Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Доска одолела

Петр Воляк
05 марта 2009
/upload/iblock/58c/58ca00d3cb698c15526d7ae080a034b1.jpg
Все, что нужно знать, если вы решили заняться серфингом: стоит ли опасаться акул, куда поехать, чтобы научиться управляться с волной, как стать участником соревнований, какую выбрать доску и какое еще снаряжение вам может понадобиться.

Что такое серфинг?

Весь смысл – прокатиться на волне. Делать это нужно так: разогнаться, лежа на доске (и загребая руками) еще до того, как вал дойдет до вас, а потом вовремя «поймать волну», то есть вскочить на ноги. Дальнейшая ваша задача – удерживать равновесие и как можно дольше держаться на серфе, не соскочив в воду. Важный момент – вовремя принять стоячее положение. Правильный способ такой: лежа на доске отжаться от нее, подтянуть ноги и выпрямиться.

Кто может заниматься серфингом?

Для серфинга вам не потребуется выдающихся физических данных – заниматься этим спортом может любой человек, который способен отжаться от пола один раз и не страдает водобоязнью. В серфинге нет ограничений по полу, возрасту и каким-то иным критериям. Новичку очень пригодится любовь к плаванию: поначалу вам придется проводить больше времени в воде, чем, собственно, на доске.

Как и где учиться?

Можно брать доску напрокат и пробовать кататься, глядя на других и учась методом проб и ошибок. Вставать сразу вы не научитесь, зато получите удовольствие от самостоятельного открытия техники. Не надо стесняться задавать вопросы окружающим – серферы в большинстве своем дружелюбные люди. Если времени не так много и хочется методики, идите в серф-школу. Сначала – теоретические занятия на берегу, а потом – первые шаги на волнах под бдительным оком инструктора. «Ставят» на доску здесь в первый день, недельного курса будет достаточно, чтобы постигнуть азы. Неделя занятий в группе в зависимости от места и интенсивности стоит от $250, часто в эту сумму включается трансфер от отеля или проживание в кемпинге. Стоимость проката оборудования включается практически всегда. Свои школы есть у брендов серферского снаряжения и одежды: О′Neill Surfschool, скажем, обосновалась на испанском острове Фуэртевентура (www.oneillsurfschool.com).

Где лучше начинать?

Лучшее место на Земле для начинающих серферов – индонезийский остров Бали. Температура воды здесь постоянно около тридцати градусов, в океане можно провести хоть целый день, комфортно катаясь только в майке и шортах, не надевая гидрокостюм. На острове круглый год ровные и длинные волны, летом – на западном побережье, зимой – на восточном. Здесь можно кататься прямо с берега, а не на рифе в открытом море. Многокилометровый пляж Куты, главного туристического города острова, идеален для новичков: его песчаное дно гораздо безопаснее, чем рифовый рельеф. На Бали много хороших школ, в том числе и русскоязычных, например Endless Summer в Куте (+62(361)768.413, www.surfinbali.ru), получившая свое название от культового фильма про серферов, снятого в 1966 году. Бали – райское место со смешными ценами. Найти номер в гестхаусе за пять долларов в день здесь очень просто.

Где ближе всего кататься?

Чтобы найти нормальное место для катания, совсем не обязательно лететь на другой конец Земли. Заниматься серфингом можно на любом океанском побережье – хоть во Владивостоке, что многие и делают. Однако Европа куда ближе. Главные серферские центры здесь – английский город Ньюки на полуострове Корнуолл, что омывается водами Бискайского залива, окрестности Биаррица во Франции и Сан-Себастьян в Испании. Также серферы любят португальский берег: особенно популярны точки чуть севернее Лиссабона. Есть и минусы: чтобы покататься в Англии и Португалии, придется надевать гидрокостюмы, а сезон катания ограничен летом. Популярная карта серф-спотов по всему миру – на www.wannasurf.com.

Почему так много разных досок?

Два главных типа досок – это длинная и короткая, лонгборд (longboard) и шортборд (shortboard). На первой легче удержаться, но она и менее маневренна, вторая легкая и юркая, но равновесие на ней сохранять намного сложнее. Доски делаются из легкого полимерного материала с полированным покрытием: чтобы устойчивее стоять на них, серферы натирают их воском. Новичков часто учат кататься на софтбордах (softboard) – лонгбордах с прорезиненной декой, на которой легко стоять. Однако кататься полноценно на софтбордах сложно. Более перспективный вариант – доска под названием минималибу (мinimalibu). Экстремальная форма лонгборда – ган (gun), длина которой достигает 3,7 метров. Такая доска нужна для самых мощных волн. Трюки же легче всего исполнять на коротких, почти овальных фанбордах (funboard). Стоимость новой доски – от $400 в США. В России рынка серфбордов не существует.

Какое снаряжение нужно?

Главное, что нужно серферу, – это волна и доска, и то и другое всегда доступно на месте. Для катания в теплых водах из одежды достаточно приобрести борд-шорты из плотной ткани, завязывающиеся шнурком: обычные плавки или купальник с вас просто смоет. Даже там, где тепло, пригодится гидромайка – для теплоизоляции, если вы будете кататься подолгу, а также чтобы не стереть торс о доску. Также в тропиках вам обязательно необходим солнцезащитный крем – цинковая мазь с SPF ближе к 80. Все это проще купить неподалеку от пляжа. В Европе вам понадобится гидрокостюм (от 1000 руб. за части раздельного до 10 000 руб. за закрытый). Доску всегда легко и недорого взять напрокат. Однако любители экономить и состоявшиеся райдеры возят доски с собой: прокат дешев только на Бали – $5 в час. Авиакомпании практикуют разную степень лояльности к серферам и их доскам, иногда считая их «негабаритом», который требует оплаты.

Как кататься и не уставать?

Проводить много времени в воде, пытаясь встать на доску, падая и снова поднимась, – для многих это может быть довольно утомительным занятием. Но есть способ познать прелести серфинга, не «отжимаясь» по тридцать раз на серфборде, – это бодибординг (bodyboarding). Катаются на досках метровой длины (от $100), атрибуты катания – ласты, при помощи которых бодибордер набирает скорость, и топ или майка от гидрокостюма, необходимые чтобы не повредить грудь и живот. Принцип «ловли волны» тот же: вы разгоняетесь в ожидании гребня, а потом продолжаете лежать на доске, управляя ей.

Какие опасности подстерегают в воде?

Самая главная опасность при занятии серфингом – вас может стукнуть по голове своей же доской. Поэтому всем новичкам строго рекомендуется кататься в специальных шлемах. Намного реже серфингистам угрожают акулы: их стоит опасаться, главным образом, в теплых водах. Можем вас заверить, что на австралийском побережье, на Коста-Рике и Бали акул нет. Еще одна опасность – рифы (во многих местах волны возникают именно благодаря им). О рифы можно сильно разбиться и порезаться. Поэтому всегда узнавайте, насколько сложное то или иное место для катания. Похожие опасности вас подстерегают и на скалистом побережье.

Могут ли кататься дети?

Если ребенка вовремя поставить на доску, в будущем он будет чувствовать себя на волне совершенно естественно. В Австралии, где серфинг массовый вид спорта, дети встают на доску очень рано. Разумеется, они пользуются досками меньшего размера. Лучшее детское упражнение такое: бежишь к воде с серфом в руках, а потом запрыгиваешь на уже разбивающуюся о берег волну. Так можно быстро обучить чадо азам серфинга самостоятельно, но лучше все же делать это под присмотром инструктора.

Как стать участником соревнований?

В отличие, например, от дайвинга, в серфинге нет сертификатов, подтверждающих мастерство. Зато для серферов постоянно устраивают соревнования, на которых каждый может показать себя. Состязания устраиваются производителями одежды, досок и аксессуаров, такими как Quiсksilver (www.quiksilver.com), Rip Curl (www.ripcurl.com) или O′Neill (www.oneill.com). Любой серфер может дойти до конкурсов уровня Masters, но перед этим он должен пройти множество отборочных туров, начиная с самых простых соревнований на местном уровне. Следите за объявлениями на пляже – у любого человека есть шанс влиться в мировую элиту серфа.

Как расслабиться после катания?

Ходить на пляжный массаж в проверенные места, танцевать на дискотеках с буйными австралийцами, умеренно выпивать в барах с правильной музыкой. Серфинг – это целая культура, и вариантов отдыха она предлагает массу. Наиболее продвинутыми в области досуга всегда были калифорнийцы, которые еще в начале 60-х придумали серф-сленг, серф-дресс-код, гитарную серф-музыку и универсал Pontiac Woody в качестве культового авто. Времена The Beach Boys в прошлом. По версии журнала Surfing Magazinе, главными поставщиками музыки для серферов этим летом были группа Cut Copy и гавайский исполнитель на укулеле Джейк Шимабукуро.

В какое время дня лучше кататься?

Хотя есть места, где волны для катания подходят круглогодично, круглосуточно все равно кататься нельзя. Все дело в приливах и отливах: только ощутив это на своей шкуре, понимаешь, почему в серферских барах приливные таблицы есть чуть ли не в меню. Грубо говоря, для приличного катания чаще всего подходят максимум пара часов в сутки – волны в это время самые ровные, и в то же время мощные. Поэтому не удивляйтесь, если на пляже, где вы целый день провели с доской, вдруг появляется масса загорелых и волосатых людей – просто они знают лучшее время. Кроме того, кататься может помешать сильный ветер – он разбивает волны. Также не рекомендуется кататься в самую жару – можно заработать солнечный или тепловой удар.

Можно ли кататься не в океане?

Серферы нашли несколько способов кататься в отсутствие океанской волны. Можно найти реку с порогами и «стоять» на волне. Можно в любом подходящем водоеме кататься за катером помощнее: серфер разгоняется и встает на одну из расходящихся от него волн. Схожий метод используется в вейкбординге, только здесь ездок не связан с катером фалом. Наконец, можно найти бассейн с искусственной волной. Ближайшая такая установка – в аквапарке Alpamare (www.alpamare.de, от €3 в час) в городке Бад-Тёльц под Мюнхеном.

Что такое серф-сафари?

Научившись кататься, обязательно отправьтесь в серф-сафари, которые организуются во многих серферских местах. Обычно они набираются по объявлениям. Вас с группой сочувствующих товарищей грузят на яхту, где полагаются каюта, еда, заранее оговоренное количество бутылок пива в день и путешествие по пляжам и рифам с лучшими волнами. Плюсы – лучшее катание, а также полностью настроенная на вашу волну компания. Минусы – организацией сафари в России не занимается никто, поэтому изучайте объявления на англоязычных сайтах.

Можно ли зарабатывать деньги серфингом?

Варианта два: либо вы тренируетесь не один год и катаетесь настолько хорошо, чтобы выигрывать международные соревнования и получать рекламные контракты от ведущих спортивных марок, либо устраиваетесь инструктором в серф-школу. Есть и третий вариант – обзавестись связями и организовать маленькое турагентство, ориентированное исключительно на серфинг. Если найдете свою клиентуру, доход обеспечен. Раз попробовав кататься, хочется еще и еще.

Как влиться в серферскую тусовку?

Чтобы прочувствовать все прелести серфинга, необходимо влиться в его культуру, и лучший способ сделать это – как можно больше общаться с другими серферами. Постарайтесь поселиться там, где живут серферы – это недорогие гостиницы, а также специальные серф-кэмпы, где вся жизнь обитателей состоит из обучения и общения с себе подобными. Там вы сможете не только быть постоянно настроенным на правильную волну, но и узнавать про неизвестные и прекрасные серф-споты, отлично проводить свободное время и приобрести множество друзей, которые всегда будут рады составить вам компанию.