Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Четыре острова

Александр Хорошун
17 апреля 2010
/upload/iblock/08b/08b8f97110d8371d8bd87e7941692664.jpg
Сьюдадела – старинная столица Менорки. Ее особенно любят хиппи.
/upload/iblock/71f/71fe92d97041ee21346e296766777c27.jpg
За неделю участники регаты посетили три из четырех Балеарских островов. За бортом осталась только Менорка.
/upload/iblock/7af/7aff4e0c8ad97de7aa0d9cced387faf0.jpg
На западном побережье Мальорки самая удобная стоянка в городке Сольер.
/upload/iblock/32b/32b90e5a6308a06a397fdc952a917130.jpg
Западное побережье Мальорки очень скалистое.
Путешествие на яхте по Балеарским островам: с посещением гламурной Ивисы, встречей с палеокозлом и вечеринкой в каменоломнях.
«Пусть тебе приснится Пальма де Мальорка…» – кричал сиплый голос у кого-то на яхте. Терпеть не могу шансон, но по левому борту как раз проплывала та самая Пальма и готический собор над городом. Отправиться в путешествие на Балеары мне хотелось давно, и вот подвернулся случай присоединиться к гонке яхтсменов-любителей под названием «Вторая российская бизнес-регата». Ну а после соревнований еще недельку я походил на яхте по Гимнесийским (Менорка, Мальорка) и Питуизским островам (Ивиса и Форментера). Именно так острова именовал еще Страбон в своей «Географии», хотя, конечно, давно их называют обобщенно – Балеарскими. Но от названий «Гимнесийские и Питуизские» веет чем-то античным, сразу представляются римские галеры, античные города...

Квинт Балеарский

На Балеарах самый правильный способ передвижения – по воде: вся история островов связана с морем. Здесь высаживались римляне – Квинт Цецилий Метелл, древнеримский консул завоевавший архипелаг для Рима и получивший прозвище «балеарский». Мавры, пизанцы, испанцы – любой народ, который завоевывал влияние в самой западной части Средиземного моря, рано или поздно отправлял корабли с войсками к этим четырем островам. Порой здесь хозяйничали пираты. Чтобы обороняться от них, по берегу построили несколько крепостей. Самая красивая – на крошечном островке Кабрера, куда мы и зашли после штилевых гонок вдоль скучного южного побережья Мальорки. На Кабрере несколько бухт, но бросить якорь можно только в одной: весь остров – заповедник. И, упаси бог, ловить рыбу прямо у берега, хотя искушение очень велико. Стоит бросить в воду кусок хлеба, как мгновенно появляются рыбешки похожие на пираний и жадно чавкая, рвут друг у друга крошки.

Соус из Маона

Следующий пункт путешествия – Ивиса, которую почему-то все называют Ибицей. Самый гламурный остров Средиземного моря встречает дикими ценами на стоянку в марине и огромным количеством странных личностей на улицах: тут открыто затягиваются самокрутками явно не с табаком. На Ивисе стоит погулять в старом городе, найти какой-нибудь крохотный ресторанчик с видом на море и заказать белое вино с оливками. Оливки тут – что-то вроде квашеной капусты в России – растут везде, каждая хозяйка их солит. Еще один гастрономический факт: майонез, известный во всем мире, придумали именно на Балеарах – на соседнем острове Менорка в городе Маон. Когда англичане (очередные завоеватели) осадили французов (предыдущих завоевателей), у последних быстро закончились все продукты, кроме оливкового масла и яиц. Тогда местный повар приготовил для герцога Ришелье соус из подручных средств. Новый соус назвали в честь Маона – майонез. Впрочем, балеарцы до сих пор называют его просто: маонский соус (salsa mahonesa). Клубная жизнь меня не прельстила. Правда, в пять утра я выслушал рассказы вернувшихся на яхту очевидцев: в клубах толпы маловменяемой европейской молодежи, цены за вход – от сорока до сотни евро и повсюду электронная музыка. Судя по красным и немного блуждающим глазам тусовщиков, во время посещения популярного клуба «Амнезия» яхтсмены не ограничились только лишь алкогольными напитками.

Награждение в Пальме

После ночных гуляний нестройный флот регаты двинулся к Форментере. Неожиданно подул сильный ветер, с порывами до 30 узлов. Во время гонки несколько яхт порвали паруса, но зато весь дурман Ивисы из экипажей выдуло начисто. Форментера – самый маленький из обитаемых островов и славится пляжами. Они здесь длиной по несколько километров и, высадившись на самом конце острова, можно несколько часов идти по песчаной косе, не встретив ни одного строения. На Форментере (в отличие от Ивисы) хочется провести несколько дней – просто пожить на песчаной косе. Но у нашей регаты свой график, мы идем обратно на Мальорку, в Андрайч. Городок сам по себе малоинтересный, но можно съездить в винодельческое хозяйство Санта-Катарина и попробовать местного вина. Гонки кончаются на следующий день в Пальме. И ночью на террасе ресторана La terraza del Victoria проходит награждение команд-победилей. Экипажи яхт IYT и Ameslari выиграли в сером и желтом дивизионах соответственно .

Палеокозел

А у нас впереди еще недельное путешествие. Мы отправляемся на противоположную часть архипелага – к острову Менорка. Правда, для этого нам пришлось обойти по кругу и саму Мальорку. Западное побережье острова – самое дикое и не застроенное, на всех остальных берегах очень много вилл и частных бухт. Когда случайно заходишь в такую, видишь надпись «частная территория», чувствуешь себя неудобно за то, что нарушил чужое уединение. Балеары в какой-то момент стали самым популярным местом Средиземноморья. Виллы звезд здесь одна на другой: Михаэль Шумахер, Борис Беккер, Майкл Дуглас и многие другие... На западном побережье есть городок Сольер. Сюда из Пальмы тянется одна из двух островных железных дорог. Тут сохранилась старая трамвайная линия, которая ведет из порта в старый город. Трамваи, видимо, ровесники гражданской войны 30-х годов прошлого века. А в соседней бухте, мне кажется, удалось сделать целое открытие, но фотокамеры в этот момент не оказалось рядом – потому доказательств нет. В одном из малодоступных ущелий я увидел горного козла необычного коричневого цвета. Козел уже тогда показался мне странным. А потом в барселонском музее я увидел чучело «Myotragus balearicus», как две капли воды похожее на животное с гор на Мальорке. Подпись под чучелом гласила, что когда-то этот вид обитал на островах, но был истреблен местными жителями 5000 лет назад. Да уж... оставив в тот день фотоаппарат, я потерял лавры открытия доисторического козла.

Пещерный клуб

От северной оконечности острова мы отправились на Менорку. Если смотреть по карте, остров похож на кирпич. На восточном побережье – городок Сьюдадела: старинная столица острова. На восточном – Маон, та самая родина майонеза. В Сьюдадела крошечная бухта, в которую непостижимым образом заходят огромные паромы. В старом центре можно побродить по улочкам и купить дизайнерскую одежду. В Менорке, как мне показалось, какое-то огромное количество хиппи, свободной, раскрепощенной молодежи (в отличие от Ивисы, которая уже давно переродилась из «демократической» в «гламурную»). В Менорке нет толп организованных туристов, чаще сюда приезжают одиночки или пары. По утрам все хиппующие перебираются в небольшие пляжные бухты на южном побережье острова (их здесь больше, чем на всем остальном архипелаге). Благодаря ЮНЕСКО, которая признала остров биосферным заповедником, большинство бухт на побережье сохранили природную девственность. Ну, или во всяком случае, не застроены сплошным забором из вилл. На ночь заходим к селению Кала де Портер на южном побережь острова. Здесь сохранилась сеть рукотворных пещер – когда-то в этих местах добывали камень. Сейчас стоит заплатить десять евро – и попадешь в ночной клуб, устроенный в местных пещерах. Некоторые из штолен выходят прямо на обрывы над морем, вокруг музыка: появляется ощущение какой-то древней магии, а луна заливает серебром бухту, где стоит на якоре яхта. Таким вот волшебным оказался наш последний прощальный вечер на Менорке. Путеводитель:Балеарские острова Самый популярный из островов архипелага – Ивиса, прибежище поклонников «клубной» жизни. Клубы открываются в мае и в августе, в это время здесь самый большой выбор ночных развлечений. Мальорка – главный остров, сюда приезжают за традиционным, размеренно-комфортным отдыхом массовые туристы. Менорка, наоборот, стала убежищем для индивидуальных путешественников и хиппи, которым важнее единение с природой, чем жизнь в пятизвездочных отелях. ВИЗА Для путешествия на Балеары вам понадобится шенгенская виза. Оформить её можно через турагентство или лично, подав документы в визовый отдел испанского консульства в Москве (ул. Коровий вал, 1А, стр. 2, +7(495)784.7151 или в Санкт-Петербурге (ул.Шпалерная 38, +7(812)784.7151). Часы работы – 9.00-16.00. Виза выдаётся за 5 рабочих дней. БИЛЕТЫ Международный аэропорт в Пальме принимает прямые рейсы из европейских городов, удобные стыковки через Мадрид и Барселону у авиакомпании Iberia (www.iberia.com, от 19500 руб.). Летом летают прямые чартеры из Москвы. Можно добраться до Барселоны и далее в Пальму на пароме www.balearia.com. СЕЗОН На Балеарские острова хорошо отправляться на яхте, начиная с майских праздников и до октября. Высокий сезон – июль-август. Но бухты на архипелаге небольшие, и в высокий сезон нужно заранее заказывать места стоянки. Пляжный сезон на островах с июня по октябрь. Благодаря юго-западным ветрам, летняя жара переносится довольно легко. ГДЕ АРЕНДОВАТЬ ЯХТУ Основная база чартерных лодок в Пальме – www.alboran-charter.com предлагает в мае и сентябре Beneteau Cyclades 43.4 за €2500 в неделю за яхту. Компания www.eccyacht.com предлагает Bavaria 46 cruiser за €4000 за неделю в высокий сезон в июле-августе. Аренда шкипера обойдется еще в €150 в день. При отсутствии компании можно присоединиться к любительским регатам. Информация на www.rusregata.ru.