Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Фото: как выглядит радиация

National Geographic Россия
26 апреля 2016
/upload/iblock/183/183dc8519f9320400341b8e9734f0f5f.jpg
© Greg McNevin / Greenpeace
При помощи специальной техники рисования светом фотограф Грег Макневин смог наглядно показать уровень радиоактивного загрязнения в Брянской области – последствие аварии на Чернобыльского атомной электростанции в 1986 году.
Спустя 5 лет после взрыва на Фукусиме и 30 лет после Чернобыля радиоактивное загрязнение продолжает влиять на жизнь людей, но так как источник остается невидимым, уровень радиации сложно показать на наглядном примере. Даже фотографии жертв катастроф, пустынных пейзажей и разрушенных зданий остаются абстрактными и не связанными с источником проблемы. Используя длинную выдержку и самодельный счетчик Гейгера со встроенным в него светодиоидным инструментом для рисования светом, фотографу Грегу Макневину удалось сделать невидимое зримым: замерять и отображать уровни радиации в режиме реального времени. Для этого были использованы три цвета: белый, оранжевый и красный.

© Greg McNevin / Greenpeace

© Greg McNevin / Greenpeace

© Greg McNevin / Greenpeace

© Greg McNevin / Greenpeace

© Greg McNevin / Greenpeace

© Greg McNevin / Greenpeace

Белый отображает уровни радиации до 0,23 микрозиверта в час (1 миллизиверт в год). Оранжевый – до 1 микрозиверта в час (около 5 миллизивертов в год). Красный - более 1 микрозиверта в час. Для сравнения: один снимок зуба выдает от 1 до 5 микрозивертов. В России более 1,6 миллиона человек живут в зоне радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Отправьте письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить помощь пострадавшим от атомной катастрофы.