Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Гаити: приемы безопасного путешествия

Михаил Казиник, фото: РФГ
05 марта 2009
По соседству с Доминиканской республикой, на том же острове, разместилась одна из самых бедных и колоритных стран планеты – здесь до сих пор верят магам больше, чем правительству, а цивилизация не покидает пределы крупных городов.
Гаити – это пугающий набор стереотипов: зомби, куклы вуду, тонтон-макуты – зловещая гвардия диктатора Дювалье, государственные перевороты, циклоны и нищета. Все это делает Республику Гаити одной из самых малопосещаемых стран мира. Однако если не быть членом колумбийской кокаиновой мафии, обходить стороной политические манифестации и не обижать колдуна бокора, то самое страшное, что может произойти, – это отравление лежалыми мидиями, которых продают кульками на полпути из Порт-о-Пренса в Кап-Аитьен.

Причины для беспокойства

23 ноября 1492 года, исследуя Багамские острова, Христофор Колумб сделал в своем судовом дневнике следующую запись: «Там были люди с одним глазом во лбу и другие, которых они назвали каннибалами, к которым они испытывают большой страх». Так жители Багам описали Колумбу своих соседей с неизвестного европейцам острова Гаити. Колумб открыл Гаити 6 декабря 1492 года, однако не обнаружил там ни одного каннибала. В 2006 году американский журнал Forbes опубликовал список из 14 стран, которые, по мнению издания, являются самыми опасными на планете. Уровень опасности оценивали по пятибалльной шкале, исходя из нескольких категорий – риск террористической угрозы, вероятность начала гражданской войны, а также общая криминальная обстановка. Максимальное количество баллов набрали девять государств: Ирак, Афганистан, Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Народная Республика Конго, Либерия и Гаити. По поводу Гаити Forbes писал: «Даже сегодня многие города острова практически не контролируются властями. Стихийные демонстрации, переходящие в погромы и вооруженные столкновения с противниками или войсками ООН, – обычное дело». Ехать на Гаити специально – развлечение слегка экстравагантное. Зато этот тропический край подходит в качестве приложения к поездке в Доминиканскую республику – рай серфингистов и дайверов. К тому же ни Гаити, ни Доминикана не требуют от российских граждан виз, и это значит, что собраться смотреть красивейшие горные пейзажи и изучать экзотические нравы местных можно в самый последний момент.

Как добраться

Возможно, самая большая проблема, с которой сталкивается человек, отправляющийся на Гаити, – это поиск удобного перелета. Авиакомпании республику избегают, и в международном аэропорту Порт-о-Пренса самолетов садится крайне мало. Самый простой способ добраться – это любой рейс до Доминиканской республики (куда из России летают даже чартеры), а потом шестичасовая поезд­ка на автобусе до Порт-о-Пренса. Ежедневные перевозки по маршруту Санто-Доминго (Доминиканская Республика) – Порт-о-Пренс (Гаити) осуществляет транспортная компания Capital Coach Line (www.capitalcoachline.com; $40 в одну сторону, $75 – в обе), чьи кондиционируемые «мерседесы» смотрятся на гаитянских дорогах, как МиГ-29 в битве на Куликовом поле. Эти автобусы – последний цивилизованный общественный транспорт, который вы увидите в Гаити.

Средства передвижения

Выйдя с автовокзала на окраине Порт-о-Пренса, человек попадает в особый мир. Здесь по разбитым шоссе, форсируя реки по мелководью и поднимая пыль на горных дорогах, пассажиров возят старые американские школьные автобусы и грузовики. Передвигаться не очень удобно, но зато весело: иногда выбираться из такого кузова или, наоборот, запрыгивать в него, приходится на ходу. Ввиду своей тихоходности, а также от того, что асфальтовых дорог на Гаити практически не осталось, и грузовики, и школьные автобусы (которые, кстати, присылают в страну перебравшиеся в США гаитяне) являются самым медленным способом передвижения. Гораздо быстрее, дешевле и комфортнее гаитянский тап-тап, который, правда, обслуживает лишь ближние маршруты. Тап-тапом (слово имитирует звук работающего дизеля) на Гаити называется любой пикап, в кузове которого установлены две лавки, а сзади приварена массивная подножка, на которой стоят те, кто не поместился в кузове. Грузоподъемность тап-тапа фантастическая. Древний тойотовский пикап перевозит до 25 человек. Стоит, правда, учесть, что в связи с дефицитом транспорта сесть в него бывает очень сложно. Случается, что на перекрестках скапливается до сотни желающих уехать. А поскольку понятие «очередь» на Гаити отсутствует, в подъехавший тап-тап садится тот, кто оказался проворнее всех. В особенности это относится к Порт-о-Пренсу, где порой проще пройти несколько километров пешком, чем ждать машину, следующую в нужный вам пригород.

Положение вещей

Вместе с тем гаитяне никогда не оставят растерявшегося иностранца и попытаются сделать все, чтобы вы сидели в тап-тапе на лучшем месте. Происходит это главным образом потому, что на Гаити практически нет путешественников. Лишь на острове Ваш, который представляет собой изолированный туристический рай, можно встретить пожилых французов в белых панамах и бежевых шортах. Вся остальная страна плохо приспособлена для европейского путешественника, и за пределами столицы даже такая простая вещь, как покупка газировки, может превратиться в целую эпопею. Однако почти всегда найдется тот, кто придет на помощь, так что шансы остаться на дороге посреди ночи крайне мала. Даже в противном случае не стоит предаваться панике. Хотя Гаити обладает репутацией страны, где похищают людей с целью выкупа, вероятность стать жертвой киднеппинга весьма невелика. Похитителей интересуют лишь богатые гаитянцы, щедрый выкуп за которых обеспечен, а также представители колумбийской кокаиновой мафии – по тем же причинам. Малоизвестно, но факт: большой процент кокаинового трафика в США проходит через Гаити. Колумбийцы, подплывая к острову на скоростных катерах, сбрасывают мешки с грузом прямо на пляж, где их подбирают посредники и переправляют кокаин через Майами в США и Мексику. Лучшим примером приморского города, живущего кокаином, является аккуратный Жакмель, где с рыбацкими хижинами без дверей и окон соседствуют выбеленные особняки, утыканные спутниковыми антеннами и окруженные высокими заборами. Жакмель, как и бывшая столица страны Кап-Аитьен, считается одним из главных курортов, с характерными для этого жанра протяженными пляжами и общей атмосферой карибского благодушия. А к югу от Кап-Аитьен на вершине горы Л?Эвек находится колоссальная крепость Ла-Ферьер (недавно переименована в крепость Анри Кристофа), возведенная в начале XIX века для обороны новорожденной республики от французских колонизаторов. Ради видов с Л?Эвек – а похожих панорам на Гаити навалом – и стоит ехать в этот край. Планируя поездку, следует помнить одно: это самая бедная страна в Западном полушарии со всеми вытекающими последствиями. Но пока на Гаити остаются самые чистые пляжи Мексиканского залива, процветает культ вуду, а цивилизация сосредоточена в крупных городах, на предупреждения Forbes можно не обращать внимания. Справедливости ради стоит заметить, что в тот же самый список попала и Россия, уступив Гаити в рейтинге опасности лишь один балл.