Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Дважды спасённый: американец, который победил рак и пережил "внутреннее обезглавливание"

Анастасия Баринова
08 августа 2018
/upload/iblock/93b/93bc6212e8a722377ebc2866bfed6f84.jpg
Фото: Beacon Health System
/upload/iblock/fbb/fbb32d193f376397adfcfcf84b4ef147.jpg
Фото: Beacon Health System
/upload/iblock/3cf/3cf415fe08b56f2cb54ce56aa004561d.jpg
Фото: Beacon Health System
За 22 года своей жизни американец два раза обвел смерть вокруг пальца.
На долю Брока Майстера (Brock Meister) из американского города Плимут выпали серьёзные испытания. В подростковом возрасте ему был диагностирован рак мозга, который врачи, к счастью, смогли вылечить. С 16 лет молодой человек жил самой обычной жизнью, учился, встречался с друзьями и ходил на вечеринки. Одна из них едва не оказалась последней.

Почти год назад, в январе нынешнего года он выпил несколько бокалов пива, но решил за руль не садиться и ехал в пассажирском кресле. Машину вел его двоюродный брат, но из-за темноты и скользкой дороги он потерял управление. Автомобиль занесло, он упал в канаву. Брок был пристегнут – но всё же пробил боковое стекло: его тело по пояс высунулось из разбитого окна. 

Кузен затащил его обратно в салон. Несмотря на боль в шее, Брок делал попытки встать с сиденья, но его спутник не позволил ему подняться до приезда медиков. 

Врачи установили, что молодой человек получил редкую и крайне опасную травму — атланто-затылочный вывих, или так называемое «внутреннее обезглавливание»: разрыв связок между черепом и верхним позвонком – атлантом

В большинстве случаев эта травма не совместима с жизнью, но Броку повезло: он перенёс и транспортировку в больницу, и многочасовую операцию по вживлению в шею пластины и стержней. На протяжении следующих месяцев молодой человек проходит реабилитационную терапию. Сейчас ему непросто управлять правой рукой, а также он испытывает боли в нижних конечностях, однако прогнозы на полное выздоровление благоприятные – и молодой человек, по его словам, «благодарен за то, что он жив». Интересно, что в операции принимал участие один из врачей, спасших Брока от рака шесть лет назад.

 Узнайте о планах медиков по пересадке головы.