Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Баюшки-баю

Текст: Кэтрин Закерман, Майкл Николс Фотографии: Майкл Николс
24 августа 2011
Выполняя редакционное задание, фотограф Майкл Николс старается не привязываться к животным слишком сильно. Журналисту, говорит он, важно оставаться непредвзятым. Однако некоторые герои фоторепортажей Майкла, например, кенийские слонята-сироты, которых он снимал для этого номера, навсегда остаются в сердце фотографа.
Одна из слоних, Шукуру, на снимке выше запечатлена перед отходом ко сну. «Для меня, – говорит Николс, – слоны – это представители мира природы, с которой человек пока не считается и которую нам нужно научиться понимать лучше».

Эта фотография кажется очень личной. Что связывает человека и слоненка?

Вечер в приюте для слонят. Шукуру выпила свое вечернее молоко и готовится улечься спать. Человек, который ухаживает за малышкой – его зовут Джиба Галгалло,– ночует с ней, потому что осиротевших слонят никогда не оставляют в одиночестве. Одеяло нужно не только для тепла – оно должно вызывать ощущение присутствия мамы. У молодых слонов обостренное чувство осязания.

Почему этот снимок особенный?

Уши очень важны для слона. По их положению сородичи понимают, не приближается ли опасность, кроме того, уши регулируют температуру тела. Но увидеть их заднюю поверхность, как на этом снимке, удается крайне редко. А здесь видны все кровеносные сосуды на ушах Шукуру. Для Галгалло его обязанности не просто работа, за которую платят: уход за слонятами стал смыслом всей его жизни. Мне нравится свет в глазах Джибы. Многие африканские племена занимаются скотоводством и любят животных. Я пытался запечатлеть и передать это чувство с помощью объектива. Шукуру удалось спасти от смерти. Снимок не пафосный, он не кричит, он только тихо говорит о том, что я хотел выразить: эти двое по-настоящему любят друг друга. Статью, для которой Майкл делал фотографии, можно прочитать здесь.