Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Бордо: Красная диктатура

05 марта 2009
Поклонники красных вин убеждены, что настоящие вина – мощные, способные жить в бутылке многие десятилетия, делают только в Бордо и нигде больше. И дегустировать их при возможности нужно прямо на месте.
Бордо – это не только красные вина, стоимость которых часто бывает астрономической. Здесь и помимо этого есть чем заняться: залезть на огромную песчаную дюну в Лакано, погулять по врезанному в скалы городку Сент-Эмильон или отправиться в речной круиз по Дордони, Гаронне и Жиронде. Но главное – это все-таки ряды виноградных лоз с обязательным розовым кустом в начале каждого ряда и замки-шато с их неистребимым духом классицизма и чопорности, которая сродни британской. Последняя не удивительна, некогда Бордо было частью Англии, и английские фамилии здесь до сих пор встречаются почти так же часто, как французские. Замки и главное красное вино мира – это также капиталовложения, а потому концентрация проявлений богатства и аристократичности в провинциальном Бордо в самом деле может показаться чрезмерной, а о жадности бордоссцев во Франции ходят легенды. Однако по сравнению с великой винодельческой традицией – сложной и увлекательной – все это кажется второстепенным. Pontet-Canet Рauillac Виноградники Понте-Кане находятся к северу от города Пойяк и примыкают к знаменитому шато Мутон-Ротшильд, настоящему ари­сто­кра­ти­че­ско­му гнезду и популярному символу Бордо как такового. Недавно поместье купило семейство Тессерон из Коньяка – известные профи-коньячники. В качестве консультанта они привлекли знаменитого винодела Эмиля Пейно, и с тех пор собирать и сортировать виноград снова стали вручную. Гордость шато – красивейшие подземные погреба для выдержки, в которых круглосуточно транслируют классическую музыку. Вина Понте-Кане – это квинтэссенция стиля вин из Пойяка. Их букет помимо обычных для хороших бордосских вин ароматов плодов и ягод отдает дымом, заставляющим вспомнить о кубинской сигаре. Лучшие урожаи последних лет: 2006, 2005, 2004, 2003, 2000, 1996, 1995, 1994. Вино урожая 2007 года сочное, с преобладанием свежеягодных ароматов, ноток гравия и перца. + 33(556)590.404, www.pontet-canet.com Только по предварительной записи Haut-Bailly Шато О-Байи – одно из самых красивых в Пессак-Леоньяне, районе, примыкающем к городу Бордо с юга. Вина из О-Байи престижны, хотя по су­ще­ству­ю­щей классификации не относятся к элите. Хозяйство основано в 1872 году виноделом-священником по имени Альсид Бейо. От тех времен остались лозы сорта Каберне Совиньон, которые до сих пор вполне живы. С 1998 года замком владеет американский банкир Роберт Уилмерс, который сосредоточил свои усилия на оттачивании стиля и без того знаменитых вин О-Байи, в чем и преуспел. На протяжении последних десяти лет здесь практически не было неудачных урожаев, или, как говорят профессионалы от вина, миллезимов. Что характерно, предыдущие владельцы, семейство Сандерс, по-прежнему живут в шато, хотя и в ранге управляющих. Стиль вин О-Байи – утонченный, долгоиграющий в плане смены оттенков аромата и вкуса. Лучшие урожаи последних лет: 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999, 1995. Вино урожая 2007 года – тонкое и сбалансированное, с оттенками красных и черных ягод, цветов и зеленого перца. Pessak-Leognan, +33(556)647.511, www.chateau-haut-bailly.com Только по предварительной записи Smith Haut Lafitte Смит-о-Лафит – одно из самых затейливых в смысле внутреннего обу­строй­ства шато в Пессак-Леоньяне. Владеют им супруги Катьяр: Даниэль, бывший олимпийский чемпион по горным лыжам, и его обаятельная жена Флоранс. В самом центре ви­но­град­ни­ка – восстановленный замок XVIII века, увитый плющом. Обнаружив термальные источники, владельцы возвели вокруг них оздоровительную винотерапевтическую клинику с рестораном. В Смит-о-Лафит исповедуют «биодинамику» – вина производят без синтетических удобрений и с учетом лунных циклов, даже бочки для вина делают самостоятельно. Здешние красные вина глубокие и полные, а белые так и просто лучшие в окрестностях. Лучшие урожаи – 2006, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000, 1998. В 2007 году белый Smith Haut Lafitte получился ярким и дразнящим, цветочным, а красный – с тонким ягодным ароматом. Pessak-Leognan, +33(557)831.122, www.smith-haut-lafitte.com Только по предварительной записи Chateau Pavie Saint-Emilion Одно из главных хозяйств средневекового, врезанного в странным образом вздыбленные скалы города Сент-Эмильона, что на правом берегу Дордони. На заложенном в XVII веке ви­но­град­ни­ке уникальный микроклимат, что позволяет делать вина исключительные, способные храниться по 30–40 лет. Нынешний владелец хо­зяй­ства, крайне амбициозный бордосский винодел Жерар Перс, полностью реорганизовал виноградники и производство. Сегодня погреба Пави – одни из наиболее эффектных в Бордо. Вина выдерживаются под звуки классической музыки в идеальной чистоте, среди развешанных по стенам картин. Стиль вин Пави – утонченная элегантность и мощь, их ароматы сложны и многогранны. Лучшие урожаи последних лет: 2006, 2005, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999, 1998. Вино 2007 года – тонкое, с ароматами ягод, хвои и пряностей. Гордость семьи Перс – отель Hostellerie de Plaisance в трехсотлетнем здании в центре Сент-Эмильона. Это владения супруги хозяина, Шанталь Перс, и ей удалось добиться успехов на ниве гостеприимства: у отеля одна звезда в гиде Michelin и титул «Отель года 2005» от гида «Гомийо». У ресторана – аж две мишленовских звезды. Шеф-повар, молодой авангардист Филипп Эшебе, проповедует бордосский взгляд на молекулярную кухню. Дегустационные меню – от €55 до 120 без вина. + 33(557)554.343, www.chateaupavie.com Только по предварительной записи Chateau Marojallia Margaux Марожальйя – крохотное хозяйство в Медоке по соседству с великим и ужасно пафосным Шато-Марго. В 1999 году здесь было создано первое «гаражное» – то есть сделанное практически вручную и малым тиражом – вино в этих местах. Это в самом прямом смысле слова бордосская винодельня новой формации, то есть с легким налетом шоу-биза: четыре гектара виноградников и полная открытость для людей, включая гольфистов, для которых арендуется поле, и любителей проводить крупные деловые встречи в экзотических местах, для чего имеется конференц-зал. Идейный вдохновитель предприятия – Мюриэль Андро, жена знаменитого винодела из Сент-Эмильона Жан-Люка Тюневана, человека, который стоял у истоков гаражного виноделия и идеи вина как культурной провокации. Виноградным лозам на этом участочке по пятьдесят лет, вино получается очень плотным и густым, с ароматами черных ягод и пряностей. Урожай 2007 – яркий и многообещающий. При шато имеется бутик-отель. На кухне работают гастрономические курсы. Открытые винные дегустации – с понедельника по пятницу. +33(557)889.697, www.marojallia.com