим асти-брют Silver. На экскурсии вам наверняка предложат попробовать муст – готовый к брожению виноградный сок прямо из огромной цистерны из нержавейки. Согласиться стоит хотя бы для того, чтобы убедиться: по свежести готовое асти не слишком уступает соку. Цистерны цистернами, но здесь же, в Канелли, в самом сердце провинции Асти, применяют и классический метод с дображиванием в бутылке – тот самый, с помощью которого делают настоящее французское шампанское. Пионер промышленного асти – Gancia (+39(0141)830.212, visita@gancia.it) – представляет пару таких образцов на дегустациях. Вместо москато здесь в ход идут шампанские сорта пино неро и шардонне. Вина получаются живые, иногда не лишенные изысканности, а иногда по-деревенски прямолинейные. И все же ради подлинных откровений нужно ехать дальше, за Милан – в Трентино и Ломбардию. В Трентино все, что касается игристых, восходит к имени одного человека. Джулио Феррари хоть и был родом с окраин, зато имел диплом главной французской винодельческой школы Монпелье в кармане и верил в прогресс. Его наверняка считали сумасшедшим – о моде на шардонне сто лет назад и речи не шло. Сегодня эти вина хорошо известны, и русскому вкусу очень импонирует пахнущее яблоками и шафраном полусухое Ferrari. Cтоит непременно заехать в подвалы одноименной винодельни Cantine Ferrari (+39(0461)972.311, n.negri@ferrarispumante.it) в Равино, неподалеку от Тренто, просто чтобы попробовать легенду на вкус. Чуть дальше, где-то между Бергамо и Брешией, делают франчакорту. «Наш ответ шампанскому», – говорят про него итальянцы-северяне. Особенно в том преуспела винодельня Ca′ del Bosco (+39(030)776.3176, www.cadelbosco.it) в Эрбуско, знаменитая эстетскими винами с уклоном в брюты. Если же вы хотите окончательно и бесповоротно влюбиться в игристые вина севера Италии, поезжайте куда-нибудь в холмы Ольтрепо-Павезе, минуя Павию и мутные воды реки По. Cantina Storica di Montù Beccaria (via Marconi, 10, +39(0385)262.252, www.ilmontu.com) в местечке Монту-Беккариа делает практически вручную розовый брют из пино нуар – вино, обычное для этих мест, но необычное для всех остальных. Бутылок на пюпитрах в подвалах винодельни немного, и оттого кажется, что это розовое – €15 за бутылку – здесь делают главным образом ради собственного удовольствия.