Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Шотландский виски с острова Айлей: Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Ardbeg и Caol Ila

Эркин Тузмухамедов
05 марта 2009
/upload/iblock/d89/d894d21605ffd98fb7d0356c7b5033db.jpg
Из знакомства с виски, который делают на шотландских островах, можно вывести мораль почти библейскую: настоящие сокровища порой рождаются на самой скудной и неприглядной земле. Остров Айлей – самый выразительный тому пример
Остров Айлей – это скромный во всех отношениях кусок суши в Атлантическом океане у западного побережья Шотландии. Деревьев почти нет, зато в избытке торфяных болот – дом для тысяч птиц и главное достояние местных жителей. Не будь болот, не было бы айлейских виски, без которых нынче не обходятся самые пижонские рестораны и клубы планеты. И хотя сорокоградусный самогон цедят на многих островах Соединенного Королевства, словосочетание «островной виски» закрепилось в первую очередь за Айлей. Похоже, все дело в характере. Местные напитки убедительно претендуют на звание обладателей едва ли не самого выразительного нрава в мире крепкого алкоголя. Сегодня над ними колдуют в восьми вискикурнях – сущая мелочь, если знать, что в XIX веке на Айлей их было двадцать, не считая мелких фермерских самогонных аппаратов. По классификации Ассоциации шотландского виски остров Айлей считается самостоятельным – и, надо сказать, самым знаменитым – регионом производства. С чем только ни сравнивают аромат местных напитков – с запахом креазота, просмоленных шпал, дегтя, ихтиоловой мази… Один знакомый полковник, выпив залпом стакан Lagavulin, крякнул: «Кирза, ядрена вошь!» В мире крепкого спиртного найти что-то похожее на Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Ardbeg или Caol Ila, просто невозможно. В отношении к виски с острова Айлей не бывает полутонов – тут работает схема «любовь или ненависть». Причем если уж любовь – то до гроба. Влюбленные и просто интересующиеся съезжаются на остров на последней неделе мая, чтобы погулять на Feis Ile – Празднике острова Айлей. Добираются на маленьком самолете из Глазго или на пароме от порта Кеннакрейг. Впрочем, вискикурни открыты для посетителей не только в мае, но и круглый год. Как описать характер напитка в двух словах? Мощь и глубина. Эти вискари могут быть мужественными и грубыми, и деликатными одновременно. Ну, и непременный дымный аромат. Сказывается специфика природы: дров на острове нет – флора скудная. Поэтому испокон веков аборигены использовали для отопления торф. Местным жителям до сих пор для обогрева жилищ разрешается копать природное топливо – плата символическая и не превышает двадцати фунтов в год. Пищу и виски готовят на том же сырье, причем солод – проросший ячмень – жители сушат на торфяном дыму. Из девяти производств Шотландии, которые до сих пор обеспечивают себя солодом сами, четыре находятся на Айлей – Laphroaig, Bowmore, Ardbeg и новое Kilchoman, выгнавшее первый спирт в 2005 году. Получается, что в виски здесь – в прямом смысле кровь земли. Вся вода на острове буквально настояна на торфе; в ней не только вымачивают ячмень, но и используют ее в производстве браги. Ароматы морской соли и водорослей, минеральные оттенки виски набирают во время выдержки – склады вискикурен находятся практически у водной кромки. Бочки дышат воздухом Атлантики, а иногда, во время сильных штормов, склады даже заливает. Еще лет пятнадцать назад большая часть сорокоградусных айлейских богатств была недоступна широкой публике. Сегодня они получают самые высокие баллы на конкурсах и в рейтингах. Виски Lagavulin и Ardbeg входят в десятку самых почитаемых солодовых виски Шотландии, а Laphroaig поставляется ко двору Британской короны и считается любимым виски Принца Чарльза. И знаете, его нетрудно понять.