Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Бродит по миру

Антон Обрезчиков
21 сентября 2009
/upload/iblock/e7e/e7efe7fdfa52666c8bcb9543d900d5f9.jpg
Эта колонка о пиве, каким его любят в разных частях света. О светлом и темном, янтарном и медовом. Из этой статьи вы узнаете, какой сорт изобрели для английских солдат в Индии и где можно выпить пива с малиновым вкусом.
Верховое брожение – очень древний способ производства пива. Но именно так до сих пор варят все английские и ирландские эли. Жителей материка шокирует, когда где-нибудь в Лондоне им подают напиток комнатной температуры. Но это не причуда – пиво, сброженное в тепле, все красоты своего вкуса и аромата раскрывает именно в неохлажденном виде. Почти все традиционное британское и ирландское пиво – это эль. Привычная для нас граница между темными и светлыми сортами у англичан размыта. К светлым относятся все виды bitter и pale ale. Bitter – популярный светлый эль золотистого цвета, его подают в 80% пабов Англии. Pale ale похож на bitter, варится из светлого высушенного солода и имеет янтарный или медный цвет. India pale ale придумали для британских войск в Индии в XIX веке – светлый и крепкий, он лучше прочих утоляет жажду в жаркую погоду. Главный темный эль истории – рorter – впервые был сварен в Лондоне в 1730 году пивовapом Хapвyдом. Свой стаут Артур Гиннесс придумал в 1759 го­ду. В Ирландии стауты делают более крепкими, горькими и сухими (dry stout), а в Англии – сладкими (sweet stout). Ячменное пиво barley wine производят по винной технологии, а в oatmeal stout до­ба­вля­ют овсяные хлопья. Самобытно, что и говорить. Вот только был момент, в 1960-х, когда англичане чуть не лишились всего своего богатства из-за начинающейся глобализации вкусов. Но в 1971-м в Англии создали CAMRA, Campaign for Real Ale. «Кампания за настоящий эль» – голос протеста против исчезновения британской культуры пабов. Теперь CAMRA – мощнейшее движение с кучей подразделений и бесконечным листом пивных фестивалей. Чешско-немецкий подход к изготовлению пива – плод технологии. Лагер – пиво, которое бродит при низкой температуре и получается более легким и свежим. 5 октября 1842 года на рынке Святого Мартина в богемском городе Пльзень молодой баварец Йозеф Гролль представил прозрачное пиво золотистого цвета. Он был одним из тех, кто придумал «пилзнер» – светлое пиво низового брожения, способное утолять жажду лучше пива верхового брожения. Событие в самом деле было одним из переломных для истории напитка и формирования пивной карты мира. В наши дни большая ее часть занята именно лагерами разных видов – начиная с плотной баварской классики, заканчивая легким бразильским нью-вейвом. Во все вышеописанное совсем не вписывается нечто странное, что происходит в Бельгии. Здесь бал правят ламбики – пшеничные эли верхового брожения, выдерживаемые в винных бочках. О своеобразном бельгийском чувстве юмора по Европе ходят легенды, ламбики с добавками – история как раз про это. Самый известный фруктовый ламбик – вишневый крик, известны также малиновые, абрикосовые, ламбики с настоем трав. Добавление придающих свежести пряностей – лимонной цедры и кориандра – обычное дело. Не без чудачеств и в области технологии. Те из ламбиков, которые называются гезы, темны на просвет и больше похожи на шампанское – как по консистенции, так и в производ­стве: в них смешаны ламбики, проведшие в бочках по нескольку лет. Выдержанный ламбик невыдержанному рознь, то, что получается после смешивания, – комплексность вкуса и произведение искусства. У бельгийцев тоже есть сила, объединяющая хранителей традиций. Все главные пивоварни страны, хранящие традиции варки ламбиков, входят в состав HORAL – High Council for Artisanal Lambik.