Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Дорогами рек

Фотографии: Николай Денисов
19 мая 2014
/upload/iblock/c23/c238701c6aa418e6dac6b8d9e98c5011.jpg
Для путешествия по Волге мы выбрали теплоход «Михаил Булгаков».
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/a03/a035940b46e3f412017279b3da74835c.jpg
Круиз по Волге - отличная возможность увидеть сразу несколько древних городов.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/aa0/aa03c940cfd158c42e1679ba1078bc94.jpg
Волга поражает путешественников мощью, а речные берега - своей красотой.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/5ed/5ed0ac69405a0fa025bf4069e450192e.jpg
Во время речного круиза можно увидеть затопленную колокольню Никольского собора в Калязине.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/108/10825bf647aad7e8d724c0ac9f85643c.jpg
Суда Мостурфлота у пристани в Угличе. На заднем плане - похожая на замок гостиница Intourist.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/bf2/bf22ddfd4de1e28adaeaffa999e05539.jpg
Купание в открытом бассейне придает бодрости в жаркую погоду и снимает усталость от прогулок.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/d3a/d3ad7a67f032ca80037bd7a7c01ded9c.jpg
Встреча заката на теплоходе - один из самых запоминающихся моментов.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/0e8/0e8ad142f8fa48fe200d0689b676c6f3.jpg
С теплохода открываются лучшие виды на город Мышкин.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/3f0/3f08a8576d4597c730e41f8b5d7a5de6.jpg
Во время круиза по Волге предстоит преодолеть судоходные шлюзы.
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/97a/97ac7150f07d1b2fa3c626dbe8335ecb.jpg
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/1bb/1bbe2f2fb4cfc32f88fd877d4b5ba371.jpg
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/da2/da262c44435ec59ca486693a49fc750e.jpg
Фото: Николай Денисов
/upload/iblock/639/639a532a3ca5bb0b6ab74a1dc901eb2a.jpg
Фото: Николай Денисов
Журналист National Geographic Traveler отправилась в путешествие по Волге, чтобы увидеть единственный в мире Музей Мыши, прогуляться по одному из древнейших городов России и разобраться, почему речные круизы стали так популярны.
Удивительное рядом Кажется, если живешь в России, все знаешь о ней. Зачем тратить долгожданный отпуск на поездку в Ярославль, например, ведь там все также, как и в любом другом городе. А вот жители Америки, Европы, Китая, Индии, Бразилии, куда мы так мечтаем попасть, стремятся исследовать не только столицу нашей родины, но и ее самые отдаленные уголки. Происходит это по многим причинам, но основная из них - в провинции сохраняется аутентичность. Загадочную русскую душу лучше пытаться понять подальше от Москвы. Собираясь окунуться в мир маленьких городов с богатой историей, решили отправиться по Волге – реке, которая была и остается главной водной артерией России. Свой выбор мы остановили на теплоходе «Михаил Булгаков». В намеченные нами даты он собирался отправиться в круиз выходного дня, доступный по стоимости и насыщенный по программе. Такие речные туры могут стать достойной альтернативой авиа- и железнодорожным путешествиям. История вопроса это подтверждает. Спрос на речные круизы увеличивается в России с каждым годом, только за 2013 год он вырос на одну треть. Так это Тверь! Первую остановку мы сделали в Твери. Все что-то слышали об этом городе, но мало кто может представить себе это место, не побывав на его берегах. Тверь считается «зеленым городом» и славится как место встречи граффити-туристов. Как нам рассказали, в ближайшем будущем планируется открытие Музея современного искусства, Центра архитектуры, в университетах постоянно появляются интересные специальности, молодые люди не бегут из города, работают, радуются жизни. Продавец безделушек на набережной нам напомнил, что Тверь – родина Михаила Круга, и посоветовал на бульваре Радищева, в центре, найти памятник певцу, сделанный из бронзы в 2003 году. Короткий визит закончился с желанием вернуться, еще погулять по этим теплым свежим улицам и обязательно посетить цирк, в котором выступал Юрий Никулин.

Как дома

Теплоход отправился дальше. Любая поездка – это еще и гастрономическое приключение. «Речная кухня» «Булгакова» приятно удивила разнообразием и качеством приготовленных блюд. За четыре дня повара ни разу не повторились, при этом меню каждый гость теплохода составлял самостоятельно. Вернувшись в каюту, открыв балкон, уже «побежденные рекой», мы долго смотрели на водную гладь и отражающиеся в ней деревья весенних берегов Волги. Невозможно придумать более уединенную и душевную атмосферу для очищения головы от столичного шума и суеты. Только ради этого ощущения какого-то необыкновенного комфорта, умиротворения и возможности отключиться от всех проблем стоит отправиться в круиз выходного дня. Возвращаешься абсолютно другим человеком – со свежей головой, новыми мыслями и идеями, как после перезагрузки. Видимо, в этом и кроется секрет растущей популярности речных круизов. С одной стороны, ты путешествуешь, открываешь новые города, пейзажи рек и каналов, с другой, наслаждаешься сервисом и домашним уютом. Подаренные близостью природы и высоким уровнем комфорта ощущения делают речные путешествия новым трендом среди людей разных поколений – отправляются «дорогами рек» пары с детьми, молодожены, старые приятели, школьники и студенты, бабушки с внучками, сестры с подругами, целые коллективы разных компаний. С повышением уровня сервиса, который не уступает хорошему 4-х звездочному отелю, растет и аудитория круизов– этот закон в России поняли. После ужина для пассажиров поэнергичнее на «Булгакове» развернулись вечерние мероприятия – кто-то слушал аккордеон на солнечной палубе, кто-то ловил ритмы современной музыки этажом ниже. Мы же, засыпая, чувствовали себя на борту теплохода как дома. А какое отражение Луны было в этот вечер за бортом, как четко в небе обозначились созвездия – любой столичный астроном бы позавидовал. Утром нас ждали два маленьких городка – Углич и Мышкин.

Единственный в мире Музей Мыши

Причалив у Мышкина и оказавшись на берегу, нелегко осознать, что находишься в трех часах от Москвы (если добираться на автомобиле). Город похож скорее на ухоженную деревеньку, где сохранились постройки 18-го и 19-го века и образцы деревянной архитектуры. В Мышкине практически нет своей промышленности, развивается он за счет туристов, для привлечения которых мышкинцы используют всю свою изобретательность. Например, в городе по инициативе жителей создан единственный в мире Музей Мыши. Это, пожалуй, самый забавный музей, в котором нам довелось побывать за все время путешествия. Место действительно любопытное, как и находящиеся рядом музеи льна и валенок.

Город велосипедов

Последней остановкой стал город Углич – один из самых древних городов Верхней Волги. Сами жители города относят его основание к 937 году, когда от княгини Ольги на место нынешнего Углича прибыл посланец и выстроил крепость на высоком берегу реки. Знакомиться с городом можно долго, стоит только сказать, что в Угличе 11 музеев, где собраны коллекции из истории и культуры города, для посещения открыты церкви и соборы, монастыри, а памятники архитектуры встречаются на каждой без исключения улице. Город окружает обширный лесной массив с велосипедными и пешими дорожками, благоустроенными местной администрацией, это позволяет людям проводить большую часть времени на природе. Как следствие у угличан даже есть общее хобби – велотуризм. В центре мы насчитали семь точек аренды велосипедов и еще два магазина по их продаже. Нам удалось посетить Центральный музей истории гидроэнергетики, которому практически нет аналогов в России, прогуляться по Угличскому кремлю (на его территории располагается известная церковь Дмитрия на Крови). Вкусив духовной пищи, по совету местных бабушек, отправились на угличский рынок за рыбой, от ассортимента которой захватило дух: щука, голавль, язь, налим, стерлядь... Мы взяли в обратный путь копченого сома - традиционное блюдо на угличских базарах. Речной круиз нужно испытать на себе. Мы не поленились, спросили гостей «Михаила Булгакова» - «в первый раз теплоходом путешествуете?» и только двое из тридцати опрошенных ответили «да». Такой отдых затягивает, как опера – если полюбишь, то навсегда. Узнать больше про речные круизы вы можете на сайте компании Мостурфлот: http://booking.mosturflot.ru.