Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Глава YouRoute рассказал, как правильно планировать путешествие

Интервью взял Анатолий Логинов
07 июля 2014
/upload/iblock/c05/c055528f12a38b5ab1e85241510a7309.jpg
Александр Артюхин: «Мы привлекаем путешественников, которые хотят посмотреть мир, а не просто поваляться на пляже».
Генеральный директор интернет-сервиса YouRoute Александр Артюхин – о том, как правильно планировать путешествия за границей, об экономии на покупке авиабилетов и бронировании гостиниц и будущем тревел-индустрии.
Вы называете YouRoute маршрутизатором путешествий. Раньше я этот термин не встречал. В чем ваше отличие от популярных в рунете сервисов поиска авиабилетов? Действительно, «маршрутизатор» – это новое слово. Могу предложить еще одно определение – «планировщик путешествий». Дело в том, что наш продукт не только помогает найти самые дешевые билеты в любую точку мира, но также – спланировать целую поездку: выбрать достопримечательности, которые хотелось бы посетить, составить маршрут, включающий несколько городов в одной или нескольких странах. Кроме того, не уходя с сайта, можно найти и забронировать номер в гостинице, а также арендовать автомобиль. У нас достаточно быстро появилась аудитория, которая пришла на сам маршрутизатор. Пользователи заходят на сайт, выбирают город, в который они хотят отправиться, изучают информацию о достопримечательностях, составляют списки. Это похоже на то, как работают интернет-магазины – путешественники складывают заинтересовавшие их объекты в «корзину». Потом можно посмотреть, какие интересные места есть поблизости. Если речь идет о небольшом расстоянии, сервис предложит арендовать машину, если это сотни километров – купить билет на самолет.

Как устроены ваши путеводители? Какую информацию вы предлагаете?

Мы используем только уникальный контент – это касается и фотографий, и текстов. Уже есть описания примерно для 200 стран. В основном, они составлены местными жителями – например, профессиональными экскурсоводами. Кроме того, мы активно развиваем социальную составляющую сайта. У нас есть система подписок: можно следить за пользователями, которые много путешествуют, изучать их заметки и фотоотчеты. У нас это реализовано достаточно удобно.

Вы объединяете огромное количество поставщиков – авиаперевозчиков, гостиниц, компаний по аренде автомобилей. Путешественники могут обратиться к каждому из них напрямую. Комплексный продукт, который вы предлагаете, обойдется дороже?

Вовсе нет. Мы лишь предлагаем выбор по самым популярным авиакассам России. Пользователь выбирает сам – ориентируясь на цену или иные критерии. Возможно, кто-то уже привык к какому-то определенному сервису по продаже авиабилетов, предпочитает покупать билеты только там – нет проблем, он может сделать выбор на нашем сайте и перейти за покупкой на полюбившийся сервис. Цена будет той же, что и на сайте этого поисковика. Возможность выбора важна, потому что у большинства авиакасс различаются цены в зависимости от направления, и разница может достигать нескольких тысяч рублей. То же и с отелями. Мы сотрудничаем с сервисом Booking.com – мировым лидером этой индустрии. Цены, которые вы увидите на нашем сайте, идентичны ценам на сайте Booking.com. Мы зарабатываем не на том, что выставляем наценку. Наши партнеры делятся с нами комиссией, которую им выплачивает каждая гостиница.

Сервис аренды автомобилей в разных городах устроен так же?

Честно говоря, всерьез до этого компонента у нас руки еще не дошли. Мы подключили поисковик rentalcars.com, руководствуясь собственными предпочтениями. Это надежный сервис, он принадлежит компании Priceline (она же контролирует и Booking.com).

Сколько человек в вашей команде?

Сейчас – пятнадцать. Восемь из них – программисты. В ближайшее время мы планируем переехать в новый офис, потому что штат увеличивается. Мы хотим расти, и нам нужно больше маркетологов. Техническая же сторона у нас и сейчас уже очень хорошо проработана. Новых вложений в этом направлении мы в ближайшее время не планируем.

Бета-версия YouRoute появилась два года назад. Какими были вложения в проект? Вы уже начали зарабатывать?

Пока мы, основатели проекта, вкладывали только собственные деньги. Абсолютные цифры пока не называем, но могу сказать, что зарабатывать начали уже примерно через полгода после старта – на комиссии от продажи авиабилетов. В целом, все складывается благополучно. На операционную прибыль пока не вышли, но доходы уже покрывают примерно 70% наших издержек. У нас 10 тысяч уникальных пользователей в день, и, кроме того, у нас все в порядке с присутствием в социальных сетях: в Фейсбуке – более 30 тысяч подписчиков, в сети «ВКонтакте» – более 100 тысяч.

Какими вы видите перспективы роста?

Число россиян, которые планируют поездки самостоятельно при помощи интернет-сервисов, растет на 40% в год. Но и сейчас только 10% русскоязычных путешественников покупают билеты или бронируют номера в гостиницах онлайн. Если темпы роста сохранятся, мы приблизимся к европейским или американским показателям примерно через пять лет. В Европе 40% людей делают все самостоятельно, в США – 50%.

Какие еще социальные инструменты вы используете – помимо фейсбука и «ВКонтакте»? Сужу по собственному опыту: в путешествиях сложно обойтись без Foursquare и TripAdvisor.

С коллегами из TripAdvisor мы ведем переговоры – к сожалению, пока они никому не отдают свой контент. А Foursquare подключим совсем скоро – это одна из первоочередных задач. Я знаю, что у вас есть мобильные приложения. Я видел YouRoute в AppStore. Удается конкурировать с более раскрученными аналогами

?

В нашем приложении есть возможность синхронизации маршрута, составленного на сайте YouRoute, – это одна из его уникальных особенностей. Кроме того, наши пользователи могут бесплатно загружать офлайновые карты, на которых будут отмечены все выбранные достопримечательности не только в городах, но и по всему маршруту следования.

Поделитесь какими-нибудь секретами поиска дешевых билетов? Например, по интернету гуляет такая легенда: якобы сайты изучают пользователей и предлагают им разные цены – в зависимости от истории предыдущих покупок. Говорят, включив анонимный режим в браузере, этого можно избежать.

Это никакая не легенда. Многие крупные компании именно так и работают. Вы заходите на сайт и прицениваетесь к билетам, скажем, в Лондон. На следующий день вам могут показать более высокую цену, хотя в действительности она не изменилась. Если вам нужно лететь, вы тут же совершите покупку, испугавшись, что еще через пару дней цена опять вырастет.

Есть слухи о браузере Safari, которым пользуются владельцы лэптопов Apple – якобы им почти всегда показывают более высокие цены.

Этого не могу подтвердить, хотя и не исключаю. Что тут посоветуешь? Пользуйтесь нашим сайтом, потому что мы ничем подобным не увлекаемся. У нас молодой проект, нам нужна аудитория. Мы сможем ее привлечь только при условии, что никто не будет обманут. Раз уж мы говорим об обманутых путешественниках, что вы думаете о крахе компании Eviterra

? В начале года более 6 тыс. билетов, купленных на ее сайте были аннулированы. Это происшествие сказалось на других участниках вашего рынка?

Это был заметный игрок, но вовсе не лидер. Многие о нем и не слышали. Те же, кого эта ситуация так или иначе затронула, вряд ли перестанут покупать билеты в интернете. В традиционные авиакассы или турагентства имеет смысл обращаться за горящими турами или билетами на самые популярные курорты, куда летают чартеры. Билеты на регулярные рейсы – европейские или американские – в интернете всегда стоят значительно дешевле. Мы привлекаем путешественников, которые хотят посмотреть мир, а не просто поваляться на пляже – таких становится все больше. Если вы придете в турагентство за чем-то уникальным – гарантированно переплатите, потому что там вашим вопросом будет заниматься менеджер, которому нужно платить зарплату. Возможно, некоторые путешественники теперь стараются покупать билеты на сайтах авиакомпаний. Мы это учли и предлагаем в том числе и билеты, предоставленные самими перевозчиками: у нас уже есть соглашения с Аэрофлотом и Трансаэро. Вообще, мы сами билеты не продаем – мы подсказываем, где их можно купить по лучшим ценам. То же самое – с отелями и арендой машин. Пользователи нашего сайта могут выбрать поставщика, которому они доверяют. При этом, мы, конечно, контролируем качество партнеров: договариваемся о сотрудничестве только с известными компаниями, которые достаточное время присутствуют на рынке, у которых есть серьезные финансовые подушки. Кстати, наши клиенты в результате закрытия Eviterra не пострадали. Мы этот сервис отключили еще год назад, когда появились первые признаки того, что что-то у них идет не так.