Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Жизнь планеты

Глобальное потепление и виноделие: что происходит сейчас и что случится дальше

Анастасия Баринова
22 марта 2016
/upload/iblock/b78/b78bbdac8718e2b22a20a1f5287e46c0.jpg
Фото: tribp/Flickr.com
/upload/iblock/5c4/5c470bdb31040ab0ae80bc07558aa4aa.jpg
Фото: Quinn Dombrowski/Flickr.com
/upload/iblock/f02/f02d4b6e7ea2c3e67201ede606ceca83.jpg
Фото: Dilexa/Flickr.com
Ученые обнаружили, что глобальное потепление положительно отражается на качестве французских вин. Правда, насладиться этим эффектом человечество сможет недолго: со временем повышение температуры уничтожит многие виноградники.
Исследованием влияния климатических изменений на виноделие занимались специалисты одного из подразделений Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA's Goddard Institute for Space Studies). Результаты опубликованы в журнале Nature Climate Change. Ученые рассмотрели данные о температуре во Франции начиная с 1600 года и практически до наших дней. Оказалось, что уже с 1980 года виноград в Шампани, Бургундии и Бордо стали собирать на две недели раньше, а подобное время сбора позволяет получить более качественное вино. При этом, несмотря на общий рост температурных показателей, наличие дождей не дает виноградникам пересыхать. В результате, благодаря сочетанию достаточной влаги и высокой температуры, виноград не только быстрее созревает, но и активно насыщается сахаром, кислотами и вяжущим танином. Вместе с тем данная тенденция в перспективе способна погубить винодельческую отрасль: традиционно винные регионы со временем станут слишком жаркими и засушливыми. Даже те виноградники, которые смогут выживать в этих условиях, уже не будут достаточно плодоносными, а сами ягоды утратят свой неповторимый вкус. В частности, знаменитые сорта винограда пино-нуар в Бургундии или мерло в Бордо к серьезному изменению климата не адаптируются. Зато на юге Англии станет достаточно тепло для выращивания шардоне, и этот регион станет «новой Шампанью». Узнайте, кто переживет глобальное потепление.
рекомендации
Снежинка

Хижина полярного отшельника: путешествие Фёдора Конюхова на дрейфующей полярной станции

Звезда

Потепление в Арктике грозит нашествием комаров

Звезда

Польза шоколада и красного вина сильно преувеличена

Планета Земля

В ту степь – путешествие по Калмыкии

None