Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Жизнь планеты

Добровольных пожарных задержали в Адыгее

Дарья Желнина
12 сентября 2016
/upload/iblock/fa3/fa3c357d1c7fccd80d7d64a8021b4606.jpg
Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу
/upload/iblock/3f2/3f27b05d92eacc7a22f590c85b766e02.jpg
Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу
11 сентября добровольные лесные пожарные "Гринпис России" и "Экологической вахты по Северному Кавказу" были задержаны полицией. Их отпустили в тот же день. Сейчас они базируются в Краснодаре.
В ночь с 8 на 9 сентября на добровольных пожарных "Гринпис России" и "Экологической вахты по Северному Кавказу" напали восемь вооруженных человек крепкого телосложения в масках. Нападавшие порезали палатки, повредили автомобили, в один из которых бросили светошумовую гранату. У специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина был сломан нос. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, были сломаны ребра. Как сообщает "Гринпис России", несмотря на вооруженное нападение, противопожарная экспедиция на Кубани продолжилась. В субботу из Краснодара был виден дым со стороны Шапсугского водохранилища в республике Адыгее, а последние три дня спутник фиксировал термоточки на этой территории. По словам сотрудников "Гринписа России", загорелся тростник. Поэтому в 9 утра 11 сентября добровольцы отправились в сторону пожара. В полдень между поселком Яблоновский и хутором Хомуты вблизи от Шапсугского водохранилища их остановила полиция. В течение четырех часов у них проверяли документы и просили рассказать, зачем они приехали и что тут делают. Основанием для задержания, по словам сотрудников полиции, стал «сигнал» о том, что «подозрительные люди в камуфляже едут в Адыгею устанавливать полевой лагерь». - Мы показали, что никаких палаток у нас с собой не было. Многие из них были порезаны еще в ночь с 8 на 9 сентября, – рассказала nat-geo.ru сотрудник "Гринписа России" Софья Косачева. После проверки документов руководитель экспедиции Григорий Куксин вместе с полицией отправился к месту возгорания, чтобы доказать сам факт пожара. На момент прибытия никого из государственных структур там не было, поэтому сотрудник полиции сам вызвал пожарных. Прибывшие пожарные потушили небольшую тыловую часть кромки и попросили добровольцев помочь.
/upload/iblock/dd5/dd5c937514bfa420e3b7badd7afc6d9e.jpg
Гринпис России
Добровольные лесные пожарные "Гринпис России" приехали на Кубань 5 сентября, чтобы помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами. Причиной возгорания, по словам Софьи Косачевой, могли быть поджоги. - Зачастую охотники таким образом сгоняют птиц с гнезд. Но мы не видели этого своими глазами, поэтому назвать точную причину возгорания не можем. 7 сентября защитники природы локализовали крупный пожар в Черновских плавнях. Они смогли потушить 75 гектаров. На следующий день группа казаков (как они себя называют) мешала им выехать на подмогу сотрудникам МЧС на один из пожаров в регионе. Они целый день не давали машинам "Гринпис России" выехать с базы в Приморско-Ахтарском районе Кубани и называли защитников природы «предателями родины». Пока люди, называющие себя казаками, мешали выехать на пожар, огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе защищенные Рамсарской конвенцией. В кубанском Приазовье находят приют кудрявые и розовые пеликаны, несколько видов цапель, лебеди, множество редких видов земноводных и пресмыкающихся.
рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

Почему река в Норильске стала красной

Звезда

На активистов Гринпис на Кубани напал отряд неизвестных в масках

Москва

Огни большого города с AZIMUT Hotel Смоленская: праздник с прекрасными видами на Москву

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры