Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Численность горного барана в Алтае-Саянском регионе стабильно растет

Анастасия Баринова
31 декабря 2014
/upload/iblock/0f6/0f67bb8e37d271fd44ae9d605773630c.jpg
Фото: С. Спицын / WWF России
/upload/iblock/aab/aabb609a464ae72096a406183feaac6c.jpg
Фото: С. Спицын / WWF России
Результаты учета алтайского горного барана, проведенного при поддержке WWF на территории России и Монголии, показали увеличение численности популяции на 23% за два года - до 2400 особей.
Очередной учет алтайского горного барана – аргали – проводился в Алтае-Саянском экорегионе в октябре и ноябре. «Перепись» проходила уже в пятый раз, охватив тысячи квадратных километров. Специалисты работали одновременно в России и Монголии, так как группировка редких животных обитает в пограничных республиках Алтай и Тыва, постоянно перемещаясь в пределах своего ареала. Только на территории России 15 учетчиков менее чем за месяц прошли 800 км маршрутов, из которых 650 км – пеших. Охватить такую огромную площадь в трансграничной зоне не просто, решить задачу можно только при условии четкой координации работ. В этом году помощь Алтайскому заповеднику оказали специалисты Сайлюгемского национального парка и региональной общественной организации «Архар». В монгольскую ученую группу вошли представители объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая. По результатам учетов был сделан вывод, что популяция стабильно растет: в этом году учтено 2400 животных, что на 450 особей больше, чем два года назад. Эксперты поясняют, что в 2012 году условия для редких животных были не очень благоприятными; угроза, в первую очередь, исходила от браконьеров. А сейчас следов браконьеров отмечается значительно меньше; в результате численность группировки архара в трансграничной зоне России и Монголии стабилизировалась, и идет ее постепенное увеличение. Это особенно заметно в сравнении с данными многолетних наблюдений. WWF ведет учет аргали с 2003 года, с тех пор популяция выросла более чем в два раза.