Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Дикий мир: Индия

22 июня 2009
/upload/iblock/280/2802b0d6047bf94944f6a9effdebb72b.jpg
Лодж Pashan Garh в Панне – это современный отель посреди джунглей
/upload/iblock/ede/ede7febe9a9c69fbf8ad184918020628.jpg
В лесах Центральной Индии распространены тиковые и саловые деревья
/upload/iblock/883/8836f772f7b11684d52349982245fc8b.jpg
Павлин, национальная птица Индии. На фото - один из близнецов в Бандхавгархе
После короткой остановки в Мумбаи мы прилетаем в Нагпур. Здесь нас ждет небольшой внедорожник с молчаливым водителем, он будет нас перевозить из одного парка в другой, это иногда 5–6 часов дороги. Водитель оказался таким застенчивым, что нам даже не удалось выведать, как его зовут. За все время в пути – в общей сложности часов 25 – он сказал только три слова: «Ок?» (имея в виду: вы проверили багаж? Все ли на месте? Мы можем наконец отправляться?), «Цыгане» (мы проезжали в тот момент через их деревню) и «Золото» (в штате Мад­хья-­Пра­деш его активно добывают). В джунглях Наконец, мы прибываем в Канху – и не верим своим глазам. Где, собственно, джун­гли, которые мы все так хорошо знаем по мультфильму про Мау­г­ли? Вокруг – высушенный лес, от реки осталась жалкая лужа, под ногами скрипит сухая трава. «Действие «Книги джунглей» происходит именно в таком лесу, основу его составляет дерево сал, – объясняет директор лоджа Banjaar Tola Гилл. – Кстати, сейчас самое подходящее время для наблюдения за животными: сухой сезон, очень жарко, звери выходят к водоемам – там мы их и подкараулим. А вот после сезона дождей все расцветает, в лесу, конечно, буйство красок – все цветет, зеленеет, но зато за листвой не увидишь ни оленя, ни тигра». Гилл родом из Пенджаба, свой традиционный тюрбан он прячет под бейсболкой. Персонал лоджа – только мужчины, все как на подбор такие же загорелые красавцы, как и сам директор. К нам приставлен персональный дворецкий – его зовут Рафик (с ударением на втором слоге). Он заботится о нас, как родная мама. Трогательно извиняется за свой плохой анг­лий­ский. Пока мы болтаем с Гиллом, с вечернего сафари возвращаются остальные гости лоджа – юж­но­аф­ри­кан­цы и ав­стра­лий­цы. Они наглотались пыли по дороге, но, кажется, все равно довольны: радостно рассказывают, как наткнулись в лесу на убитого леопардом оленя. Мы быстренько ужинаем и расходимся «по палаткам» – завтра на рассвете наше первое сафари. Наш джип утром уже готов – это «Тата» специальной конструкции, в нем можно находиться часами, сиденья удобные и расположены таким образом, что любой пассажир имеет прекрасный обзор. С утра в джунглях прохладно, но заботливый Рафик положил нам в машину пле­ды и пару грелок. У въезда в парк к нам присоединяется местный служащий – он будет следить, чтобы мы не сбились с пути, не выходили из машины, не делали глупостей. Мы наблюдаем за просыпающимися джунглями, как вдруг каким-то таинственным образом наш гид узнает, что слоны обнаружили тигрицу. (В парках специально для этого тренируют слонов.) Мы на всех парах едем к этому месту – и встречаем там очередь из десятка джипов. Поскольку для индийцев единственной целью посещения заповедников является встреча с тигром, они считают своим долгом увидеть этих хищников как можно больше раз. Все по очереди поднимаются на спину слона, он медленно пробирается по высокой сухой траве к тому месту, где залегла тигрица. Наконец, мы ее видим – она лежит у самых слоновьих ног, не обращая ни малейшего внимания на суетящихся вокруг людишек. Наблюдаем за ней несколько минут, потом возвращаемся к машине. В это утро мы увидим еще шакала и мангуста, нам говорят – повезло, эти звери чрезвычайно «застенчивые», встретить их непросто. Вечером сафари начинается в четыре. Вся толпа отправилась куда-то караулить тигра, а мы поехали другим путем – решили проверить то место, где накануне леопард убил оленя. Констатируем, что от оленя остались только рожки да ножки. Вдруг наш гид резко поднимается и беззвучно показывает в сторону небольшого водоема в 30 метрах от нас. Мы тоже вскакиваем на ноги и сразу замечаем леопарда, который наклонился к воде и пьет. Внезапно мы слышим сигнал тревоги: кричат обезьяны лангуры, потом раздается раскатистый рык замбара – самого крупного оленя Индии. Этот сигнал означает: рядом – тигр! Леопард, вероятно, не настроен сейчас встречаться с конкурентом – он ретируется и забирается в заросли бамбука. «Давайте подождем, – предлагает наш гид. – Леопард слопал целого оленя, его наверняка все еще мучает жажда». Мы ждем минут 15, наблюдаем за хищником в бинокль. Наконец он вылезает из кустов и снова спускается к воде. Долго пьет. И тут, откуда ни возьмись, появляется павлин. В его появлении не было бы ничего удивительного – они тут на каждом шагу, но дело в том, что он «вышел на сцену» в двух метрах от леопарда. И давай туда-сюда расхаживать, то одним боком повернется, то другим. Леопард и ухом не ведет, а павлин все дефилирует, как будто хочет нам сказать: «А сфотографируйте-ка меня с леопардом». Встреча с тигром Следующий национальный парк – Бандхавгарх. В нем живут несколько десятков тигров, поэтому он пользуется огромной популярностью среди индийцев. Лодж Mahua Kothi – один из самых первых в национальных парках. Здесь больше всего гостей – все собрались, чтобы посмотреть на тигров. Утром мы отправляемся на сафари. С нами в машине еще три индианки: мать, дочь-подросток и их немолодая родственница. Судя по размеру брильянтов и изумрудов в антикварных серьгах, дамы весьма не бедные. Они настоящие «охотницы» за тиграми: «Ну что нам эти зимородки, эти обезьяны, в нашем саду в Мумбаи они живут целыми стаями». Поскольку «тигроманок» большинство, мы подчиняемся их желанию и едем караулить тигров. Одна тигрица обнаруживается довольно скоро – она сидит под деревом на приличном расстоянии от дороги, а потом вообще уходит в высокую траву и скрывается из виду. Мы и еще 15 джипов ждем. Появляются люди на слоне, они начинают бороздить болото, где залегла тигрица. Но слону не нравится бродить по болоту, он возвращается на дорогу, несмотря на пинки погонщика. Тот недоволен: в одном из джипов сидит директор парка с какими-то важными гостями, ему точно устроят нагоняй... Прошло уже часа полтора, а тигрица все не выходит. Мы уже успели раз по 15 снять все окружающие холмы, посчитать все деревья вокруг, записать названия всех пролетающих мимо птиц (выходить из машины нельзя!). Но дамы упорно не хотят уезжать. Наконец, когда времени остается только на то, чтобы успеть выехать из парка до его закрытия, мы трогаемся. Наши спутницы обрушивают свой гнев на ни в чем не повинного гида: почему тигрица была слишком далеко? К счастью, ночью дамы уезжают, утреннее сафари мы проведем без них. Утром мы решаем, что будем просто кататься по лесу, наблюдать за птицами и оленями. Но когда мы переезжаем через веселенький ручей, встречаем еще один джип. По словам его пассажиров, рядом с ручьем утром были замечены два молодых тигра-близнеца. Поскольку наступило время завтрака, мы решаем расположиться прямо здесь, у ручья: раскладываем в машине (выходить нельзя!) маффины, бутерброды, разливаем чай. Шутим: сейчас тигры учуят наши булочки и выйдут из леса. Не успеваем мы это сказать, как в зарослях бамбука, совсем рядом с дорогой, показывается один из братьев. Мы рвем с места, расплескивая чай. Останавливаемся, и в эту же секунду тигр выходит прямо на дорогу, метрах в двух от нас. Он важно смотрит в нашу сторону и медленно идет дальше. Какое-то время мы следуем за ним по дороге, но скоро ему наскучивает наше общество, он ускоряет шаг и скрывается в лесу. Окончание сафари Впереди нас ждет еще один парк – Панна. Там живут только две тигрицы. Зато в нем самые живописные ландшафты: полноводная река, оставшиеся от махараджей охотничьи дворцы, величественные холмы. В реке плавает пара крокодилов: мы сидим в утлом суденышке, но, похоже, крокодилы боятся нас больше – так резво они улепетывают. Вот едем мы себе спокойно по дороге – и вдруг замечаем тигра! Наш гид просто вне себя от счастья: он сам впервые видит местного тигра. Мы возвращаемся в лодж героями. Наутро улетаем в Дели, а оттуда – в Москву. Мы свою программу сафари выполнили – увидели пять тигров. А для тех, кто менее удачлив, на выезде из парка висит плакат. Нарисованный на нем улыбающийся тигр «говорит»: «Не расстраивайся, если ты меня не встретил. Зато я тебя видел точно!» Гид в мире приключений Попасть в национальные парки и заодно посмотреть храм Кхаджурахо КАК ДОБРАТЬСЯ Рекомендуем свою поездку организовать следующим способом: приземлиться в Мумбаи (и потратить один день на экскурсию по родному городу «Миллионера из трущоб»), затем внутренними линиями (например, Air India) долететь до Нагпура. В организации передвижений внутри Индии поможет компания «Cox and Kings» (www.coxandkings.com). В конце поездки советуем обязательно посетить Кхаджурахо – знаменитый храмовый комплекс, известный главным образом благодаря своим эротическим скульптурам. Оттуда можно вылететь в Дели, затем в Москву. Перелет Москва–Мумбаи, затем Дели–Москва осуществляет компания Etihad Airways (с пересадкой в Абу-Даби). Это молодая авиакомпания ОАЭ, с новым парком самолетов и прекрасным обслуживанием на борту. Аэропорт в Абу-Даби устроен удобно, стыковки короткие, организация четкая. ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ При каждом национальном парке есть лодж, относящийся к сети Taj Safaris (подробнее посмотреть можно на сайте www.tajsafaris.com).