Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Частная жизнь мистера президента

Текст: Элизабет Бумиллер Фотографии: Кристофер Моррис
12 июля 2011
/upload/iblock/431/431d93ea3e07ce99cc7a0ada59c8b594.jpg
Овальный кабинет – символ центрального положения президента. И еще это символ американской демократии, ведь хозяева Овального кабинета неизменно сменяют друг друга в строгом соответствии с установленной законом процедурой. «Не важно, республиканец ты или демократ – твоя судьба связана с тем, что делается в этой комнате», – сказал в своем прощальном обращении 33-й президент США Гарри Трумэн.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/9b3/9b3d44966d6148f1960cdffa426a71af.jpg
На присыпанной снегом Южной лужайке, где гуляют домашние питомцы президентской семьи, разбросаны собачьи игрушки. Скоро два терьера Джорджа Буша вернутся с хозяином в Техас, а Южная лужайка, возможно, достанется новым четвероногим любимцам.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/2ae/2ae9596467307f3411b0633242065e18.jpg
Через несколько дней агенты секретной службы будут изучать аэропорт в Венгрии. «Правительства часто оказывают поддержку, – говорит Ла Сорса. – Но иногда в случае осложнений чувствуешь себя, как на необитаемом острове».
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/fc6/fc69576f0626cdb12d2cc5d5033d9656.jpg
Чтобы защитить президента во время зарубежных поездок, рассказывает бывший агент секретной службы Джозеф Ла Сорса, требуется не только несколько месяцев тщательного планирования, но и способность к мгновенной импровизации. Неподалеку от места остановки главы США в Гане окрестности обследует сотрудник группы, предотвращающей нападения.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/1e6/1e6a6bee2d15497de6d694e5dae75820.jpg
Ричард Никсон, страстный любитель боулинга, в 1969-м распорядился устроить в подвале кегельбан с одной дорожкой. В этих и во многих других случаях работы оплачивались за счет частных пожертвований.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/7c1/7c1b87de908ebe03af68e52650a5782d.jpg
Призраки прошлых обитателей в Белом доме повсюду. Обстановка в главном зале приемов, где папа Бенедикт XVI отмечал свой 81-й день рождения вместе с президентом и первой леди, выдержана в голубой гамме – так велел Мартин Ван-Бьюрен в 1837 году.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/d34/d3424b5f790b44014dcb759372cd52eb.jpg
Как правило, представителям прессы и даже служебному персоналу вход на задний дворик Белого дома закрыт – это личная территория первой семьи государства. Здесь президент и его супруга прощались с папой Бенедиктом XVI.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/d28/d28a03478270b236b1f9abe2d4370be6.jpg
Отъезд и прибытие президента заранее продумываются до мелочей, отклонения от программы не допускаются. Из окна президентского вертолета видны люди, собравшиеся на Южной лужайке, чтобы проводить главу государства в поездку.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/ae0/ae06ee1dce7075cc504ba6a9c263a8a7.jpg
Президент готовится выйти из своего кадиллака в аэропорту Аккры, столице африканской Ганы. Служба охраны держит в тайне многие характеристики этого спецлимузина, путешествующего по миру вместе со своим хозяином. По слухам, бронированный автомобиль весит около четырех с половиной тонн и оборудован автономной системой подачи кислорода для защиты от возможной газовой атаки.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/a41/a413084e13f86e81f85433df90231dec.jpg
Застекленная терраса-солярий – любимое место каждой президентской семьи, начиная с родных Калвина Кулиджа, обитавших здесь в 20-х годах прошлого века. Именно по указанию его жены Грейс это чердачное помещение было обустроено. Здесь можно спокойно отдохнуть от пристального внимания мира, наслаждаясь панорамой столицы, неофициальной обстановкой и отсутствием антиквариата.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/cfb/cfb49b817a9ef9cea52347ea39043204.jpg
Специальный помощник президента Джаред Вайнстайн заглядывает сквозь смотровое отверстие в Овальный кабинет, готовясь прервать встречу, дабы не нарушать расписание. 29-летний Вайнстайн, камердинер и доверенное лицо, встает в четыре часа утра и проводит весь день рядом с президентом, готовый подать ручку, плеер или напомнить имя следующего посетителя.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/53e/53e29c473dffcd012d9860a1a8c812ea.jpg
Только штатные сотрудники с высочайшим уровнем доступа могут входить в эту комнату – высокотехнологичный командный пункт, где эксперты сообщают президенту информацию, имеющую значение для национальной безопасности, от приближающихся ураганов до террористических угроз. Даже те, кто летает с президентом на самолете, редко попадают в его апартаменты. Только сотрудники службы охраны и избранные члены персонала ежедневно входят в эти двери.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/57a/57aa5977e7824cfc5af4039c8107f1a1.jpg
Визит президента США в Республику Бенин. Частная жизнь одной из самых публичных семей мира окружена тщательно оберегаемой завесой секретности и безопасности, приоткрыть которую невозможно. Почти невозможно.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/871/871341d876bd0b16bf5fc1c12dff0d1e.jpg
В Кемп-Дэвиде на поле для гольфа с единственной лункой все готово на тот случай, если президенту придет в голову закатить мяч-другой. Дуайт Эйзенхауэр назвал эту уединенную загородную резиденцию в горах в честь своего внука Дэвида. А в министерстве обороны она именуется базой военно-морских сил Турмонт: все садовники, плотники, электрики, даже повара в Кемп-Дэвиде – служащие ВМС США. Охраняет поместье площадью в 52 гектара элитное подразделение морских пехотинцев.
Фото: Кристофер Моррис
/upload/iblock/bb6/bb6ec5819c7a2ffd1996bd4973441d07.jpg
В Ситуационной комнате президент готовится к видеоконференции с премьер-министром Ирака.
Фото: Кристофер Моррис
Этих людей мало кто знает. Зато сами они знают о многом. Правители США глазами тех, кто им служит.
За белыми стенами скрыто немало тайн. 20 января 2009 года, когда 44-й президент Барак Обама произнесет инаугурационную клятву, в США многое изменится. Новые члены кабинета, новый Конгресс, новая внешняя политика... Новая обстановка в Восточном крыле Белого дома, где живет семья президента, новая первая леди и новые первые друзья. Однако те же горничные, состоящие в постоянном штате дома №1600 по Пенсильвания-авеню, будут застилать президентскую постель. На кухне те же повара будут чистить картошку и взбивать яйца. Весной в Розовом саду Белого дома распустятся три с половиной тысячи тюльпанов, посаженных осенью. Президентские семьи сменяют одна другую («снимают помещение на четыре года или на восемь лет», как заметил Гэри Уолтерс, бывший главный управляющий Белого дома), но обслуживающий персонал остается на своих местах.
Государственные обеды, барбекю для членов Конгресса и праздничные приемы для дипломатов устраиваются на деньги налогоплательщиков, однако президент сам платит за питание своей семьи и своих личных гостей.
Кому же знать об этом, как не Уолтерсу, который работал в самом знаменитом доме Америки 31 год, сначала заместителем управляющего, а затем и управляющим, вплоть до выхода на пенсию в 2007 году. За это время сменились шесть президентов и отгремело немало кризисов, как внутренних, так и мировых. А Уолтерс продолжал руководить штатом в 90 человек: дворецкие, горничные, повара, метрдотели, лифтеры, цветоводы, музейные смотрители, плотники, электрики, водопроводчики. Они обслуживали здание, выполняющее четыре разные функции: частный дом, государственное учреждение, музей и место проведения многолюдных приемов и вечеринок. Бывало, что за неделю Белый дом посещали 30000 человек. Уолтерс, ветеран вооруженных сил и бывший сотрудник службы охраны исполнительной власти, ныне переименованной в подразделение охраны объектов секретной службы США, свои обязанности в Белом доме (которые никогда не сводились к работе с девяти до пяти) выполнял с истинно военной четкостью и аккуратностью. Тяжелее всего, вспоминает он, приходилось, когда по истечении президентского срока 20 января одна семья выезжала из Белого дома, обычно около десяти утра, а другая въезжала в тот же день до четырех часов дня. Планировать операцию начинали за несколько месяцев. Каждый служащий не раз вслух проговаривал всю последовательность действий, которые ему предстояло совершить 20 января за шесть часов. Исключением стала разве что досрочная отставка Ричарда Никсона. Среди персонала тогда распространился слух, что первая леди распорядилась заказать упаковочные коробки. «Так мы и догадались», – говорит Бетти С. Монкман, смотрительница музея Белого дома. После смены жильцов обслуживающий персонал должен быстро приспособиться к новым требованиям. Поэтому еще в ноябре, когда уходящий президент приглашал своего преемника в гости, Уолтерс начинал обращаться с расспросами к будущей первой леди. В каких комнатах устроить спальни? В котором часу вы желаете вставать? Какую зубную пасту положить в ванную комнату и какие закуски – в буфет? Джордж Буш-младший заказывал сухие соленые крендельки – и как-то раз в 2002 году он подавился ими, сидя у телевизора и наблюдая за футбольным матчем. Президент потерял сознание, упал на пол, затем пришел в себя – и единственным свидетелем всего этого стала его собака. Буш-старший предпочитал техасское мороженое «Голубой колокольчик», которое глотать куда легче. А вот жареной свиной кожи он не заказывал, хотя и жевал ее на публике, чтобы показать себя «простым парнем». «Притворство, ничего больше, – уверяет Уолтерс. – Он эту пищу не любил». Челси Клинтон приглашала своих друзей перекусить пиццей в парадную столовую Белого дома. Сьюзен Форд, дочь президента Джералда Форда, устраивала в Восточном зале бал по случаю окончания третьего курса университета. Рональд Рейган, любитель пышных светских раутов, в частной жизни предпочитал обедать наедине с супругой, сидя у телевизора. Как правило, первые леди и президенты не готовят себе сами, хотя в их апартаментах на втором этаже есть отдельная кухня. Обычно они выбирают блюда из еженедельного меню, составляемого шеф-поваром Белого дома. Государственные обеды, барбекю для членов Конгресса и праздничные приемы для дипломатов устраиваются на деньги налогоплательщиков, однако президент сам платит за питание своей семьи и своих личных гостей. Президентская семья также оплачивает услуги химчистки: одежду обслуживающий персонал отправляет в первоклассные заведения Вашингтона. Рубашки президента, а также простыни и полотенца его домочадцев стирают и гладят в самом Белом доме. Камердинер следит за тем, чтобы ботинки президента всегда были вычищены, и говорит экономкам, когда нужно пришивать отлетевшие пуговицы. Выходя из дома, президент сразу попадает в мощное кольцо безопасности, которое не размыкается ни на минуту, летит ли он в своем самолете или едет в бронированном лимузине, который в узком кругу прозвали «зверем». Внутри «зверя» всегда царит абсолютная, даже пугающая тишина. Президент может видеть толпу по сторонам дороги – но не слышит ни звука. В гастрольный тур вместе с президентом отправляется большая компания: персонал Белого дома, служащие Госдепартамента, агенты службы охраны, связисты, экипажи президентского самолета и президентского вертолета, сотрудники министерства обороны и представители СМИ. В большой зарубежной поездке участвуют до 800 человек, из которых 30 – обслуживающий персонал Белого дома. При Джордже Буше-младшем поездками руководил Джо Хегин, бывший заместитель главы администрации Белого дома. Он рассказывает, что мобильных телефонов в поездках Буш при себе не носил из соображений безопасности. При выборе остановок в пути политические соображения, разумеется, тоже брались в расчет. Буш-младший, который год от года становился все более непопулярным в мире, во время визитов в Европу любил заезжать в страны бывшего советского блока (таковой он считал, например, Албанию, на деле разорвавшую отношения с СССР еще в 1961 году) в надежде увидеть толпы, поддерживающие Америку и демократию. Как и любой другой человек, президент бывает счастлив вернуться домой. Правда, Рональд Рейган говорил, что чувствует себя в Белом Доме рыбой в аквариуме, но другим президентам и их семьям здесь нравилось. Однако всем им рано или поздно приходится уезжать с Пенсильвания-авеню. Как в свое время один постоянный служащий вежливо напомнил Барбаре Буш, «президенты приходят и уходят, а дворецкие остаются».