Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Буддийские монахи занимаются контрабандой тигров

Анастасия Баринова
22 января 2016
/upload/iblock/896/896d6cd350ca7fedc7692b0935aeefff.jpg
Фото: audrey_sel/Flickr.com
/upload/iblock/8bf/8bfe8d9d311a92cd90b7edb044e7e38b.jpg
Фото: S B/Flickr.com
/upload/iblock/3da/3da3e9f2116626c1143774b2b99ffa9b.jpg
Фото: S B/Flickr.com
/upload/iblock/d44/d449e20235cf77237f4bdc3e32ca1cef.jpg
Фото: Jaume Escofet/Flickr.com
/upload/iblock/fde/fde3f0666324665eb9e7cdb71ed3e01b.jpg
Фото: Xiquinho Silva/Flickr.com
На западе Таиланда существует монастырь, посетители которого могут кормить тигров и фотографироваться с ними. Однако денег от продажи билетов администрации оказалось недостаточно: несколько тигров были проданы контрабандистам.
Буддийский Тигриный монастырь расположен в провинции Канчанабури, недалеко от границы Таиланда с Мьянмой. Первого тигренка он получил в 1999 году: животное нашли местные жители и решили возложить заботу о нем на монахов. Несмотря на то, что малыш вскоре погиб, традиция приносить найденных тигрят в монастырь сохранилась. В этой местности браконьеры часто убивают взрослых особей, и тигрята остаются без присмотра. По данным на начало 2011 года, в монастыре находилось уже 85 тигров. С этого же времени для животных была выделена отдельная территория, где посетители под присмотром монахов и волонтеров могли общаться с тиграми максимально близко. Ежедневно Тигриный монастырь посещают от 300 до 600 посетителей. Стоимость билета составляет $139-200 в зависимости от объема оказываемых услуг. На хищников можно посмотреть в составе групповой экскурсии, подойти ближе и покормить, дать им воды или сделать фотографию в обнимку. Вырученные средства тратятся на кормление животных и уход за ними, а также на финансирование строительства большого заповедника, который позволит тиграм жить практически в естественной среде. Однако защитники природы считают иначе. Основываясь на собственных наблюдениях, а также отзывах туристов, экологи из организации Care for the Wild International утверждают, что тигры содержатся в ненадлежащих условиях, не получают необходимой медицинской помощи, голодают и страдают от жажды. По их данным, монастырь также участвует в подпольных обменах тиграми с владельцем фермы в Лаосе и тайно реализует собственную программу размножения тигров, не имея на то соответствующей лицензии. И, наконец, недавно стали звучать предположения о контрабанде.
Согласно официальной информации за 2015 год, в Тигрином монастыре жило 147 хищников; каждый из них имеет чип. Как пишет National Geographic, после увольнения одного из ветеринаров было найдено три чипа, а три тигра, когда-то их носившие - семилетний Dao Nua, трехлетний Facram и двухлетний Happy - исчезли. Чиновники, отправившиеся проверять эти факты, подтвердили их отсутствие, обнаружив притом более десятка нечипованных животных. И еще одна туша неизвестного тигра была найдена в морозильной камере. Было зафиксировано множество и других нарушений. На рынке многих азиатских стран различные части тигров используются в традиционной медицине. Популярны они и для изготовления предметов роскоши. Это позволяет бизнесу контрабандистов и браконьеров оставаться выгодным. Они отстреливают тигров в Индии, Таиланде, на Суматре и в других местах региона. Нелегальное разведение тигров с целью последующей продажи на черный рынок – наиболее легкий и безопасный способ заработка. Экологи полагают, что Тигриный монастырь занимается этим по меньшей мере десять лет. С прошлого года правительство начало изымать четвероногих обитателей Тигриного монастыря, отправляя их в различные природные парки. Монахи при поддержке местных жителей оказывают им активное сопротивление. Одновременно решается вопрос реструктуризации комплекса путем разделения его на несколько отдельных частей: монастырскую, туристическую и природоохранную. Узнайте, как о тиграх заботятся в Индии.