Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Байкальскую нерпу посчитают с воздуха

Анастасия Баринова
02 июля 2013
/upload/iblock/2d1/2d172ee44b5100df42e1661050442272.jpg
Байкальские нерпы (Pusa sibirica). Автор фото: Sergey Gabdurakhmanov.
/upload/iblock/664/6649d9dc9ff8d47f2ca946c75f2205da.jpg
Автор фото: Sergey Gabdurakhmanov.
Фонд содействия сохранению озера Байкал, созданный в 2008 году, реализует множество научных и экологических проектов. В их числе – учет байкальской нерпы, который будет вестись с помощью дельталетов.


В этом году Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и швейцарский Фонд исследований озера Леман (eLEMO) проводят совместную экспедицию «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал». Ее программа подготовлена при участии ведущих научных институтов России, Франции и Швейцарии.
 
Проект является продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010 годы) и «Миры» на Женевском озере» (2011 год), в ходе которых были проведены комплексные исследования двух водоемов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и получены уникальные данные о современном состоянии экосистем этих озер. 

 Первый этап новой экспедиции стартовал в мае 2013 года на берегу Женевского озера, охватив Центральную и Восточную Европу. В июне начальной точкой второго этапа экспедиции стал Псков, а затем маршрут протяженностью 9 тысяч километров пройдет через многие российские города по пути к Байкальскому региону. Вся экспедиция продлится до 2015 года и будет включать в себя сезонные исследования.
 
В их числе – подсчет популяции байкальской нерпы. Это единственное водное млекопитающее Байкала. Нерпа заселяет всю акваторию водоема, но особенно широко обитает в северной и средней его частях. Согласно результатам предыдущей экспедиции, организованной Русским географическим обществом и ФССОБ в начале 2013 года, численность популяции нерпы по сравнению с прошедшими годами уменьшается. Кроме того, популяция стареет, то есть количество половозрелых особей значительно превышает количество молодняка. Между тем, и Министерство природных ресурсов РФ, и Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» придерживаются другого мнения: по их данным, численность популяции байкальской нерпы, напротив, увеличивается с каждым годом. Между тем, последний полный учет приплода этих животных состоялся в далеком 1997 году.
 Нынешние исследования будут вестись при помощи дельталета — моторного сверхлегкого летательного аппарата с гибким крылом . Как поясняют представители ФССОБ, наземные способы сбора данных и аэрокосмическая съемка надежны, но требуют больших финансовых затрат и не могут обновляться достаточно оперативно. Зато малая авиация, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет более динамично мониторить территории. 
 
«Если лететь на дельталете, то можно легко увидеть места обитания нерпы — так называемые пропарины, которые бывают, как правило, в трещинах льда. По разным подсчетам, в Байкале обитают от 70 до 100 тысяч нерп, при этом есть квота на добычу нерпы местными жителями коренных национальностей в размере 7 тысяч в год. Размер квоты составляет 10% от размера популяции, так что этот вопрос имеет практическое значение», — рассказал в интервью РИА Новости сенатор от Бурятии и член научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Арнольд Тулохонов.