Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Евроцентризм

Екатерина Крылова; Фото: Sime Photo/Fotosa; Laif/Vostock Photo; Alamy/Photas
05 марта 2009
Выбрать район Женевского озера для уикенда – значит последовать примеру сильных мира сего. Поселившись в Лозанне, можно в курортном темпе изучить окрестные альпийские красоты, просветиться по музыкальной части и познакомиться с искусством сыроварения.
Пятница

День

Из Женевы до Лозанны 45 минут на поезде, дорога неутомительна и живописна. Перед поездкой стоит убедиться, что синоптики прогнозируют солнечный уикенд, иначе велик риск, что громоздящиеся по ту сторону Женевского озера Са­вой­ские Альпы и сама озерная гладь будут затянуты серым туманом. Если с погодой не повезло, восторгаться можно красотой другого рода: еще Жан-Поль Бельмондо заметил, что в Лозанне живут самые красивые женщины в мире. Идеальными фигурами они, вероятно, обязаны тому факту, что город стоит на пяти холмах и прогулки по нему предполагают сплошь спуски и подъемы. К спорту в Лозанне отношение особое: здесь заседает Олимпийский комитет, что позволяет городу гордо именовать себя олимпийской столицей мира. Если селиться на набережной, будете жить одновременно в пяти минутах от пристани, Олимпийского парка и центра города. В поисках швей­цар­ско­го шика бронируйте номер в историческом Beau-Rivage Palace (Place du Port, 17-19, от €351). С ним соседствует более доступный Hotel du Port (Place du Port, 5, от €122).

Вечер

Нагулять аппетит поможет разминочная прогулка по средневековому старому городу. За пару часов успеете побывать на площади Сан-Франсуа и Палю, осмотреть замок Сен-Мэр работы итальянских масонов и дойти до моста Бессьер, откуда город и готический кафедральный собор видны как на ладони. Созерцать Альпы и огни набережной лучше всего с холма, где стоит собор, но для этого придется преодолеть не один десяток ступенек. Шестьсот лет назад зародилась и процветает поныне традиция объявлять с колокольни время: сверить часы с глашатаем можно каждый час с 10 вечера до 2 ночи. Напротив расположился Музей дизайна и современного искусства с выразительным названием MUDAC (www.mudac.ch). Зайти стоит хотя бы ради коллекции желудей из цветного стекла. В магазине при музее продаются экстравагантные, под стать экспозициям и названию, сувениры. Одна из дорог к собору пролегает мимо Café de L′Eveche (Rue Louis-Curtat, 4), где, по единодушному мнению часами заседающих там старожилов района, готовят лучшее сырное фондю в городе. Суббота

День

Проснуться, втянуть носом свежий воздух с гор и, проигнорировав завтрак в отеле, направиться в блинную La Chandeleur (Rue Mercerie, 9). По утрам здесь еще тихо. Если ноги требуют покоя, самое время выкроить полдня на осмотр Швейцарской Ривьеры, например, поехать в Монтрё. Не упустите шанс прокатиться до города на катере (www.cgn.ch), он стартует из порта Уши в удобные 10:55 утра. Прогуляйтесь до Шильонского замка XII века, из шестисот швейцарских замков этот самый именитый. Его воспел Байрон в поэме «Шильонский узник», додумав за отсутствием фактов массу деталей, в том числе и место, к которому был прикован Франсуа Бонивар. Сегодня на этом столбе красуется автограф поэта. Там же можно отыскать росчерк Жуковского и Гоголя, который начинал в Монтрё «Мертвые души». Вернувшись в город, прогуляйтесь по набережной мимо единственного в мире памятника Фредди Меркьюри. С 4 по 19 июля, кстати, в городе будет проходить знаменитый Джазовый фестиваль. 5 числа выступит Шерил Кроу, а 19‑го – Deep Purple.

Вечер

До 18:42, когда отходит катер на Лозанну, можно успеть по-королевски отобедать в Palais Oriental (Quai E. Ansermet, 6), оценив на вкус и на глаз богатство культуры Ирана и Ливана. Вынырнув из объятий персидских ковров, прогуляйтесь до крохотного парка с бюстами Би-Би Кинга, Эллы Фицджералд и Рэя Чарлза. Рядом с джазовой троицей стоит, как ни странно, памятник Набокову, который прожил в Монтрё 20 лет. Вернувшись в Лозанну, отдохните пару часов, ведь предстоит субботний обход по маршруту только с виду тихих швейцарцев. C восьми вечера начинается разогрев в рок-баре Au Lapin Vert (Ruelle du Lapin-Vert, 2), которому можно предпочесть подвальный Le XIII siècle (Rue Cité-Devant, 10). Замкнуть треугольник можно клубом MAD (Rte de Genève, 23). Если вам больше 26 лет, прорывайтесь на второй этаж, там просторнее. По пути из бара в бар можно встретить компании мокрых до нитки людей. Скорей всего, они только что побывали в одном из фонтанов, где по лозаннской традиции слегка охладили пыл, и теперь возвращаются домой. Воскресенье

День

Утром воскресенья самое время вспомнить, что вы находитесь в стране шоколада, сыра и часов. Если на месте не сидится, душа требует альпийских лугов и впечатлений, за полдня можно обернуться до Юры, главного часового кантона Швейцарии. Например, до городка Невшатель. Этот край еще известен как Часовая долина (www.watch­valley.ch). В Невшателе находится мануфактура часов Panerai (www.panerai.com), которые ценятся за итальянский дизайн и швейцарское качество механизмов. На мануфактуру не попасть, но, по словам часового мастера Адриано, ее сотрудники часто бывают в ресторане Boccalino (St-Blaise, av. Bachelin 11), где с ними можно поговорить об их ремесле. Город знаменит еще и тем, что в середине XVIII века здесь спасался от нападок протестантской церкви Жан-Жак Руссо. Также можно направиться в сыроваренный Грюйер (www.la­mai­son­du­gruy­ere.ch), понаблюдать за производством одноименного сыра, а сластенам показана экскурсия в Вевей, на фабрику компании Poyet (www.confiseriepoyet.com).

Вечер

Приобщившись к высокой французской кухне в La Grappe d′Or (Rue Cheneau-de-Bourg, 3), стоит, если позволяет время, отправиться на осмотр штаб-квартиры Международного Олимпийского Комитета (www.olympic.org). Комитет заседает в замке XIX века. Рядом находится музей, где среди артефактов вроде медалей и вещиц из истории развития олимпийского движения стоят сани для бобслея, которые некий швейцарский спортсмен смастерил для участия в Играх 1912 года в Стокгольме. Остаток дня лучше посвятить прогулке по городу, в который так любит наведываться в поисках покоя богема всех мастей. Швейцарский обыватель расскажет не одну историю о том, как по дороге на работу по­встре­чал Боно, а вечером пил в баре вместе с Сами Насери. Здесь нет папарацци и толп фанатов: уважение к частной жизни в Швейцарии возведено в культ. В Лозанне долгое время жил Дэвид Боуи, выкупив замок Шато-дю-Сигналь: «Здесь меня оставляют в покое. Это един­ствен­ное место в мире, куда я охотно возвращаюсь».