Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Будапешт

21 апреля 2009
/upload/iblock/241/241126c21fc56f7dd23dad23735b443f.jpg
Церковь Святого Николая, одна из главных достопримечательностей города, была построена в 1851 году
Краткий путеводитель по городу, записанный со слов его жителей
До 1873 года ни этого города, ни страны Венгрии на карте Европы не существовало. Город Будапешт искусственным образом составили из двух противоположностей, разделенных Дунаем: холмистая Буда на западном берегу и плоский Пешт на восточном. В Буде живут в средневековых игрушечных домиках и на почти сельских виллах, в Пеште – в тесных квартирах бывших модерновых дворцов. Будапешт прекрасен по обе стороны Дуная – красотой своих причудливых зданий и широких проспектов, размеренностью местной жизни, всеобщим пристрастием к хорошему вину и вкусной еде. Чтобы полюбить этот город, нужно всего лишь быть внимательным. Увидеть, как на глянцевых фотографиях (а Будапешт город крайне фотогеничный) проявляется живая жизнь: как в окрестностях старого еврейского гетто молодые яппи мешают коктейли прямо во дворах полуразрушенных имперских особняков, презрев несерьезную европейскую зиму, как часов в шесть утра хозяйки с корзинками и авоськами спешат на местный рынок, а на Восточном вокзале постройки знаменитого Эйфеля с ночи до утра звучит музыка Лори Андерсон, а в золоченых зеркальных кофейнях усатые буржуа, будто сошедшие с фотографий позапрошлого века, день напролет пьют крепкий кофе, курят и листают газеты. Стоит лишь присмотреться – и вы увидите подлинный Будапешт и не забудете его уже никогда. Для того чтобы вы смогли понять и полюбить этот удивительный город, мы подготовили этот материал и описали 20 вещей, которые вам непременно нужно сделать, когда вы попадете в Будапешт. 20 СПОСОБОВ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СВОИМ В БУДАПЕШТЕ

1. Увидеть город с высоты

«Чтобы любоваться городом с самых выгодных ракурсов, нужно подняться повыше, тогда будут видны не только фасады, но и крыши: с вычурными куполами, майоликовыми вставками, балкончиками и скульптурой, – говорит будущий архитектор Хозе Паранилья. – Отличный вид на здание парламента, мосты и центральные улицы открывается с противоположного, будай­ского берега, с террасы Рыбацкого бастиона. А если подняться еще выше, на гору Геллерт, город окажется буквально под ногами».

2. Одеться у местного дизайнера

«В Будапеште буквально каждые полгода появляются новые имена. Но в отличие от Амстердама или Нью-Йорка, дизайнерские вещи здесь пока вполне доступны по ценам, – утверждает галерист Кристина Матраи (Крикс). – Правда, найти да­же известные магазины непросто: они обычно таятся в каких-нибудь живописных подворотнях, – так что лучше сначала узнать точные адреса. Веселые юбки, платья и сумки с яркими аппликациями продают в магазинчике «Eclectick», возле «Астории» (Irányi Street 20, www.eclectick.hu). Хорошая подборка из десятка марок, где можно найти вещи в самых разных стилях (от шелковых вечерних платьев в ленточках до креативного трикотажа), в фэшн-галерее Latomas (Dohány utca 16–18, latomas.hu). За плать­я­ми в стилях new look и рок-­н-­рол­ль­ных 1950-х отправляй­тесь в «Ticci» (Hajós u. 26/B, www.ticci.hu). Джинсы и футболки забавного кроя продают в «Retrock» (Ferenczy István 28, www.retrock.com)».

3. Поесть супа из котелка

«Знаменитый суп-гуляш (gulyásleves) готовят практически везде, кроме, пожалуй, суши-баров, – говорит владелец магазина специй Йене Жираи. – За настоящими венгерскими порциями нужно отправляться в шумный район рынков и транспортных развязок – это около площади Москвы. Там множество старинных ресторанчиков с домашней кухней. Например, «Sörözö a Szent Jupáthoz» (Retek Utca 16) с длинными деревянными лавками, закопченными потолками и коваными светильниками. Вино наливают черпаком из бочонков, встроенных прямо в барную стойку. Гуляш варят специально для каждого гостя – как положено, подвесив котелок над открытым огнем. Крупные куски мяса и много-много огненной паприки – порцию гуляша стоит брать как минимум на троих сильно голодных едоков. То же касается порции жареных колбасок, которые делают прямо в ресторане. Выбор блюд небольшой, но все здесь очень вкусно. Вечерами завсегдатаи шумно режутся в шахматы или шашки – и то и другое можно бесплатно по­про­сить у официанта».

4. Прокатиться на общественном транспорте

«По бульварному кольцу (Nagykörút) можно проехаться на трамвайчиках номер 4 и 6 (длина каждого – 54 метра, они самые длинные в Европе), – рассказывает PR-директор городской транспортной кампании BKV Матьяш Рев. – На площади Москвы можно сесть на единственную в мире железную дорогу на зубчатой тяге. Еще вам обязательно стоит прокатиться на так называемой пионерской железной дороге – локомотивами управляют дети 10–14 лет. А от станции «Яношхедь» отходят вагончики канатной дороги».

5. Зайти в гетто

Есть на набережной Пешта у здания парламента памятник – когда подходишь к нему близко, видишь много поношенной обуви – мужской, женской, детской… А если подойти вплотную, обнаруживается, что вся обувь – бронзовая. Таким камерным, но пронзительным монументом жители увековечили память евреев, расстрелянных на набережной Дуная в 1944 году. «До войны Будапешт часто называли Юдапештом – в 1910 году евреи составляли 23,1% городского населения, и это не считая семей, принявших христианство, – рассказывает инженер Давид Зингер. – Местный еврейский квартал между улицами Дохань, Кирайи и Эржебер Кёрут хранит какую-то мрачноватую и мистическую красоту прошлого».

6. Выпить венгерского вина

В Будапеште стакан вина – непременный спутник любого обеда. Хотя часто бывает, что дело малым дело не обходится – на стол ставят бутылку и выпивают до дна. Вино в Венгрии, почти как во Франции, – национальный культ, но без французских задранных цен. «Попробуйте «Токай» (Tokaj), еще хорошее вино – «Кекфранкош» (Kekfrankos) и «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikaver)», – советует винный обозреватель журнала Budapest Navigator Дьюла Палоташ.

7. Смотреть картины

«Коллекция будапештского Музея изобразительных искусств (Dózsa György út 41) очень хороша, по моему мнению, – настаивает куратор художественных выставок Габор Иньяк. – Музей пополнялся дарами частных меценатов, и когда-то его основу составило живописное собрание Эстерхази – для тех, кто не в курсе, это не только знаменитый торт, но и самое влиятельное аристократиче­ское семейство Венгрии. Я могу часами всматриваться в портреты Веласкеса, лики святых Эль Греко, черты придворных дам Гойи – это, на мой взгляд, блестящее испанское собрание, и только чтобы посмотреть его – стоит приехать в Будапешт. Впечатляют рисунки Леонардо да Винчи, роскошная коллекция импрессионистов – Мане, Моне, Ренуар, Сезанн, Гоген, Дега, Роден, Тулуз-Лотрек и Пикассо...»

8. Сосчитать мосты

Будапешт расположен на противоположных берегах Дуная, и соединяют его мосты. «Главный – конечно, Цепной, он же мост Сечени. Граф Иштван Сечени выступил инициатором строительства этой изящной подвесной конструкции с цепями и львами, – говорит искусствовед Илона Шармань-Парсонс. – Печально знаменит мост Свободы: в советской Венгрии ему принадлежало первенство по количеству самоубийств. Следующий – мост Петефи, именно с него я часто наблюдаю, как строится на пештском берегу город будущего – с каждым днем все четче вырисовывается авангардный облик университетского городка, который должен стать венгерской «Силиконовой долиной». Лучший способ сосчитать мосты – прокатиться по Дунаю на экскурсионном кораблике».

9. Спуститься под землю

«Спустившись на несколько этажей под землю и исследуя при свете керосиновой лампы лабиринт под Будайской крепостью, легко почувствовать себя Индианой Джонсом», – делится впечатлениями студент Даниель Хамори. Лабиринт (Várnegyed, Úri u. 9) – это система подземных пещер, образованных горячими источниками в чреве холмов Буды миллионы лет назад. В 1983 году пещеры, прежде использовавшиеся и как склад, и как бомбоубежище, побывавшие даже военным объектом, превратили в музей. Для публики здесь открыта центральная часть, ее протяженность приблизительно 1200 м.

10. Уйти из города

«Остров Маргит – словно большой зеленый корабль, пришвартованный по­сре­ди Дуная, между Будой и Пеш­том, – поэтизирует налоговый инспектор и любитель велосипедных прогулок Кристиан Уруни. – На острове запрещено движение автомобилей, здесь появляется ощущение, что гуляешь по аллеям загородного парка. Мы приходим сюда с детьми – покататься всей семьей на трехколесном «веломобиле», покормить птиц в зоопарке или просто поваляться на траве. Летом на дорожках не протолкнуться от велосипедистов».

11. Сходить на рынок

«Утром я всегда привожу своих туристов на Центральный рынок (Központi Vásárcsarnok, Vámház körút 1) – самый большой из так называемых «старых рынков» Будапешта, которые считаются памятниками эпохи ар-нуво, – признается экскурсовод Елена Ковач. – Для начала туристы замирают на входе, рассматривая удивительную по красоте стеклянную крышу с трубами и дымоходами. А потом кидаются к прилавкам, где стройными рядами стоят вина, сотнями батонов висят десятки сортов колбас, бесконечные связки жгучей паприки и чеснока. На антресольном этаже продают всякий «фолк»: вышитые скатерти, кружева, – если поторговаться, можно купить раза в полтора дешевле, чем в городских магазинах. А пока группа скупает сувениры, я пью кофе за одним из столиков под витражами, любуясь игрой света сквозь разноцветные стекла».

12. Пойти в бани

«Я с детства хожу в бани Лукач (Frankel Leó u. 25–29), – сообщает профессор математики Петер Лакнер. – В нашем городе каждый с детства ходит в какие-нибудь бани». На самом деле то, что венгры называют «банями», правильнее называть «купальнями» с бассейнами, наполненными бьющими из Будайских холмов термальными ключами. Моду нежиться в теплой и богатой всякими полезными минералами водице ввели еще турки, но бум строительства бальнеологических центров пришелся на XIX век – когда у европейской знати вошло в привычку ездить «на воды» поправлять здоровье. В соперничестве с Карлсбадом или Баден-Баденом у Будапешта был завидный козырь: близость курортов к столичным развлечениям. «Самые известные бани Будапешта – комплекс отеля «Геллерт» (Kelenhegyi út 4–6) и гигантская купальня «Сечени» – в турецко-мавританском стиле аж с пятнадцатью бассейнами (Állatkerti út 11)», – говорит Петер.

13. Съесть салями

«Сегедская салями – лучший венгерский сувенир. Хранить ее можно месяца три – но не в холодильнике, а в погребе, в крайнем случае – подвесив за «хвостик» за окном, как поступают сами венгры. И нарезать тончайшими, почти прозрачными ломтиками – иначе получится слишком остро», – инструктирует продавец магазина «Pick» Имре Хедь. Копченая колбаса с мелкими вкраплениями жира стала национальной гордостью венгров в XIX веке, когда фабрика «Pick» развернула свою деятельность в городке Сегед, добавив к традиционным итальянским рецептам изрядное количество паприки. Музей салями находится за пределами Будапешта, однако купить продукцию сегедских колбасников можно и в столице: фирменные магазины «Pick» расположены в самом центре города по адресам Kossuth Lajos tér 9 и Városház utca 14.

14. Съездить в советское прошлое

В конце 1980-х с будапештских улиц исчезли все советские символы. Большинство из них не уничтожили, а вывезли «в ссылку» на окраину, в самый большой в Европе «заповедник социализма» – Парк статуй (Szoborpark, угол Balatoni út и Szabadkai utca, www.szoborpark.hu). «Особенно сюрреалистично смотрится экс­по­зи­ция под открытым небом зимой – когда почти нет посетителей и со всех сторон тебя обступают бронзовые исполины, так и норовя кто кинуть гранату, кто замахнуться древком знамени, – рассказывает блоггер Габор Синесёк. – Самые интересные экспонаты, на мой взгляд, – сапоги от Сталина, которого в 1956 году сбросили с правительственной трибуны. Каждый сапог в два роста высокого мужчины – представляете, какого размера был сам Сталин? И еще – мемориал Яноша Кадара, где коммунистическому лидеру салютует толпа из плоских железных людей с лицами спилберговских инопланетян».

15. Понять, что кофе - не напиток, а средство общения

«Все самые важные вопросы в Будапеште решаются за чашкой кофе, – констатирует телеведущая Юдит Тот. – Свое кафе-кондитерская, хотя бы на три-четыре столика, здесь буквально на каждой улице, и, чтобы нарваться на плохо сваренный кофе, надо очень по­ста­рать­ся. Пьют в основном крепчайший эспрессо, а кофе «по-венски» или «по-турецки» держат в карте для туристов. Зайдите в кафе «New York» (Erzsebet krt. 9–11), где когда-то начиналась биография знаменитого режиссера Александра Корды. Из «Кафе центрального» (Centrál Kávéház, Károlyi Mihály utca 9) вышла вся венгерская литература, а кафе-кондитерскую «Lukács» (Andrássy út. 70) и вовсе в свое время облюбовали антисоветские заговорщики».

16. Почитать классиков

«К сожалению, большинство венгерских «современных классиков» не переведены на русский, зато на английский переведены все, – объясняет переводчик с венгерского Оксана Якименко. – Познакомиться с английскими переводами венгерских шедевров можно в «Красном автобусе» (Semmelweis utca 14). Еще отличное место – «Книжная станция» (Katona József u. 13) – там представлены книги практически на всех языках и альбомы по искусству».

17. Побродить по кладбищу

«Прогулка по красивейшему кладбищу Керепеши (Kerepesi temető, Fiumei út 16) – отличный способ изучить венгерскую историю, – считает поэтесса и фотограф Гали-Дана Зингер. – Основано оно было за границами Будапешта в 1847 году, а после введенного вскоре запрета хоронить на церковных погостах в черте города кладбище стало быстро расти и естественным образом собрало у себя весь цвет венгерской нации».

18. Сходить на блошиный рынок

«Блошиные рынки Будапешта не в таком почете среди любителей старины, как парижские или брюссельские, зато всякие интересные вещицы продаются тут за сущие копейки. Главный рынок – в районе улицы Эйчери, и ехать на него нужно ранним утром в субботу, когда со всей страны съезжаются торговцы и распродают собранные за неделю сокровища», – инструктирует байер бутика одежды Линси Фонтеско.

19. Послушать лондонского диджея на украинском корабле

«Ночью центральные улицы вымирают. Тем временем клабберы осваивают индустриальные развалины и заброшенные дворы на задворках города: правильное место для начала долгого вечера – клуб «Szimpla Kert» (Kazinczy u. 14), – делится музыкальный менеджер Шандор Тебли. – Он находится в довольно запущенном районе бывшего еврейского гетто. За дверью без вывески – отличная терраса, дешевое пиво, на экране крутят арт-хаусные фильмы, а всю обстановку как будто бы притащили с блошиного рынка (скорее всего, так на самом деле и есть): столешницы швейных машинок вместо столов, разномастные стулья и кресла, старые радиоприемники и многое другое. Играют качественный джаз или этническую музыку. Скорее всего, скоро «Симпла», вслед за многими похожими точками 1990-х, исчезнет в процессе реконструкции города, так что спешите видеть. Устроить танцы на воде стоит и в «А38» – украинское грузовое судно отреставрировали, снабдили последними лазерными технологиями и отличным звуком и превратили в крайне популярный среди местных жителей клуб.

20. Попасть в сказку в городском лесу

Лучшего места для свиданий, чем парк Варолишгет (Vàrosliget, буквально – «городской лес», метро «Hösök tere»), не найти. На скамейках под платанами даже зимой сидят целующиеся парочки – и никого это не смущает, – умиляется продавец книжного магазина и счастливая невеста Илона Набоч. – Парк похож на декорации к спектаклю – пруды, вековые деревья и сказочный замок, как в «Спящей красавице». Внешне стены и башни кажутся пережившими века, но на самом деле построили замок всего сто лет назад, специально чтобы проиллюстрировать все стили венгерской архитектуры, так что балкончики у замка – от одного исторического здания, лестницы – от другого, а башни – от третьего. Винегрет получился удачным». Клубы и бары В Будапеште ночная жизнь избирательная: часов в 8 вечера улицы пустеют, город замирает и только в определенных местах продолжают веселиться. Поэтому желательно узнать нужные вам адреса заранее. Bar Domby (+36(1)266.0966, VI. Anker köz 3, www.bardomby.hu, открыт с 18.00 до 2.00) Очень популярный в Будапеште бар, с, пожалуй, одним из самых обширных выборов напитков в городе. Правда, стоит заметить, цены не слишком низкие. Fat Mo’s Music Pub (V. Nyáry Pál utca 11, +36(1)267.3199, с 11.00 до 4 утра) Очень приятное и уютное место с живой музыкой. Среди посетителей – множе­ство туристов из разных стран мира: индусы, англичане, русские. Instant (VI. Nagymező utca 38, +36(1)267.3199, с 17.00 до 5 утра) Место не для изысканных путешественников – на любителя. Здесь, впрочем, можно очень хорошо провести время. Огромное пространство, множество людей и очень низкие цены. Barokko (+36(1)322.0700, VI. Liszt Ferenc tér 5, www.barokko.hu, с 17.00 до 3.00) Клуб и ресторан располагаются в самом центре города, здесь эффектный дизайн и обширное меню. Вечерами здесь выступают диджеи и известные местные музыканты. Рестораны Приехав в Будапешт, обязательно стоит попробовать несколько венгерских блюд – фаршированную щуку, торт «Добош», голубцы по-колошварски, суп «Уйхази» и мясо с яблоками по-чеклерски. Első Pesti Rétesház Kávéház (+36(1)428.0134, V. Október 6 utca 22, www.reteshaz.com) Ресторан расположен в исто­ри­че­ском доме, построенном в 1812 году. С давних пор заведение славится своими штруделями – местный повар готовит их прямо при вас. Alcatraz Restaurant & Club (+36(1)478.6010, VII. Nyár u. 1, www.alcatraz.hu, с 20.00 до 02.00) Ресторан и клуб с необычным интерьером – все как в тюрьме: нары, решетки на окнах, комнаты для свиданий. Ночью здесь играют джаз известные будапештские музыканты. Очень хорошая кухня. Kisbuda Gyongye (+36(1)368.6402, Kenyeres utca 34, с 12.00 по 00.00) Классический венгерский ресторан с традиционной кухней. Интерьер – в духе XIX века, по вечерам играет фортепианная музыка. Mongolian Barbecue (+36(1)212.3743, Marvany utca 19/a, круглосуточно) Место, где можно вкусно поесть: здесь готовят на пару, а в заказ уже включено неограниченное количество вина и пива. Летом здесь едят в уютном дворике. Полезные советы Обязательно купите перед поездкой разговорник – изъясняться с местными довольно нелегко, если вы не знаете венгерского. Ну а английский в Будапеште не слишком популярен. Будапешт считается относительно безопасным городом, и в ночное время здесь можно спокойно гулять по улицам, но все-таки лучше держаться ближе к центру.