Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Голубая бездна

Игорь Минаков
17 апреля 2010
/upload/iblock/95e/95e752673cabc20e8d548cf00a2f9f78.jpg
Подробный гид по подводному миру: как правильно выбрать снаряжение, где получить сертификат дайвера, какие опасности вас подстерегают на дне и куда именно стоит отправиться для начала.

Икона

Жак-Ив Кусто, или, как этого человека помнят по более чем сотне документальных фильмов, капитан Кусто. В основе его успеха лежала безумная любовь к морю и кинематографии. Эта смесь интересов сделала Кусто главным проводником в «Мир безмолвия». Именно под таким названием вышел его документальный фильм, за который капитан-режиссер получил «Оскара». Позднее более сотни документальных картин практически обо всех подводных уголках Мирового океана сделали Кусто иконой всех дайверов. И если после прочтения репортажа о Палау у вас не возникнет желания завтра же отправиться на Красное море, посмотрите фильмы капитана Кусто.

Куда пойти учиться?

CMAS – старейшая организация, в которую входит почти 100 стран. Создана в 1959 году при непосредственном участии Жака-Ива Кусто, штаб-квартира CMAS находится в Риме. Россия – член CMAS с 1965 года. В конфедерации нашей страны состоят около 500 инструкторов. В CMAS дайверы делятся на три уровня – «однозвездный», «двухзвездный» и «трехзвездный» (www.cmas.org). Система PADI основана в 1966 году в США. В организации около 100 тыс. инструкторов и примерно 50 тыс. дайв-центров во всем мире. Штаб-квартира PADI находится в Калифорнии (www.padi.com). Национальная ассоциация подводных инструкторов (NAUI) учит мир безопасным погружениям с 1959 года. Многие организации сознательно выбрали NAUI в качестве своей обучающей ассоциации, например ВМФ США и Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в Хьюстоне (США). Кроме вышеперечисленных организаций есть и другие, менее крупные.

Чему учат?

Классический курс в дайвинге состоит из трех частей. Это теория, практика в бассейне и открытой воде. Любительский дайвинг рассчитан на погружения на глубину до 40 метров – глубина, для которой не требуются специальные воздушные смеси, да и большая часть морской живности обитает именно в этой тонкой прослойке океана. Во время учебы начинающий дайвер узнает все о снаряжении, научится планировать погружения и выучит правила безопасности. После такого курса вы сможете спокойно чувствовать себя под водой.

Что дает сертификат?

С одной стороны, карточка дайвера – это что-то вроде «прав на пользование аквалангом». Но, к сожалению, международной конвенции, которую бы подписали все агентства, не существует. Поэтому каждое из них действует согласно своим принципам и своим методикам. Наиболее крупные и авторитетные – CMAS, NAUI и PADI.

Опасности

Как любят говорить инструкторы, вода – враждебная среда. Главная опасность – паника. Кроме того, после резкого всплытия может развиться декомпрессионная болезнь. Проявления могут быть разной степени: от боли в суставах и головокружения до летального исхода. Чтобы избежать декомпрессионной болезни, сегодня дайверы обзаводятся небольшим наручным компьютером, на котором указывается правильный режим всплытия.

Личное снаряжение

В принципе все снаряжение, необходимое для погружений, можно взять в аренду в любом дайв-центре. Так и стоит делать, если у вас есть подозрение, что дайвингом вы будете заниматься не часто. Но если это занятие пришлось вам по душе, следует задуматься о личном снаряжении. Во-первых, оно будет индивидуально подобрано, во-вторых, гигиенически безопасно. Лучше предпочесть снаряжение самых известных брендов: Aqualung, Scubapro и Mares – точно не прогадаете. Гнаться за дешевизной не стоит: под водой, когда из-под маски начнет сочиться вода или натирать ласта, корить себя за сэкономленные деньги будет поздно. Первое, что нужно купить, – комплект номер один: маска, трубка, ласты. Если есть деньги, можно купить и свой гидрокостюм, регулятор с октопусом и жилет-компенсатор.

Куда податься

Самое дайверское место на планете – Красное море. Почти все начинают нырять именно тут. Простой путь – купить недельное дайв-сафари на моторной яхте в Красном море. Возвратившись из такого отпуска, уже будете планировать, куда ехать дальше: на Мальдивы, Мальту, в Малайзию или Полинезию, а может, в ностальгический Крым или под лед на Белом море. География дайвинга огромна, но все точки можно разделить на тематические. В одних местах главное – животный мир. В других – природные объекты вроде провалов и пещер, в третьих – затонувшие корабли разных эпох – от испанских галеонов до линкоров Второй мировой войны.

Костюм

Выбирая конкретную модель, нужно четко понимать, где вы собираетесь нырять. Если это теплые тропические воды, достаточно купить тонкий лайкровый костюм, который еще называют «поддевкой». Более серьезные костюмы делают из неопрена. Все модели варьируются по толщине материала и по форме: есть короткие шорты, со шлемами, перчатками. Сначала можно ограничиться тонким лайкровым, он легкий и компактный. Его нетрудно возить с собой, а более серьезное снаряжение можно брать в аренду в дайв-центре.

Ласты

Как и обувь, ласты не должны жать, натирать ногу или болтаться. Есть два основных типа: с закрытой пяткой (для плавания без акваланга) и с открытой, с регулируемым ремешком – для них придется использовать еще и неопреновый ботинок.

Маска

Главное, что стоит тщательно подобрать, – это маска. Корпус современных масок делают из силикона. Можно взять модель с прозрачным корпусом, что увеличит угол обзора, но зато создаст блики на стеклах иллюминатора. На стеклах обязательно должна стоять маркировка TEMPERED, если используется пластик, то SAFETY. Если у вас проблемы со зрением, сегодня выпускают маски с заменяемыми линзами: просто вставляется стекло с нужными диоптриями – и можно нырять. Определившись с моделью, стоит понять, подходит ли маска к вашей форме головы или нет. Обнаружить под водой, что в нее начала попадать вода, – не самое приятное ощущение. Выбирать маску нужно так: приложите ее к лицу, не надевая ремешок, и сделайте небольшой вдох носом. Если маска «присосалась» и не спадает – можно покупать.