Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Бейрут недорого

Фото: Corbis/RPG; Anzenberger/Fotobank; Robert Harding/Getty/Fotobank; Alamy/Photas; AGE/East-News
05 марта 2009
Слетать в вечно слегка разбомбленный Бейрут на уик-энд решится не каждый, но тот, кто отбросит все стереотипы, будет вознагражден сразу и вкуснейшими блюдами местной кухни, и устремленными в небо развалинами древних городов и бурными клубными ночами.
Пятница

День

Если средства позволяют, из аэропорта езжайте сразу в лучший отель Бейрута InterContinental Le Vendome (+961(1)369.280). Бросив чемоданы, пока не успели еще прикипеть душой к широким улицам и шумным ресторанам столицы, можно сразу уехать за город. Ливан – страна крохотная, и при желании за день можно увидеть изрядный и самый ценный ее кусок. По трассе, идущей вдоль моря, за полчаса доехать до древнего Библоса (современное название – Джубейль), по пути заглянув в карстовые пещеры, известные под общим названием Жейта и напоминающие ландшафты из «Звездных войн». В Библосе до обеда погуляйте по археологическому парку с крепостью крестоносцев, финикийскими развалинами, подземными захоронениями и Колодцем Изиды, а потом отправляйтесь в ресторан Byblos Fishing Club, расположенный в древней финикийской бухте. Здесь в свое время едали Брижитт Бардо, Фрэнк Синатра, Билл Клинтон, Марлон Брандо и еще много кто. Правда, легендарного хозяина ресторана, старого Пепе Абеда, вы не увидите – он умер год назад, а заведением теперь управляет его сын.

Вечер

Пятница в Ливане, в отличие от других стран региона, –рабочий день. Поэтому вечером первого дня вполне можно прошвырнуться по магазинам. Наибольшее их скопление – в районе торговой улицы Хамра. Здесь есть все, от дешевых магазинов до салонов с вечерними платьями. А можно прогуляться по пестрым лавкам Бурж-Хаммуда – района, населенного преимущественно армянами. Вечером правильнее всего было бы усесться на террасе одного из кафе площади Л′Этуаль, эдакого заповедника сладкой жизни по-ливански: аркады не хуже флорентийских, балкончики не хуже венецианских, но в целом все это неуловимым и совершенно объяснимым образом напоминает Францию. Последнее время в Ливане стало можно пить русскую водку и коктейли с ней, так что у вас есть шанс закончить вечер ничуть не хуже, чем на родине. А скорее всего намного лучше, потому что весенние вечера в Бейруте очень теплые. Суббота

День

В субботу можно наконец при свете дня оглядеться в самой ливанской столице. Первым делом необходимо пройтись по набережной Корниш, от Hard Rock Café до Раушей (они же Голубиные скалы) – двух торчащих из воды глыб очень запоминающейся формы. Основная часть Бейрута – это дикая какофония архитектурных стилей. Старые дома османского периода с красными черепичными крышами соседствуют с современными зданиями из стекла и бетона разной степени новизны и разрушенности. Войны и землетрясения начисто стерли большинство культурных слоев – от финикийского города-государства Бериты остался лишь небольшой археологический парк, от эпохи Крестовых походов – пара церквей. Но в Бейруте интереснее всего то, что происходит здесь и сейчас. Центральный квартал Бейрута, BCD, отстроенный передовыми темпами, совсем уже превратился в район яппи. Можно пообедать там или на Хамре в ресторане сети Kabab-ji, попроповав сразу несколько вариаций на «кебабную тему».

Вечер

После ужина и кальяна можно с головой окунаться в бурную ночную жизнь Бейрута. Первый пункт назначения – улица Моно (Monot). Тут даже во время израильских бомбардировок лета 2006 года выпивали, танцевали (в том числе и на столах), знакомились, шумели и куролесили. Начать можно с заведения под названием Shakespeare. Надоест – можно перемещаться в соседний Ice Bar или нырять в любую приглянувшуюся дверь. Музыка в большинстве клубов играет европейская, реже – арабская. Как будете готовы, можно штурмовать самое знаковое клубное место Ливана – клуб В018 (район Карантина). Он расположен в бывшем бомбоубежище, крыша которого убирается, и танцующая публика оказывается под открытым небом. Приезжать сюда имеет смысл после 3 часов ночи. При желании можно остаться и на Моно, в клубе Cuba Libra. Прорваться в него удается далеко не всем, и особого снисхождения к туристам охранники не испытывают. Цены очень высокие, музыка в основном латиноамериканская. Воскресенье

День

В воскресенье вполне можно успеть метнуться в Тир – от Бейрута до него километров восемьдесят, и, если выехать рано утром, домчать по шоссе можно за час. Дорога в Тир лежит мимо Сидона (современное название – Сайда), еще одного древнего города, основанного финикийскими купцами, слава которого в свое время гремела на все побережье. В Тире – городе, семь месяцев сопротивлявшемся войскам Александра Македонского, – надо долго гулять между высоких арок без стен и колонн, не подпирающих больше крыши. Самая живописная часть – стройные колонны на самом берегу океана: город частично укрыт водой. А самая жуткая – открытые саркофаги с костями. На другом берегу залива – уже Израиль. Но вообще в Тир стоит выехать ради одних только рыбных ресторанов, например Le Petit Phoenician, который местные называют просто по фамилии хозяина – «Хадид». Заказывать по меню не надо, просто спросите официантов, что сегодня интересного наловили.

Вечер

Коротая время перед вылетом, лучше всего вновь засесть в одном из кафе на площади Л′Этуаль, в самом сердце Бейрута. Летом, когда в Ливане высокий сезон, здесь трудно найти свободные места: все столики заняты гражданами стран Персидского залива, приезжающими в Ливан немного ослабить пояса джеллаб. Но в марте, пока столбик термометра на Аравийском полуострове еще не поднялся до несовместимых с жизнью отметок, тут царит относительное затишье. Можно пить вино, кофе, соки, курить кальян, поедать фаляфель, шиштаук и кебабы, хрустеть хлебцами с кунжутом, закусывать манговым или фисташковым мороженым, смотреть футбол на выставленных хозяевами заведений жидкокристаллических панелях, слушать арабскую попсу и разглядывать ярко одетую молодежь. Потом взять такси до аэропорта, набрать полную грудь пахнущего теплой пылью воздуха и пожелать себе приятного полета. Виза Визу можно получить по прилете. Для этого достаточно иметь действующий загранпаспорт без каких бы то ни было отметок государства Израиль (виза или отказ в визе) или отметок пограничных переходов в Египте и Иордании, через которые можно въехать в Израиль. Кроме того, желательно запастись ваучером на проживание в отеле, выданным туристической фирмой: пограничники могут позвонить в отель и навести справки о вашем бронировании (особенно внимательны к женщинам моложе 35 лет).