Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Выборг: самый "западный" город России

Текст и фото: Данил Литвинцев
05 марта 2009
/upload/iblock/6d2/6d2a04ca2959758db780658e6e3a8f7c.jpg
Круглую башню хотели снести еще в XVIII веке, но Екатерина II приказала ее сохранить.
/upload/iblock/1e8/1e8114bfca708fd65cf178956369400b.jpg
Каждый час колокол на Часовой башне сообщает выборгцам точное время. Говорят, многие жители соседних домов потому и не держат в квартирах часов.
/upload/iblock/8d3/8d3444b5011f9ddc7e201709dc94d2a8.jpg
Образцово сохранившийся дом купца Векмана XVII века ничуть не контрастирует с опрятным обликом современного Выборга.
/upload/iblock/a82/a82f50e22bbb9bc7da44bd2f0b0a8ea9.jpg
Парк «Монрепо» хорош в любое время года: аскетичный, казалось бы, пейзаж с косматыми северными елями, скалами и мостиками таит в себе бездну эмоциональных оттенков.
/upload/iblock/35d/35d42a1de533caca413fe9c8ba31ffbf.jpg
Башня Святого Олафа – главная смотровая площадка: вид с нее открывается совершенно триумфальный.
Со своим средневековым замком, каменными башнями и мощеными улочками Выборг по праву слывет самым западным – во всех смыслах слова – из малых городов России.
Приезжего Выборг удивляет своей нетипичностью. Для райцентра с 80-тысячным населением здесь неожиданно быстрый темп жизни, много хороших машин на дорогах и изобилие приятных кафе. Среди домов в центре города – выдающиеся образцы северного модерна и конструктивизма, под ногами – брусчатка, над крышами домов – макушки старинных башен. «Все тут было – иностранщина и шведский уют. Упрямый и хитрый городок, с кофейными мельницами, качалками, гарусными шерстяными ковриками и библейскими стихами в изголовье каждой постели…» – писал о Выборге начала прошлого века Осип Мандельштам. И если уют с годами несколько поистрепался, то иностранщина по-прежнему бросается в глаза с первых минут знакомства.

Стратегический курорт

Выборг основали в XIII веке шведы, выстроив на крохотном островке замок, ставший впоследствии мощнейшим артиллерийским комплексом на Балтике. Многие военачальники пытались взять крепость, спалив на подходах не одну тонну пороха, но впервые это удалось Петру I в 1710 году. После разоружения город неожиданно превратился в популярнейшее место отдыха. Административно его присоединили к Великому княжеству Финляндскому. Карельский перешеек для жителя Тампере или Оулу стал примерно тем же, чем Ницца или Лазурный Берег для парижанина: юг, море, яхты. Любили выезжать сюда и петербуржцы. Когда Финляндия получила независимость, Выборг, переименованный в Виипури, чуть было не стал главным курортом страны. Но грянула Вторая мировая, после которой город занял почетное место в списке всесоюзных туристических центров.

Лестница в небо

Выборгский замок, доживший до наших дней, – единственный средневековый замок в России. В его облике, заметно отличающемся от многочисленных русских крепостей, варяжская мощь и основательность сочетаются с европейским изяществом и компактностью. Архитектурной доминантой замка, да и всего города, как и семь столетий назад, остается башня Святого Олафа, названная в честь крестителя Скандинавии. «Знаете, сколько ступенек ведет к куполу? – спрашивает музейный смотритель у туристов, собирающихся забраться наверх. И, не дожидаясь ответа, объявляет: «Двести тридцать девять. Так что будьте готовы». Готовы оказываются не все. Высота башни – 48,6 метра, как у современной шестнадцатиэтажки. Желающие прочувствовать дух Средневековья поднимаются по прилепившейся к толстенным стенам лестнице. Есть даже любители скоростных забегов к куполу, рекорд – 43 секунды. К концу подъема такие результаты кажутся олимпийской фантастикой. Отдышавшись, нужно протиснуться через крохотную дверцу на смотровую площадку – узкую дорожку вокруг купола, с которой открывается впечатляющий вид: внизу, у подножия, лежат улицы старого Выборга, чуть дальше – стальные балтийские заливы и резные острова, а за городом, сколько хватает глаз, тянется зеленое море хвойных лесов. Восхождение на башню Святого Олафа по праву считается главным выборгским аттракционом. По выходным у стен башни юноши и девушки в средневековых шведских костюмах предлагают пострелять из лука или арбалета – точных копий оружия, которое использовалось при обороне замка. Разница лишь в силе натяжения тетивы – каких-то 15 килограммов против принятых в рыцарские времена 70. За пять выстрелов в деревянную мишень молодые люди берут 50 рублей. В замке работает музей с внятной экспозицией, посвященной истории Выборга. В мае на замковом острове устраивают фестиваль средневековой музыки «Майское дерево», в белые июньские ночи замшелые стены оглашают оперные арии солистов Мариинского театра, а в июле случается грандиозный турнир с участием рыцарей в полном боевом облачении, собирающий тысячи любителей исторической реконструкции и прочих зрелищных курьезов.

Рынок с бытом

Но средоточием жизни средневекового города был все-таки не замок, а Рыночная площадь, выполняющая свою важную функцию до сих пор. Торговцы, расположившиеся на древней брусчатке, предлагают традиционные народные изделия отнюдь не местного производства: оренбургские платки и шерстяные носки из Тамбова, владимирский хрусталь, вездесущие деревянные ложки, а также бинокли, буденовки и прочие атрибуты советской эпохи, рассчитанные на туристов из страны Суоми. Действительно интересные выборгские сувениры лучше искать в специальном магазинчике, прячущемся в старинном доме №1 по Прогонной улице. Над торговыми рядами возвышается скособоченная от времени Круглая башня, сложенная из крупных булыжников, – одно из самых колоритных выборгских строений. Сначала она укрепляла обороноспособность города на юго-восточном направлении, затем использовалась как оружейный и хозяйственный склад, а в 1922 году в башне открыли ресторан, посещение которого превращается в занятную экскурсию. Из холла нужно подняться по узкой лестнице на второй этаж в круглый зал на 120 мест. Здесь камерное освещение, столы из темного дерева, маленькие окошки-бойницы утоплены глубоко в толстые стены. На сводах – росписи, повествующие о важнейших событиях в истории Швеции и Выборга. Например, есть сценка о так называемом выборгском громе: во время русско-датско-шведской войны 1495 года комендант замка Кнут Поссе, считавшийся колдуном, с помощью чар устроил жуткое «землетрясение с дымом и огнем». Русские солдаты сняли осаду и в ужасе отступили. А перед этим, дабы избежать проблем с инквизицией, предусмотрительный Поссе специально ездил в Стокгольм за разрешением использовать колдовство в особых случаях. Росписи лучше разглядывать уже после того, как сделан заказ. В объемном меню значатся блюда русской и европейской кухни, есть отдельный раздел для вегетарианцев. Вкусный обильный обед на двоих обойдется где-то в 800 руб. На третьем этаже башни работает бар, по выходным обычно наводненный пьяными финнами. От Рыночной площади отходит Красноармейская улица, где в доме №16 имеется кафе «Эспланада», примечательное выдающимися блинами с разнообразными начинками, а также домашними варениками и пельменями. Почти напротив находится хорошее кафе «Сова». С наступлением теплых весенних дней «Сова» обзаводится уютной террасой, на которой особенно приятно устраивать легкий перекус.

Уличный стиль

От Рыночной площади уходит еще одна старинная улица – Прогонная. Прогуливаясь по ней, невозможно не заметить колоритный, совершенно игрушечный каменный дом №3a с белеными стенами, с высокой красной черепичной крышей, флюгером и трубой. Такие дома строили преуспевающие выборгские бизнесмены в XV–XVI веках. Соседний дом №5 не менее интересен: несколько веков назад его выстроили прямо на скале. За ним начинается улица Водной Заставы, признанная на проводившемся еще в 1920-х годах конкурсе самой живописной улицей Финляндии. Решение жюри легко понять: карабкающаяся от залива на холм улочка, мощенная брусчаткой, застроенная аккуратными домиками, упирается в громаду Часовой башни. Первые городские часы установили на ней в 1753 году, а спустя 40 лет под куполом повесили массивный набатный колокол – подарок городу от самой Екатерины II. По выходным башню открывают для посещения. Она не так высока, как замковая, зато с нее удобнее разглядывать кварталы старого Выборга, полные неожиданных напоминаний о прошлом. На Подгорной улице сохранилась подлинная брусчатка XVIII века, дому №13 по Крепостной улице полтысячи лет, и в нем до сих пор живут. Зданий, которым по три сотни лет, здесь не счесть, но, к сожалению, большинство из них осыпается на глазах, некоторые уже стоят с пустыми окнами. Поэтому с посещением Выборга не стоит тянуть, иначе многое из уходящей шведской старины можно уже не застать. Выборг: путеводитель КАК ДОБРАТЬСЯ Из Москвы в Выборг можно доехать без пересадки на поезде №32 Москва – Хельсинки. Отправление ежедневно в 22:50, прибытие в Выборг в 8:04, купе обойдется в 2170 рублей. С Финляндского вокзала Петербурга ежедневно в 08:05, 17:50, 21:01, а по выходным еще и в 12:57 отправляются экспресс-электрички, доезжающие до Выборга за 1 час 50 минут, цена билета – 182 рубля. От станции метро «Парнас» с 8:20 до 21:30 с интервалом в полчаса в Выборг ходят автобусы. Время в пути – около 2 часов, билет стоит 150 рублей. Если едете на машине, от Питера предстоит преодолеть 140 км по трассе М10 «Скандинавия» (Выборгское шоссе). СЕЗОН В конце марта в Выборге почти каждый день светит солнце, а на тротуарах практически не остается снега. Однако для весенних экскурсий лучше выбирать зимнюю одежду: город продувается балтийскими ветрами, и гулять по улицам будет зябко вплоть до мая. Лето – время белых ночей, круглосуточных прогулок и многочисленных культурных событий. В июльскую и августовскую жару можно купаться в Выборгском заливе или в многочисленных окрестных озерах, а потом устраивать пикники в сосновых лесах. Сентябрь-октябрь – лучший период для ленивых прогулок, особенно по замечательному ландшафтному парку «Монрепо», который находится за городом. Доехать до него из центра Выборга можно за 15 минут на такси или на автобусе №6. Поздней осенью и зимой поездку в Выборг лучше не планировать – в это время он производит унылое впечатление. КАФЕ И РЕСТОРАНЫ Кафе «Эспланада» (ул. Красноармейская, 16, +7(81378)21.397, 8:00-19:00) с домашней кухней – вареники, пельмени, блины и прочие человеческие радости. Кафе «Сова» (ул. Красноармейская, 11, +7(81378)20.186, 10:00-24:00). Главная ценность – летняя терраса, еда тоже пристойная. Ресторан «Ника» в гостинице «Атлантик» (ул. Подгорная, 9, +7(81378)27.883, чт-сб 8:00-02:00, вс-ср 08:00-24:00). Подают в основном блюда русской кухни. ГДЕ ЖИТЬ $$ Апарт-отель «Ульберг» – приятная гостиница в историческом центре. Здание было построено в 1915 году в духе северного модерна архитектором Уно Ульбергом. Ленинградский пр., 10, +7(81378)33.782, от 2600 руб. $$ Отель «Летучая мышь» расположен в тихом зеленом районе неподалеку от Северной гавани. Интерьеры не лишены изящества. ул. Николаева, 3, +7(81378)34.537, от 1980 руб. Если собираетесь побывать в городе в выходные дни, учитывайте, что на уикенд приезжают толпы финских туристов. Места стоит резервировать заранее – для этой цели полезен сайт www.wiborg.ru.