Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Гастроталлин

Алексей Вергазов
05 марта 2009
В эстонской столице в последние годы наблюдается ресторанный бум. Пара часов в самолете «Эстонских авиалиний» – и можно пробовать еду, в которой смешались скандинавская лаконичность, русская пышность и ганзейская вдумчивость.
Olde Hansa
Начать гастрономическую прогулку по Таллину стоит с главного туристического ресторана страны – Olde Hansa на Ратушной площади. Побывать здесь хотя бы раз обязан каждый, кто хочет устроить себе настоящую средневековую трапезу: на грубых деревянных лавках при свете свечей, выбирая либо из нескольких составленных заранее обеденных курсов, либо из общего меню на свой этнографический страх и риск.

Публика здесь довольно своеобразная – все три этажа оккупированы норвежскими пенсионерами с круизных лайнеров. Но удовольствия от медвежатины под клюквенным соусом с гречкой или копченого лося под кружку темного крепкого пива с травами они никак не портят, хотя из-за них же бронировать стол нужно заранее. Зато Olde Hansa может похвастаться веселыми официантами в средневековых нарядах, которые прекрасно говорят на всех языках.

Tchaikovsky
Русский парадный ресторан. Руководствуясь главным принципом русской дворянской кухни, которая никогда не считала зазорным смешать французское с нижегородским, Шеф Игорь Андреев осетра подает в красном вине с савойской капустой. Сюда приходят на длинные элегантные ужины в вечерних платьях и смокингах, сидят прямо, а говорят тихо, как это принято в действительно парадных ресторанах. Заведение находится в отеле Telegraaf всего один год, но жюри эстонской премии Silver Spoon уже назвало Tchaikovsky «открытием года».

O:
Молодой и талантливый шеф Роман Защеринский из ресторана O:, что по-шведски означает «остров», занимается «современной эстонской кухней». Согласно моде на органическую еду и собственному патриотическому рвению, он закупает продукты у эстонских фермеров, кое-что ему доставляют и из Финляндии. Судя по меню, эстонская кухня мало чем отличается от мировой кулинарной эклектики. Надо признать, что из-под рук Романа выходят истинные шедевры.

Bocca Bocca
Ресторан находится на задворках Старого города, ближе к порту. Заведение прославилось не только примодненной итальянской кухней, сочетающей в себе рикотту с корицей, но и запоминающимся интерьером. В 500-летних стенах удачно сочетаются минималистский скандинавский дизайн и нью-йоркская атмосфера, огромные шарообразные лампы – копии люстр барселонской оперы, так что ходят сюда и ради обстановки. Меню переведено на русский, что редкость.

Bonaparte
Чаще всего в кафе Bonaparte заходят утром за свежайшей выпечкой и кофе, которыми Таллин славился даже в советские времена. Ближе к вечеру в одноименный ресторан, что в дальнем зале, за французской кухней и восстановленными интерьерами старейшего таллинского здания XIII века направляются состоятельные гурманы. В меню – жареные улитки и всевозможные вариации блюд с фуа-гра. Поварам-французам посчастливилось пару лет назад накормить датскую королеву Маргарет II, которая осталась вполне довольна.

Buenos Aires
Ресторан с открытой кухней в здании Foorum на подступах к Старому городу рекомендуется посетить любителям мяса. Специализация заведения – говяжьи стейки, пряные аргентинские колбасы и всевозможная снедь c гриля. Из Аргентины сюда доставляют не только продукты и вина, но и рецепты, например куриного бульона. Декор залов весьма оригинален: яркие мозаичные полы, диваны с розовыми принтами и перегородки из деревянных кругляшей, нанизанных на прутья совсем как шашлык. Особенно популярно это место воскресным днем.