Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Горная болезнь

Петр Шеломовский
09 июня 2010
Все о трекинге, а также подробная инструкция для тех, кто хочет уйти в горы: нужен ли гид, какой спальник купить, как не заблудиться и где найти хорошую компанию для путешествия.

Что такое трекинг?

Слово трекинг – английское, в его основе глагол to trek, что означает движение пешком по сильно пересеченной местности. Трекинг как вид активного отдыха известен на Западе уже давно. А у нас во времена CCCР его называли просто пешеходным и горным туризмом. Разница невелика, но заграничному любителю восхождений были доступны большие возможности, чем отечественному туристу. Это касалось как снаряжения, так и маршрутов. Сегодня принято считать, что трекинг – это походы обязательно в сопровождении гида и непременно с носильщиком-аборигеном. На самом деле и гид, и носильщик нужны далеко не всегда .

Можно ли обойтись без гида?

Решение о том, нужна ли вам на маршруте его помощь, вы принимаете самостоятельно. Хотя в такой экзотической стране, как, например, королевство Бутан, гида к вам прикрепляют в обязательном порядке. Во всех других случаях нанимать его стоит, к примеру, если в том регионе, куда вы собираетесь отправиться, отсутствуют качественные карты местности. Или если там не слишком дружелюбное население, или вам необходимо перенести большое количество груза или организовать бивак в труднодоступном районе. В Европе гид, конечно, роскошь. В Танзании – необходимость, а в Крыму и сами не потеряетесь.

Куда отправиться

Выбор маршрута зависит от уровня физической подготовки, доступного снаряжения и финансовых возможностей. Не обязательно сразу отправляться в «путешествие всей жизни» по горам Непала, можно начать с двухнедельного похода по майскому Крыму или швейцарским Альпам. Большинство горнолыжных курортов Европы летом превращаются в отличные базы для высокогорного трекинга. Такие места отличаются наличием службы гидов, развитой инфраструктурой, возможностью аренды дополнительного оборудования и снаряжения. Посетив известный зимний курорт Шамони летом, можно совершить восхождение на Монблан, сплавиться по горным рекам и испытать себя в других видах активного отдыха. В России и ближнем зарубежье все куда более брутально – заброшенные и не очень туристические базы, служба гидов отсутствует и так далее. Если вас не привлекает романтика советских брезентовых палаток и туристических ботинок марки «Ленобувь», то практически все снаряжение придется привезти с собой. Разнообразие видов активного отдыха на альпбазах Безенги и Узункол на Кавказе ограничено восхождениями по старым альпинистским маршрутам. На Кавказе лучше всего дела обстоят в Красной Поляне – близость Сочи и скорая олимпиада способствуют активному развитию района. Сравнительно неплохо можно провести время в Домбае и Архызе – традиционных центрах советского горного туризма. Кстати, бывшие советские республики не стоят в стороне. Неплохие возможности для трекинга созданы в Крыму и Закарпатье в Украине. Активно развивают международный туризм в таджикских Фанских горах и других горных районах Средней Азии. Полностью читайте в свежем номере NGT