Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Эбола: школа выживания для человечества

Интервью: Алла Астахова Фото: Анастасия Федорова
14 января 2015
/upload/iblock/f46/f461e9a60850cc9567bf9228f6facf0c.jpg
Александр Чепурнов, доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН – один из признанных в мире исследователей семейства филовирусов, к каковым относится и Эбола. Вопросы, которые мы задали эксперту, можно смело назвать вопросами жизни и смерти.

В чем основная угроза лихорадки Эбола для России?

Завозные случаи. Сложность состоит в том, что болезнь у приехавших может быть в стадии инкубационного периода. К тому же инфекция способна попасть к нам не только из вовлеченных в эпидемию регионов, но и из третьих стран, где могут оказаться больные.

Что делать?

Максимально приблизить диагностику к потенциальным местам появления больных: организовать производство экспресс-тестов и распространить по регионам. Приступить к обучению медицинского персонала методам безопасной работы с пациентами, зараженными лихорадкой Эбола. Создать временные научные коллективы из ведущих специалистов, знакомых с филовирусами, в том числе соотечественников, работающих за рубежом. Цель – противовирусные препараты, отечественная вакцина, иммуноглобулины для лечения лихорадки Эбола. Далее – эпидемиологический режим. Планы противоэпидемической борьбы есть во всех административных образованиях. Необходимо наполнить их конкретикой под инфекцию Эбола, особенно в том, что касается помещений для карантина и инфекционных госпиталей. Всем этим надо было заниматься еще вчера. А сегодня самое важное – направить в вовлеченные в эпидемию регионы коллекторов сывороток переболевших лихорадкой Эбола. Собранную сыворотку фракционировать с целью выделения иммуноглобулинов против вируса Эбола. Это высокоэффективное средство для лечения лихорадки. Создать запас ампул препарата на многие годы. Это реально: имеющиеся в моем распоряжении препараты сохраняют эффективность уже более двадцати лет.

Чем все закончится глобально?

Уровень потерь и распространение предсказать трудно. Очевидно, что готовиться надо к самому неблагоприятному развитию событий. Эта эпидемия должна стать для человечества школой отражения потенциальных инфекционных угроз мирового масштаба в будущем.