Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Без лишних дров

05 марта 2009
/upload/iblock/f44/f44d606fea94bc34a5afea3b6f71d406.jpg
О содержимом своего багажа рассказывает профессиональный путешественник Майк Хорн
Майк Хорн благодаря своим экспедициям не раз попадал в книгу рекордов Гиннесса. Он спускался с водопада в Коста-Рике на надувном круге, сплавлялся по Амазонке и путешествовал по Африке и Гималаям. А некоторое время назад вернулся из путешествия по Арктике.

Наверное, содержимое вашего походного рюкзака сильно отличается от набора вещей в сумке обычного туриста?

Это точно. Например, в Арктике у меня с собой была палатка, спальный мешок, пара обуви, лыжи и один комплект одежды. Вроде все. Ну я бы мог, конечно, прихватить с собой еще что-то… Но вы попробуйте все это потом на санках тащить неделю-другую. Я стараюсь возить с собой только жизненно необходимые вещи. Да, еще я брал в Арктику топливо (ограниченное количество) и две печки. Если печка одна и, не дай бог, сломается, я не смогу растопить снег, соответственно у меня не будет воды… Ну а без воды – верная смерть, это я вам точно говорю. А вообще в экспедиции главная задача – выжить, поэтому самый важный груз – еда. Да, а еще, конечно, беру спутниковый телефон – звонить домой.

А чем вы питаетесь во время путешествий?

Скажу откровенно – у себя дома в Швейцарии такую пищу я в рот не возьму – очень жирная. Зато высококалорийная: масло какао с орехами, картошка с растительным маслом. Ну и шоколад. А еще пью специальные напитки – глотнешь и голод не чувствуется, хотя вроде ничего и не ел. С таким полупустым желудком можно идти часами.

Некоторые, знаете, берут с собой что-нибудь почитать в дороге. Детектив, любовный роман – чтоб не скучно было. Но у вас, наверное, и так находятся развлечения в пути… Не до книжек, да?

Ну почему же! Я вожу с собой Библию. Интересная книга, по-моему. Можно, кстати, воспринимать ее содержание как набор историй – там их множество. Обычный роман «проглатываешь» слишком быстро. А в Библии я всегда нахожу что-то новое, какой-нибудь интересный сюжет или мысли, которых раньше не замечал.

Мы уже поняли, что лишних вещей вы с собой стараетесь не брать. А, признайтесь, фотографию жены и детей с собой возите?

Нет. Вот в Арктике у меня на лыжах были рисунки моих детей. На одной лыжине они нарисовали мою жену, собаку и кошку. На другой – дом, где мы живем. Они сказали мне – папа, когда ты будешь идти, смотри иногда вниз: одна нога впереди – увидишь нас, другая нога впереди – увидишь наш дом. Это, пожалуй, даже более личное, чем фотографии. К тому же, мне не приходится специально останавливаться, чтобы рассматривать их.