Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Жизнь планеты

Что будет, если Грецию исключат из Шенгена

Анастасия Баринова
12 февраля 2016
/upload/iblock/a5b/a5b68bb1521019a9aa37c43986860baa.jpg
Фото: Philippe Le Moine/Flickr.com
/upload/iblock/c45/c4596e0345104d6c1843292b1de442c6.jpg
Фото: Arno Langenfeld/Flickr.com
/upload/iblock/73c/73c7b0cd201a555485161d2d0eb1e76c.jpg
Фото: Anders Ljungberg/Flickr.com
В Европу прибывает больше беженцев, чем могут принять благополучные страны. Ответственность переложена на Грецию: Совет ЕС решил, что если та не наведет порядок на своих границах, принципы Шенгенской зоны будут пересмотрены.
Греция – одна из стран, через которую в Европу идет основной поток мигрантов: в прошлом году сюда прибыло более 850 000 человек, а за первые месяцы 2016 года со стороны Турции – 80 000 человек. Между тем миллионы беженцев, уже оказавшихся на территории других европейских стран, так и не получили желаемого: миграционные центры не справляются с огромным потоком заявок. 28 государств, входящих в Европейский союз, пока не могут договориться о принципах приема беженцев. Основная нагрузка падает на Италию и Грецию, куда мигранты прибывают водным путем. Но они редко остаются здесь, стремясь попасть в более экономически благополучные государства. А те, в свою очередь, возобновили проверки документов на своих границах с целью отсечь незваных гостей, отгородились стеной от не входящих в ЕС соседей и даже официально отказались принимать беженцев вообще. И для того, чтобы число мигрантов перестало расти столь стремительными темпами, Греция должна «навести порядок на своих границах»: сделать так, чтобы они вообще не попадали на ее землю. Такое решение принято на заседании Совета Евросоюза, пишет BBC News. Стране дано три месяца на исполнение резолюции, включающей, в общей сложности, более 50 рекомендаций по укреплению иммиграционного режима. Но поскольку по суше Греция не граничит ни с одним из государств Шенгена, другие участники соглашения не могут просто «возобновить проверки документов»: погранконтроль в этом случае затронет разве что авиапассажиров, летящих из Греции, например, в Германию. Очевидно, что беженцы этим путем не пользуются.
Резолюция, принятая на заседании Совета ЕС, требуется для того, чтобы пересмотреть один из базовых принципов Шенгенского соглашения. Его статья 2.2 разрешает временно отменять свободный въезд в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Обычно страны-участницы используют эту возможность накануне важных политических или массовых мероприятий: это позволяет контролировать потоки въезжающих. Например, в Испании погранконтроль был введен в 2002 году накануне саммита Евросоюза; в Австрии — в 2008 году перед чемпионатом Европы по футболу; та же Германия в 26 мая по 15 июня 2015 года прибегала к этим мерам в связи с проведением саммита «Группы семи». Со второй половины 2015 года Германия и другие страны снова прибегли к возможности возобновить проверки на своих границах: на этот раз из-за шквала беженцев. Но такое отступление от правил соглашения имеет строгие временные рамки, бесконечно проверять документы на внутрешенгенских границах нельзя – в этом случае теряется весь смысл безвизового пространства. В мае шенгенские страны будут обязаны отменить погранконтроль на своих внутренних границах, но ситуация с беженцами к тому времени вряд ли разрешится. И если Греция не усилит свой иммиграционный режим (а это, как пишет Reuters, маловероятно) – проверки на границах между странами Шенгена сохранятся как минимум на два года. Узнайте больше о «крахе Шенгена».
рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

Что на самом деле означает «выход Германии из Шенгена»

Звезда

Греция обещает россиянам шенгенские визы на 3 года

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили