Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Блог Сергея Горшкова «На самом краю света». Пост первый

29 сентября 2011
/upload/iblock/c04/c04d868ca47a37197db6cf5a8c1798c7.jpg
Коса сомнительная. Избушка фотографа, любезно предоставленная научными сотрудниками заповедника.
/upload/iblock/845/845ba3362964a479de033f443abc58e4.jpg
Главное средство передвижения по острову – квадроцикл. Проката нет в радиусе нескольких тысяч километров. Все нужно везти с собой.
/upload/iblock/f0d/f0da2b05b69cacfe5984d0b1c9e38aad.jpg
Остров буквально усыпан костями тех самых маленьких островных мамонтов, которые дожили до египетских пирамид. Вот это, например, его зуб. При въезде на остров подписывается строгая бумага – животных не ловить, не убивать и не тревожить. Кости также нельзя не то что вывезти с собой, но и передвигать с места на место. Взял, сфотографировал, и положил на то же самое место. Так что в моем доме в Подмосковье никаких подобных трофеев нет.
/upload/iblock/88c/88c475bc9b2bded8687c2bbb0fb9f81c.jpg
Встречаются не только зубы, но и бивни. По размеру видно, что мамонты, действительно, были небольшими. Правда, назвать их карликовыми язык не поворачивается.
/upload/iblock/2ed/2edd431e1c2c79278db89c02d0f5c0b7.jpg
Остров Врангеля отделен от побережья Чукотки проливом Лонга, ширина которого в самом узком месте составляет 140 км. Главная трудность в путешествии – это как раз и преодоление этого пролива. До ближайшего к заповеднику городка Певек вас за 8 часов домчит из Москвы комфортабельный Boeing-757. Собственно, после этого и начинаются приключения, так как простых путей на остров просто нет. Можно, например, арендовать единственное транспортное средство в местном аэропорту Певека - вертолет Ми-8, принадлежащий «Чукотавиа». Дорога в одну сторону обойдется в 660 000 рублей. Но в июле этот вертолет разбился на мысе Биллингса, и теперь Певек без своей авиации. Идеальное средство передвижения в этих краях – легкие двухмоторные винтовые самолетики на лыжах/гидропоплавках/колесах, но такие у нас не производятся, а на Западе невозможно закупить из-за запредельных налогов.
/upload/iblock/8fd/8fd576923a974cd784de3bb8dc0c7f12.jpg
Тем не менее, мы на острове. Полярные пилоты летают с особым шиком.
Представляем вашему вниманию блог Сергея Горшкова, который в данный момент находится на острове Врангеля. Это, вероятно, самая дорогая фотосъемка в истории российского National Geographic.

Александр Грек, главный редактор National Geographic Россия:

Остров Врангеля – хрустальная мечта многих зоологов и фотографов. Расположенный в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, этот труднодоступный остров известен прежде всего как родильный дом белых медведей. Именно на Врангеле они строят свои родильные берлоги. Помимо белых медведей остров известен гигантской колонией редчайших белых гусей. В середине 90-х годов остров приобрел мировую известность – сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил здесь останки мамонтов, возраст которых был датирован от 3,5 до 7 тысяч лет. До этой находки считалось, что последние мамонты вымерли 10-12 тысяч лет назад. Правда, врангелевский подвид мамонтов был самым мелким, зато они ходили по острову тогда, когда уже стояли египетские пирамиды. Попасть на остров было очень трудно во все времена, а в наши дни и вовсе почти невозможно. В 1976 году остров становится заповедником, а в 1992 году остров покидают последние военные и остается только небольшая научная станция. Никакого регулярного сообщения с островом нет. Именно поэтому проект одного из лучших фотографов National Geographic Сергея Горшкова, который уже несколько лет снимает животный мир острова Врангеля, является уникальным. Никогда еще профессиональный фотограф не снимал в течение продолжительного времени природу острова. И вряд ли кто в ближайшие годы, а то и десятилетия сможет повторить этот проект. С гордостью журнал National Geographic запускает блог Сергея Горшкова, в который вошли рабочие моменты его уникальной съемки. Самые лучшие кадры будут доступны в течение ближайшего года как на страницах нашего журнала, так и на персональных выставках Сергея.

Сергей Горшков:

Здравствуйте, я уже несколько лет снимаю удивительную природу острова Врангеля, где я и нахожусь в данный момент. Единственная ниточка, которая связывает меня с материком – это спутниковая связь. Данные через этот канал проходят очень плохо, поэтому этот блог буду иллюстрировать фотографиями, сделанными в разное время года, от этого они хуже не становятся. Ну, что говорить, давайте лучше смотреть фотографии.