Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Французских школьников обяжут сдавать мобильные телефоны

Анастасия Баринова
03 августа 2018
/upload/iblock/e29/e29da5d7e2ae2d0788e061ae5db4a92b.jpg
Фото: Pixabay.com
/upload/iblock/77c/77cb7134df1f1688717b23f9de1761a5.jpg
Фото: Pixabay.com
Во Франции принят закон, направленный на борьбу молодежи с зависимостью от телефонов. Школьникам запретят ими пользоваться даже на переменах.
С 2010 года во Франции нельзя пользоваться телефонами во время уроков – но поскольку школьники держали гаджеты в сумке или кармане, закон исполнялся не слишком тщательно.

Новая законодательная норма устранит эту проблему. С начала следующего учебного года – с сентября – запрещается пользоваться телефоном и на переменах, и во время еды в течение всего дня.

Аппараты планируется сдавать при входе в школу. Критики проекта отмечают предстоящие сложности со процедурой сдачи и хранения телефонов, однако эта мера действительно исключит возможность заглянуть в экран даже ненадолго.

Сторонники идеи (и среди них – президент Франции Эмманюэль Макрон), говорят о том, что настало время бороться с зависимостью молодежи от телефонов. По статистике, 9 из 10 французских подростков в возрасте до 17 лет имеют смартфон. В среднем, школьники проверяют телефоны до 11 раз за учебный день, и это приводит к снижению успеваемости.

Новый закон распространяется на всех школьников до 15 лет за исключением детей с ограниченными возможностями. Администрации старших классов дано право самостоятельно решать, оставлять ли телефоны. После уроков и на внеклассных занятиях можно получить телефон обратно.

Аналогичные правила в той или иной модификации уже применяются в ряде стран мира. Так, в Великобритании и в Греции решение принимает администрация школы, а Нью-Йорк после полного запрета столкнулся с проблемой в неблагополучных районах. Там при входе в учебные заведения установлены металлодетекторы и платные ячейки для хранения опасных предметов. Телефоны оказались приравнены к оружию, и в результате бедным семьям приходилось платить за то, чтобы аппараты лежали в ячейке в течение дня. Этот запрет новый мэр города Билл Де Блазио отменил в 2015 году.

Прочитайте нашу статью о людях с аллергией на мобильные телефоны.