Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Валле-д?Аоста: горные лыжи и альпийский колорит

Анастасия Попова; Фото: Sime Foto/Foto SA; Cubo Images/ Fotolink; Grazia Neri/ Photas
05 марта 2009
/upload/iblock/4eb/4ebff5eb268b9929df56ae8a69b97600.jpg
Участники шествия масок в долине Святого Бернара воплощают древние иррациональные силы природы.
/upload/iblock/56b/56bb789dde2cae2318b1de721665599b.jpg
Из вальдаостанского сыра фонтина готовят вкуснейшее фондю фондута.
/upload/iblock/159/159fac83503f4f88026d75d73ddd7909.jpg
Замок в Грессоней принадлежал королеве Маргарите Савойской, в честь которой названа известная пицца.
Пространство крохотнейшего региона Италии и по cовместительству самой высокой области Европы организовано по особым законам. Вопреки всей компактности в Валле-д?Аосте очень привольно и горным лыжникам, и любителям альпийского колорита.
Редкий путешественник при словах Валле-д’Аоста понимающе кивнет головой. Даже путеводители, и те зачастую объединяют маленький регион на северо-западе Италии с соседним более известным Пьемонтом, где проходили последние Зимние игры. И напрасно. Валле-д’Аоста – запоминающийся край высочайших альпийских вершин, средневековых замков и пестрых карнавалов.

Сами по себе

Валле-д’Аоста стал Италией лишь в 1860 году – до этого регион принадлежал Савойскому графству. Независимость до сих пор свято блюдется: с 1948-го край признан автономией с отдельным управлением. С языками здесь тоже непросто. Официальных два – итальянский и французский. При том больше половины жителей изъясняются на диалектах, которые значительно разнятся от деревни к деревне. Долина Ли и вовсе заселена вальцерами – потомками германской народности со своим особым наречием.

Лыжные курорты

Ландшафт в Валле-д’Аосте такой, будто земную кору пожамкали огромной пятерней. Для любителей горных лыж громоздится гряда Монте-Роза и множество мощных пиков. Словом, есть где развернуться. Первые курорты начали открываться в конце XIX века. С тех самых пор за Курмайором закрепилась слава места дорогого и богемного, за Бреулем – спортивно-аристократического, а за Грессоней – семейного и демократичного. Этой троицей список курортов не исчерпывается – есть еще Ла-Туиль, Шамполюк, Пила, Сан-Вeнсан; из-за компактного расположения с единым ски-пассом можно поспеть везде, а свойственная региону высокогорность гарантирует хороший снег. Что немаловажно, соотечественников здесь не так много, и до Куршевеля местным деревушкам далеко. Помимо прочего, Валле-д?Аоста – единственная область Италии, где можно практиковать хели-ски – катание по целинным склонам с вертолетной заброской. Имеется восемь станций, улыбчивые проводники и коллекционной красоты маршруты. Впрочем, в Валле-д?Аосте интересно не только тем, кто привык пахать сноубордом целину и покорять многокилометровые трассы. Один вид Монблана и других гигантов вызывает легкую эйфорию. Медленный перелет в кабинке фуникулера с площадки на другую превращается в путешествие с экзистенциальным оттенком: мимо текут столь грандиозные массивы, что начинает казаться, будто все слова в голове начинаются с большой буквы. До верхних площадок можно добраться только в ясную погоду. Впрочем, забираться под облака не обязательно: 3000 метров вполне хватает, чтобы насытиться величием здешних пейзажей и подумать о более земных материях.

Кухня щедрости

Едят в Валле-д?Аосте смачно и обильно. Сыр фонтина, вяленое мясо моцетта, колбаски будэн – все эти продукты числятся в региональных специалитетах. После закусок, супа и пасты непременно подадут второе основное блюдо, например, небольшие клецки ньокки. Потом десерт в виде, скажем, антидиетического чизкейка, затем кофе и финальный аккорд – граппа или настойка из альпийских травок женепи. Сначала это приводит в ужас: кажется, что человек столько съесть не может. Но проходит пара-тройка дней, и оставить кусок на тарелке уже невозможно – из эстетических, что ли, соображений.

Культура карнавала

Важнейшим же из вальдаостанских развлечений остаются местные праздники. Традиции, пусть даже в декоративном виде, блюдут с особым рвением, от чего создается ощущение, будто гуляют тут круглый год. Череда торжеств начинается 30–31 января в столице региона Аосте ярмаркой Сант’Орсо, куда съезжаются сотни ремесленников и тысячи посетителей. В последнее воскресенье весны виноделы открывают погреба и устраивают безвозмедную дегустацию. Дальше вплоть до сентября сплошные именины живота – то праздник Взбитых сливок, то Черного хлеба, то Вальпеллинского супа. Февраль считается месяцем карнавалов. Неприметные селения в одночасье преображаются. В обычные дни деревушки в долине Святого Бернара – тишь да благость, аккуратные домики, неспешный люд. То ли дело шествие масок, уходящее корнями в дремучую древность. К нему готовятся целый год, шьют костюмы, мастерят шляпы. Результат поражает хотя бы тем, что увидеть столь яркое действо в маленькой деревушке не ждешь совершенно. Толпа ряженых бродит из дома в дом, танцует, ест и выпивает – при живом участии гостей и хозяев. Другая история в городке Верре. На главной площади разыгрывается событие XV века: графиня де Шаллант открывает двери своего замка простому люду. Как в кино, сначала свита, а потом и граф с графиней появляются на средневековой площади перед ликующей толпой. В какой-то момент от соответствия антуража происходящему возникает подозрение, что угодил во временную петлю.

Горячие источники

Есть еще в Валле-д?Аосте аттракцион чистейшего гедонизма – термальные источники Пре-Сен-Дидье (Pr?-Saint-Didier), разместившиеся на высокорье прямо у подножия Монблана. Термы эти существуют не одну сотню лет. Вода течет из горячих источников в скальной породе. Несколько бассейнов расположены под открытым небом. Лежишь себе, значит, в горячей воде, пьешь шампанское из высокогорных виноградников, щуришься на искрящийся пик и в какой-то момент понимаешь, что ничуть не прочь этот миг остановить. Валле-д?Аоста. Путеводитель ВИЗА Оформляется в консульском отделе Посольства Италии в Москве (Якиманская наб., 10, м. Полянка, +7(495)796.9692, www.ambmosca.esteri.it, предварительная запись по телефону +7(495)785.1551, 9:00–18:00, 1 мин – 70 руб.) или в консульстве в Санкт-Петербурге (Театральная пл., 10, +7(812)312.3106, www.conssanpietroburgo.esteri.it). Сбор за оформление визы – €35. СЕЗОН Пик лыжного сезона – с января по март, а в июле и августе в Валле-д’Аоста съезжаются итальянские отдыхающие. Чтобы не попасть в наплыв туристов, за снегом можно ехать начиная с ноября, а за долгими альпийскими прогулками по горам и долинам – с апреля по июнь. БИЛЕТЫ Добраться до Валле-д’Аоста можно из Милана. Из Москвы туда каждый день летают «Аэрофлот» (от 17 780 руб.) и Alitalia (от €383), а из Петербурга – опять же Alitalia (от €335) и «Россия» (от 11 480 руб.). Есть вариант попасть в Валле-д?Аосту через Турин. Поскольку прямых рейсов из России нет, придется делать пересадку в Европе. Скажем, лететь из Москвы до Турина через Брюссель авиакомпанией SN Brussels Airlines (от $445). До столицы Аоста можно добраться на поезде из Милана с одной пересадкой (от станции Milano Centrale, от €10, время в пути 3,5 часа, www.trenitalia.it) или из Турина (от €10, около 2 часов пути). Также c Аостой налажено автобусное сообщение. В Милане автобусы отходят от станции Porta Garibaldi (от €12, 2,5 часа пути, www.savda.it), дорога из Турина будет стоить €7 и займет два часа. Из Аосты до любого курорта можно добраться на местном автобусе. ГОСТИНИЦЫ $$$ Mont Blanc Hotel (Localit? La Croisette 36, La Salle, +39(0165)864.111, www.hotelmontblanc.it, от €180). Отель у подножия Монблана, в 15 минутах езды от Курмайора. Просторные номера с отдельными террасами с компьютерами, интернетом и спутниковым ТВ. Деревянные балки на потолках, широкие кровати, обитая бархатом мебель. Кроме того, есть спа, бассейн под открытым небом с панорамным видом и ресторан высокой кухни. $$ Relais St. Gilles (Via Circonvallazione, 119/a, int. 2, Verres, +39(0125)920.148, restaurantst.gilles@tiscali.it, от €120). Симпатичная гостиница с хорошим рестораном в пяти минутах ходьбы от городка Верре. Номера небольшие, безупречно чистые, с удобными кроватями и большой ванной. $ Albergo Perret (Frazione Bonne, 2, Valgrisenche, +39(0165)97.107, www.hotelperret.it, от €64). Небольшой высокогорный пансионат в куротной деревеньке Вальгризанш. В уютных светлых номерах минимум вещей. Кормят домашней вальдаостанской кухней в изящной сервировке.